简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县北景镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-22 15:30     来源:信息公开统一平台(2017-3-22)
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府关于推进政府信息公开的部署和要求,我镇不断加大政府信息公开工作力度,有效推动政府信息公开工作进展。现特向社会公布2016年度北景镇人民政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
  一、政府信息公开工作情况
  镇政府对该项工作高度重视,将其作为镇政府的一项重点工作来抓,信息公开工作取得了显著成果。
   (一)组织领导和机构建设情况。镇党委、镇政府对全镇政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,调整充实了北景镇政府信息公开和政务公开工作领导小组,组长由镇党委副书记韦瑞龙同志担任,副组长由镇党委宣传委员、镇人民政府副镇长覃团同志担任,成员由镇领导班子副职和党政办公室工作人员构成,由党政办人员具体负责镇政府信息公开工作,定期不定期更新政府信息公开内容。
   (二)制度和机制建设情况。依据县政府信息公开有关文件要求,我镇进一步建立健全2016年度《北景镇主动公开政府信息工作制度》、《北景镇依申请公开政府信息工作制度》等各项制度,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档,将政府信息公开工作纳入综合目标管理,落实政府信息公开责任追究制度,促进政府信息公开。
   (三)政府信息公开目录、公开指南的编辑、更新情况。2016年,我镇重新清理乡镇审批事项,已在政府信息统一平台上更新并发布《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》。
  二、重点领域政府信息公开情况
  我镇着力推进财政预决算、补贴补助发放、重大建设项目批准和实施等领域的政府信息公开,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都按照政府信息公开要求和程序予以公布,定期将规范性文件清理结果向社会公开。
  三、政府信息主动公开情况
  全镇2016年在政府信息公开平台上主动公开政府信息共计166条,其中领导班子信息11条,机构简介信息更新4条,工作动态信息14条,计生服务信息1条,补贴、补助发放信息114条,财政预算信息10条,三公经费信息2条,规范性文件信息、其他重要信息10条。
  四、政府信息依申请公开和不予公开情况
  自2016年1月1日起,我镇未收到政府信息公开申请要求。针对保密信息,能依法做到不予公开。
  五、政府信息公开的收费和减免情况
  我镇政府信息公开主要以主动免费公开为主,未涉及收费和减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
  2016年,我镇未接到有关政府信息公开方面的行政复议、诉讼和申诉。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)存在问题。一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。
  (二)改进措施。一是强化组织领导,健全工作机构。结合信息公开工作实际,做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,进一步健全和完善内外监督机制,切实保障我镇政府信息公开工作的顺利开展。二是完善政府信息公开工作制度和机制,进一步梳理我镇以及镇直所属部门应以公开的信息和内容,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。三是进一步加强政府信息公开网站建设,确保信息公开的及时性。

 

北景镇人民政府
2017-3-22

相关链接