简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化县外事办2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-02-24 18:44     来源:大化瑶族自治县外事办公室
【字体: 打印

2016年,我办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及县委县政府的有关要求,结合本办工作实际,加强组织领导,健全工作机制,完善规章制度,拓展公开内容,规范公开形式,深入推进政府信息公开;强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,自觉接受社会和群众的监督,努力为全县社会经济发展营造良好的环境,在政府信息公开工作方面取得了较好成绩。现将基本情况报告如下:
一、2016年政府信息公开基本情况
    
2016年,我办政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及县委、县政府的统一要求和部署,以做好主动公开为核心,以强化载体建设为重点,以完善公开制度为保障,不断深化政府信息公开内容,全面提升政府信息公开工作水平。截至2016年全年共在政府信息同意平台公开信息50余条,较上一年数量有所增长。
(一)加强组织领导。我办按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《大化县政府信息公开规定》有关精神要求,加大推进政务公开工作力度,成立了政务公开工作领导小组,由覃柳翠主任任组长,唐正山副主任任副组长,办公室人员为成员。领导小组下设办公室在局办公室,由黄靖雅同志具体负责政府信息公开工作。
(二)建立健全工作制度。一是遵循公开、公平、便民的原则,大力推进信息公开;二是遵循谁提供、谁审核、谁负责的原则,严格进行保密审查;三是遵循公正、客观、实事求是的原则,健全责任追究制度;四是遵循透明、廉洁、高效的原则,加强社会监督评议。
(三)及时更新各类信息。严格按照政府信息公开指南和目录,及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划等方面的政府信息。
二、重点领域政府信息公开情况
根据要求,我办安排专门人员按时、按质在政府信息统一公开平台发布了单位“三公”经费使用情况,没有出现拖延或不公开现象,没有被通报情况发生。
三、主动公开政府信息的情况
(一)大力推进政府信息公开工作。我们在政府网站上做到及时、准确地公开政府信息目录和指南,并做到及时更新。建立了政府信息公开工作组织领导制度,指定专人负责,建立了政府信息公开保密审查制度,政务信息发布协调机制等。
(二)规范办事流程。我办的窗口工作主要是因公出国审批,针对自己的业务特点制定了办事流程并予以公布。根据文件精神,本着便利服务对象的原则,又进行了部分调整,延伸了工作时间,缩短了办结时限等。
(三)扩大群众参与。在全办范围内强调依法行政,依法办事,在法律的框架内严格执法,认真施政。认真接待来访干部,在规定的时限内给予答复,并接受监督。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
本年度我办没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
五、政府信息公开的收费及减免情况
我办办理的行政许可项目没有收费项目。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度我办没有发生有关信息公开工作的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。
七、存在的问题和困难及改进情况
 一是公开内容、程序等还有待进一步完善;二是公开内容不够丰富。
 八、今后的改进措施
(一)加强学习,强化公开意识。加强对《条例》的学习和宣传,强化主动公开意识,不断提高政府信息公开的主动性和积极性,把推进政府信息公开作为建设服务型政府的一项重要内容,落实到日常工作中去。
(二)加强培训,提高认识。积极参加有关政府信息公开工作的培训,进一步增强对政府信息公开工作重要性的认识,提高业务水平。
(三)加强制度建设,完善工作机制。继续严格执行政府信息公开相关工作制度,认真抓好工作落实。重点完善政府信息公开审核机制,做到信息的整理、审核、发布,确保每一条信息都能真实、准确、及时发布,真正将政府信息公开作为一项日常工作纳入制度化、规范化的轨道。
2017年,我办将继续深入贯彻落实《条例》精神,切实加大对府信息公开工作的推进、协调和监督力度,努力推动我办政府信息公开工作健康规范发展。
 

                                                                                       大化瑶族自治县外事办公室                
                                                                                                2017年1月3日                 

 

相关链接