简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化县残联2016年政府信息公开工作年度报告

2017-05-30 15:27     来源:大化县残疾人联合会
【字体: 打印

2016年,我会按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合残疾人工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我会2016年度政府信息公开工作报告如下:
     一、政府信息公开工作基本情况
     2016年,我会党组、理事会多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由韦昱理事长任组长,分管副理事长为副组长的县残联政府信息公开领导小组。确定办公室为我会政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调,负责政府信息公开日常工作。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。根据我会实际,2011年,我们进一步建立完善了政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开管理办法,对我会信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立信息公开考核制度,每月对各站、所、办信息公开工作量进行考核公布,并与每个站、所、办年终信息化工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。三是制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,在办公室设立依申请公开受理点。四是制定信息公开保密审查制度,建立科室负责人、信息公开领导小组办公室、信息公开小组主管领导的三级审查机制。
     二、主动公开政府信息情况 
     今年以来,我会严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。
一是按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我会实际,修订了《大化县残疾人联合会政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。
二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。今年,我会在河池市残联的帮助下,开设网站,即时将主动公开的政府信息在网站上发布,使广大残疾人和广大县民能够及时地通过网络在网站上查阅有关残疾人工作和残疾人事业的信息。
三是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。(1)将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解我县残疾人工作和残疾人事业的有关信息;(2)资料宣传,通过爱耳日、爱眼日、全国助残日和国际残疾人日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开;(3)利用电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复。
    三、依申请公开政府信息情况
    2016年度我会无依申请公开政府信息。
    四、咨询处理情况
    2016年度共接受残疾人及其亲属等咨询80余人次,其中:咨询电话接听70次、当面受理咨询30次,基本得到解决和残疾人的满意。
    五、复议、诉讼和申诉的情况
    2016年度我会未发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。
      六、政府信息公开支出和收费情况
      2016年度我会政府信息公开工作没有发生相关收费和支出情况。
     七、存在的主要问题和改进措施
     2016年我会的政府信息公开工作存在的主要问题是主动公开政府信息内容少、范围小。今后我们要进一步拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容,开展更多的政府信息公开工作,真正做到广大残疾人满意、县委和县政府满意。
       总之,一年来,我会的政府信息公开工作取得了一定成绩,但存在很多不足。今后,我会将继续加强检查,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化,更好的为残疾人和广大县民提供更多的方便、快捷、高效的服务。
                             
 
                                                                                                            大化县残疾人联合会
                                                                                                                                                                                                                                                          2017年5月27日

相关链接