简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化县交通运输局2016年度政府信息公开工作报告

2017-03-31 10:22     来源:大化县交通运输局
【字体: 打印

大化县交通运输局2016年度政府信息公开工作报告
  

现将大化县交通运输局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。2016年度,我局安排2名职工入驻政务大厅,专负责我局政务公开政府信息公开工作,并配备2名兼职人员,配备了电脑、打印机、传真机等必要的办公设备,实行挂牌办公。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。结合全县交通工作实际,制定了《大化瑶族自治县交通运输局信息公开发布审核工作制度(试行)》、《大化县交通运输局突发事件和重大自然灾害信息公开工作制度》等五项制度,明确了工作职责、程序、公开方式和时限要求。积极落实了信息公开申请的受理制度、保密审查制度以及内部考核和责任追究制度,保证信息公开工作取得实效。同时,进一步完善制定一次性告知制度、首问责任制度、限时办结制度等配套制度,规范政府信息公开各项工作流程。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局结合工作实际,及时更新了政府信息公开指南、公开目录、领导分工、政务信息、行政审批结果等内容,扎实推进政务公开政府信息公开工作。

二、推进重点领域政府信息公开情况。大化县交通运输局在推进政府信息公开工作中,注重对重点领域的信息公开,将年度拟定实施的交通工程的招投标信息按规定在平台上发布,做到信息公开。

三、主动公开政府信息的情况。大化县交通运输局公开政府信息时,保证了信息的真实性和准确性,没有发布虚假、不完整等信息,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供涉及本单位政府信息情况。在信息发布工作中,由专人负责及时发布和更新信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2016年,我局受理当面申请公开信息118件,办结118件;受理网络申请信息22条,按时回复22条;受理信函申请13条,办理或答复13件。

(二)依申请公开政府信息不予公开备案情况。2016年我局在依申请公开政府信息工作中没有不予公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有收取政府信息公开方面的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,公开内容的及时性还需要改进。

2.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是交通管理、行政执法等公开方面要进一步加强。

3.政务公开业务水平需要进一步提高。

(二)改进措施

1.进一步加强对政务公开工作重要性的宣传,使全局同志都能够主动参与到政务公开工作中;同时,通过培训等形式,进一步加强具体工作人员的培训,提高业务水平。

2.进一步提高信息发布的针对性和时效性,及时将交通重大工程建设、执法管理等政务信息公开公布,提高群众知晓率。

3.逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

说明:所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

相关链接