简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县百马乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-29 15:54     来源:大化瑶族自治县百马乡人民政府
【字体: 打印

       在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的直接指导下,百马乡人民政府坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实自治区、市、县政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2016年政府信息公开工作取得新进展。
       一、政府信息公开工作基本情况
       (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
       为加强对政府信息公开工作的组织领导,我乡成立了由乡长韦娜任组长,分管政府信息公开工作的组织委员韦月山任副组长,各部门人员为成员的“百马乡政府信息公开工作领导小组”。同时,成立了百马乡政府信息公开工作协调小组,小组成员由乡党政办工作人员组成,负责对各部门的信息公开工作进行组织协调和督导检查,为政府信息工作的正常开展提供了组织保障。
       (二)建立工作机制情况
       按照“一个关口把关”的原则和“两个确定推动”的思路,扎实开展政府信息公开的各项工作。一个关口把关:凡涉及到政府信息公开的内容,经乡主要领导审核通过后才予以公开。两个确定推动:一是确定人员。乡党委、政府明确了由乡党政办承办信息的具体公开工作,确定了分管领导和工作人员。二是确定目标。按照《条例》的要求,划分了主动公开、依申请公开和不予公开的各类政府信息,明确了公开形式、期限和要求,切实做到了全面、准确、及时公开。
      (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
       根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。
      ()政府信息公开载体的建设、运行情况
       坚持以政府信息公开平台发布为主,以广播、宣传栏等传播为辅的原则,不断完善信息发布的载体和方式。一方面,充分发挥政府信息公开平台的作用,并与县政府信息公开统一平台实现了网络互联,形成了“上下联动、全面公开”的格局。另一方面,及时将公开的政府信息放在县图书馆和档案馆,供公众查阅。
       二、政府信息主动公开情况
      (一)主动公开信息数量
       全年累计主动公开政府信息82条。其中“领导班子”11条,“规范性文件”2条,“工作动态”34条,“财政信息”21条,“捐赠救助”6条,“计划生育”1条,“其他重要信息公开”7条。  
      (二)政府信息依申请公开情况
       2016年,我乡没有收到网上、信件和机关当面受理的信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。
      (三)政府信息公开收费及减免收费情况
       2016年,由于没有单位和个人提出政府信息公开申请,因而没有产生依申请信息收费和减免收费的情况。
      (四)行政复议及行政诉讼情况
     2016年,在依申请公开政府信息工作中,我乡未发生因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件。
      (五)咨询情况
       全年累计接受群众咨询0次。其中咨询电话接听0次;当面咨询接待0次;网上咨询0次。
       三、存在问题
       (一)乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。
       (二)政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。
       (三)乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。
       (四)政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、屯农村群众查阅政府信息的形式较少。
       (五)部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。
       四、整改措施
       针对政府信息公开工作中存在问题,百马乡人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找问题根源并进行整改,努力克服和解决困难,有序有效推进乡政府信息公开工作。
       (一)加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。
       (二)广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。
       (三)加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。
       (四)加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
       (五)创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
       (六)强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。
 
                                                                                                                                           百马乡人民政府
                                                                                                                                            2017年3月31日
 

相关链接