简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县雅龙乡2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-28 09:58     来源:大化瑶族自治县雅龙乡人民政府
【字体: 打印

      2016年,在县委、县政府的正确领导下,我乡紧密结合工作实际,进一步规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现将我乡2016年度政府信息公开工作报告如下:
      一、主动公开政府信息情况
      根据全县政府信息公开工作统一部署和要求,我乡把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1位同志为我乡信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个站办及每个行政村明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由乡信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。
     完善政府信息公开制度,理清政府部门职责权限,规范政府职能,编制行政许可、行政监管、行政处罚、行政征收、其他行政行为、便民服务、举报投诉、农林政务、专项行动、行业管理、政府信息申请等多个项目,并在网上公布,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。
     为加强信息报送的时效性及准确性,全乡组织信息员开展信息公开工作培训1次,召开信息公开工作部署会议1次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一在政府公开网站、移动宣传栏等媒介上发布,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。
      2016年,全乡主动公开政府信息共计716条,公开信息内容涵盖农业农村政策文件、涉农法律法规文本、民生事项涉农服务、行风建设履行情况等类别。
      二、政府信息咨询及申请情况
      2016年,已接受群众咨询58次,通过口头、电话、网络等方式受理,均得到及时妥善解答。没有信息依申请公开的情况。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      公民、法人和其他组织在我乡获取政府公开信息时,从未进行收费。
     四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     未发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
     五、存在的不足和下一步工作思路
     我乡政府信息公开和政务公开工作取得了明显的进步,但是也存在一些不足,主要是人员年变动较大,工作衔接不足,基础性日常管理、政务公开方式等方面存在不足,下一步主要从以下方面作进一步改进和加强:
     1.进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,做好工作衔接,以服务群众为目的,通过多种渠道进行宣传,进一步加强政府信息公开,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好我乡政府门户网站、公开栏等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;定期组织人员对我乡门户网站相关信息公开工作的督查、检查,扎实推进政府信息公开各项工作。
     2.进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

 

 

                                                                                                                                                                                  雅龙乡人民政府
                                                                                                                                                                                  2017年3月20日

相关链接