简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2016年度事业单位法人年度报告书(县动物卫生监督所)

2017-10-23 15:20     来源:大化县水产畜牧兽医局
【字体: 打印
  统一社会信用代码  
  124512296670225584  

 
                                                                  事业单位法人年度报告书

2016 )年度
单 位 名 称 大化瑶族自治县动物卫生监督所
法定代表人 韦炳谋


                                                                  国家事业单位登记管理局制
 

《事业
单位
法人
证书》
登载
事项
单位名称 大化瑶族自治县动物卫生监督所
  
业务范围
为畜牧业发展提供动物卫生监督保障。动物卫生许可申请受理与组织审核。动物卫生监督管理与法制宣传;动物卫生监督人员培训与管理。
     大化县大化镇金河南路21号
法定代表人 韦炳谋
开办资金 6万元
经费来源 财政补助
举办单位 大化瑶族自治县水产畜牧兽医局
资产
损益
情况
净资产合计(所有者权益合计)
年初数(万元) 年末数(万元)
31.39 31.39
网上名称 大化瑶族自治县动物卫生监督所.公益 从业人数 12
对《条
例》和
实施细
则有关
变更登
记规定
的执行
 
 
 
 
 
 








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今年以来,我所在县委、县人民政府和县水产畜牧兽医局的正确领导下,积极履行部门职能职责,认真贯彻实施《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》和《动物检疫规程》等法律法规,全所干部职工紧紧围绕年初落实的工作目标任务,团结协作,对动物卫生监督工作全面进行依法管理,使我县动物卫生监督工作日益完善,现已形成以产地检疫和屠宰检疫为基础,市场检疫监督为保障,相互促进、层层把关的动物卫生监督新格局。为了来年更好的开展工作,现将2016年的各项主要工作做出如下总结并对2017年将要开展的工作做出大体上的规划。
一、2016年动物卫生监督工作总结
 (一)坚持学习教育,提高干部队伍素质 
    动物卫生监督是一项行政执法工作,也是一项业务技术工作,学习是掌握和更新知识的有效途径。长期以来,我们坚持学习不放松,始终坚持集中学习与分散自学的方法,坚持学习党的十八届六中全会精神及“两学一做”专题知识,积极参加广西行政执法培训及考试和各项业务培训学习考试,使所有动物卫生监督执法人员法律、政治、业务素质不断提高,做到依法行政、文明执法。
(二)加强动物防疫监督,控制动物疫病流行 
重大动物疫病防制关系到经济的发展,关系到和谐社会的构建。根据上级业务主管部门文件要求,进一步加强了各个环节的监管。一是严把生猪进、出屠宰场关,做好进、出场生猪的查证、查标工作,对无有效检疫合格证明及免疫耳标的生猪严格按相关要求进行处理。二是进一步加强从外地调入我县供屠宰生猪必须进行“瘦肉精”抽检工作。屠宰环节累计“瘦肉精”检测200份,检测结果全部合格。三是对病死猪, 严格按照"五不一处理"的要求,一律不准宰杀,不准食用,不准出售,不准转运,不准随意抛弃,就地进行无害化处理。四是对屠宰检疫及市场督查时发现的未经检疫和病害的生猪及生猪产品严格按照相关规定进行处理。五是加强了春秋两防工作的督查。两防期间,我所组成两个督查小组,对全县两防工作进行督查,对发现存在的问题及时纠正。通过一系列措施,有效的控制了重大动物疫情的发生。
(三)狠抓动物卫生监督,保证肉食品质量安全 
1、强化宣传,营造良好社会氛围。
强化社会宣传教育工作,努力营造政府支持,领导重视,社会关注和市民理解的良好社会氛围,是保障动物卫生监督和动物检疫工作顺利开展的前提和基础。全县紧紧围绕以宣传《动物防疫法》、《应急条例》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律法规为重点,紧紧抓住政府重视、民众关心的重大动物疫病防控、动物食品安全等社会热点问题这一契机,通过印发各种宣传资料等方式,广泛宣传有关法律法规、畜产品质量安全等知识。利用"3.15"消费者权益日,在民族广场共发放各类宣传资料2000多份,主要宣传《动物防疫法》、《动物防疫条件审查办法》、《食品安全法》、《病死猪肉的辨别》、《生猪屠宰管理办法》等。让法律走进千家万户,深入人心,营造了良好的社会环境。
2、稳步推进动物检疫工作。
(1)产地检疫是动物检疫的基础,做好产地检疫是防止疫病蔓延的根本措施。今年我所进一步深化产地检疫工作,要求动物饲养者在出售动物时,必须提前向当地动物卫生监督机构或乡镇水产畜牧兽医站报检,官方兽医要对出栏畜禽实施临栏检疫或到指定地点实施产地检疫,凭动物疾病预防机构在执行防疫任务时的免疫档案及佩戴的免疫耳标,经检疫合格的畜禽出具检疫合格证明,并对检疫结果负责,严禁无免疫标识及规定检疫证明的畜禽进入流通领域和屠宰场。真正做到进场生猪100%凭标凭证进场屠宰。从2016年7月1日起,实施跨省调运动物电子出证工作 ,10月份起省内动物检疫全部实施电子出证,累计出具产地检疫电子出证2582张。2016年,产地检疫开展面已达到100%,规模化饲养场和农户散养畜禽产地检疫率达100%。全年累计实施产地检疫生猪27.6949万头,牛0.8678万头,检疫羊2.8374万只,禽26.6149万羽。2016年10月底,我县完成了三个产地检疫申报点的规范化建设,并通过了市动物卫生监督督查组的检查验收。
(2)屠宰检疫是保证市民吃上“放心肉”的关键环节,虽然我县检疫人员少、工作量大,但我所始终严把生猪宰前、宰中和宰后检疫关,做好生猪检疫和宰后检疫监督工作。今年以来,我所除继续对进场屠宰的生猪进行常规的查证、疫病临床检查外,把免疫耳标的佩带情况作为宰前检疫的一项重要内容,对无标的生猪一律不准许进场。同时,继续在屠宰检疫环节开展“瘦肉精”等违禁药物残留的抽样监测工作,按照比例对待宰生猪进行抽检,为我县市民吃上“放心肉”把好关口。今年以来,我所严格按照目标管理要求,落实岗位责任制,责任到岗,岗位到人,各负其责,层层把关,确保了进场屠宰的生猪检疫率达100%,出证率达100%。并对屠宰场各个环节实施网络视频实时监控,以便使得屠宰过程中的每个环节都得到更加有效的监管,今年以来,累计屠宰检疫生猪8.1127万头,屠宰环节无害化处理病死猪0.0017万头,无害化处理率100%,全年出具屠宰检疫电子证20293张。
(3)市场检疫监督一方面对定点屠宰场(点)经过检疫后的动物产品上市进行监督,另一方面从外县进入我县直接入市的动物产品实施严格的监督。今年以来,我所继续实行官方兽医全天候的进行巡回检查,进一步加大了市场检疫监管力度,继续对肉食品实行市场准入制,要求上市的动物及动物产品必须持证销售;实行强制索证,索票制度,对不能提供有效票证的动物及动物产品实行强制退市制度;严防了未经检疫和病害的动物及动物产品上市流通,使我县的检疫管理秩序走向了良性循环,为我县市民食肉安全提供了强有力的保障。
3、进一步加大动物卫生监督力度
对生猪定点屠宰场、规模养殖场进行了动物防疫条件审查,截止目前,本所累计审查生猪规模养殖场26个,规模养羊场4个,规模养牛场2个,符合动物防疫条件的规模养殖场34个,发放《动物防疫条件合格证》34本,发证率100%。
(四)加大兽药饲料监管力度 
我所继续加强对全县所有兽药、饲料经营企业及养殖场兽药饲料使用的监督检查。全县44家兽药经营企业全部安装了广西兽药GSP软件监管平台,对兽药经营企业进行实时监管,为监督兽药经营企业依法依规经营兽药提供有力保障。今年以来,我所共出动执法车辆   辆次,执法人员    人次,对本县80个(次)饲料兽药经营企业进行监督检查,发放饲料兽药相关宣传资料500多份;并与44家兽药经营企业业主签订兽药质量安全承诺书;与36家饲料经营企业业主签订饲料经营质量安全承诺书;同时协助市饲料兽药监察所对我县11家饲料店的进行抽样送检,检验结果全部为阴性。在对本县2个兽药店进行抽样检查,检验结果全部为阴性。
(五)继续加大动物规模养殖场监管力度
今年以来,我所继续加大对全县所有动物规模养殖场的监管力度,特别是下半年加强对大化七百弄鸡养殖的监管,按照年初制定的《大化县水产畜牧兽医局动物食品安全事故应急预案》,落实监管责任人、监管范围、把任务分解到个人,各负其责。今年以来,累计出动执法车辆27辆次,执法人员169人次,监督检查规模养殖场76个(次),检查内容有:一是是否执行休药期制度;二是是否使用假劣兽药及禁止使用的药品及其它化合物,比如“瘦肉精”;三是是否在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国务院兽医行政管理部门规定的其它禁用药品;四是是否将原料药直接添加到饲料及动物饮用水中或者直接饲喂动物;五是是否将人用药品用于动物;六是是否建立兽药使用记录及其它有关规定。检查结果发现有个别养殖场的养殖档案记录不全(不规范),本所已下发整改通知书3份,责令其限期整改。全年累计发放《动物饲养场动物防疫安全责任告知书》31份。
    今年以来,协助市级抽检动物养殖场动物产品12批次36份,饲料抽样12个批次36份,检测结果全部合格,合格率100%。兽药经营企业、养殖场兽药样品抽样各1批次,肉品兽药残留2头份,猪肝1头份。养殖环节“瘦肉精”专项检测任务抽检1个牛场3头份,1个羊场3头份,两个猪场各3头份,检测结果全部为阴性,合格率100%。
将广西汉世伟畜牧有限公司的母猪场、保育场及示范场和广西善源现代农牧股份有限公司养猪场作为试点,安装了网络视频监控和实时动态监管平台,对其病死猪进行全程无害化处理视频实时监控,有效杜绝因执法人员不足、监管不到位而引起的大型养殖场乱报、虚报病死猪数量情况的发生。今年以来,累计规模养殖场无害化处理病死猪0.1630万头,规模养殖场无害化处理率100%。
(六)证章标志规范管理与使用情况。
为健全管理制度,强化监督,对证章及标志管理实行专人专职管理,领取、结存、核销工作层层负责,各检疫监督点实行站长负责制,票证编码落实到个人,并做到票证管理、使用年初有计划、年中有检查、年末有总结,今年以来,累计发放各种证章245本、81捆等。
(七)案件查处情况
今年以来,我所共受理执法案件15件,都是一般程序,案件涉及经营假兽药、经营应当依法检疫而未检疫动物产品案、经营运输动物未附检疫合格证明等,没收假兽药1129包165袋137支21盒58瓶225板,累计罚款3051元。
(八)加强信息报送和档案管理 
我所始终把信息报送工作、档案管理工作纳入整体工作规划,实行专人管理、专人负责,进一步规范了监督管理档案,以及内部档案管理工作,做到按时报送动物卫生监督、畜产品质量安全等各种报表和资料。
二、2017年动物卫生监督工作计划
(一)坚持继续学习教育,不断提高干部职工队伍的整体素质。
坚持集中学习与分散自学的相结合方法,学习党的重要思想和专业理论知识。做到干部职工在思想认识上与党中央保持高度一致,专业理论知识过硬。2017年,要举办2次以上所有动物卫生监督执法人员业务培训,以不断提高动物卫生监督执法人员综合素质,做到依法行政、文明执法。积极组织相应的动物卫生监督执法人员参加行政执法考试,以保证执法主体资质的合法性。
   (二)认真履行动物卫生监督职责,控制动物疫病流行,保证水产畜牧产品质量安全。
1、做好宣传工作,营造良好社会氛围,计划利用“3.15”消费者权益日及食品安全周在民族广场举办两次宣传活动,通过宣传板报、发放宣传资料和现场解说等方式方法宣传《动物防疫法》、《食品安全法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》《动物防疫条件审查办法》、《病死猪肉的辨别》等。让法律走进千家万户,深入人心,营造了良好的法制社会环境。
2、加强动物防疫工作的督查,在春秋两防期间,要分组对全县两防工作进行督查,对发现存在的问题及时纠正。
3、稳步推进动物检疫工作。坚持严格的动物产地检疫、屠宰检疫和市场检疫监督制度,杜绝病死动物及其产品流入市场。继续加强对乡镇屠宰场肉品检疫实施电子出证的监管。
(三)加大动物规模养殖场监管力度,采取有力措施,扎实有效的做好试行安装使用养殖环节动态监管平台工作。
通过安装、使用养殖环节动态监管平台,加强我县动物产品养殖过程监管,规范养殖行为,督促养殖场(户)落实主体责任,实行养殖环节动态监管,最终实现养殖产品质量全程可追溯。我县作为水产畜牧产品质量安全监管示范县,需要尽快出台试行安装使用养殖环节动态信息化监管平台的工作方案,明确工作任务,落实责任,制定工作推动计划,明确试行安装使用养殖场(户)名单、计划安装时间及拟培训人员、地点、人数、时间等。
继续加大对七百弄鸡的检疫及监管力度,督促养鸡场建立健全养殖档案,要求各乡镇站负责对辖区内七百弄鸡的检疫及监管,确保出栏的七百弄鸡肉品品质。
(四)继续加大兽药饲料监管力度,进一步推进我县兽药GSP管理软件监管平台应用和全面实施兽药条码管理。
全面推进兽药条码管理工作,努力实现兽药可追溯管理,确保兽药投入品质量安全。通过组织兽药经营企业统一购买安装使用条码打印机,实现兽药条码管理覆盖率达80%以上。当前,我县41家兽药经营企业已全部安装了兽药GSP管理软件,但一部分兽药经营企业未按要求使用兽药GSP管理软件,部分兽药经营企业只安装不使用或仅偶尔使用,未做到及时上传数据。为了加快我县兽药信息化管理,需要加强督促企业如实录入并及时上传数据,对不如实录入数据和不及时上传数据得企业,要加强现场督促检查,对存在违法经营的,要依法查处,及时消除安全隐患。
  • 继续加大屠宰监管力度。
     争取政府部门的支持与配合,督促屠宰场业主加大投入力度,按照有关文件要求对场址选址、布局、设施设备进行改造;严格规范管理,确保定点屠宰检疫工作顺利开展。督促屠宰企业建立健全各种台账,严厉查处屠宰未经检疫动物的违法行为;督促屠宰企业屠宰环节“瘦肉精”自检工作常态化开展。继续加强对屠宰场的监管力度,严厉打击私屠滥宰和销售、使用病死猪肉行为,广泛发动群众,全民参与,积极建立和落实举报制度。
(六)继续推进动物检疫申报点规范化建设
积极与县政府及财政部门沟通,争取在推进动物检疫申报点规范化建设工作中给予经费支持,确保电子出证正常开展和13个动物检疫申报点规范化建设工作所需的经费。确保于2017年上半年全部完成本县16个动物检疫申报点规范化建设任务,达到自治区绩效考核任务要求。
(七)进一步加大水产畜牧产品质量安全日常监管力度。
严格按照上级监管部门的要求开展各项专项整治,进一步加强日常监管工作的监督检查力度。要做好时间、人员的安排和规划,对全县所有的监管对象进行不低于2次/年的现场监督检查;对重点监管对象进行不低于4次/年的现场监督检查。认真做好各种监督检查记录,不符合要求的对其限期进行整改;符合立案查处的,坚决立案查处;应当移送司法机关处理的,及时移送司法机关处理。对违法违规现象不姑息迁就,不走过场。确保我县无水产畜牧产品质量安全事件发生,争取圆满完成我县的水产畜牧产品质量安全监管示范县项目建设。
 
                                      
 
相关资质
认可或执
业许可证
明文件及
有效期
  
受奖惩及
诉讼投诉
 
 
 
绩效已经通过县绩效办考核,还未公布考核结果,无奖惩。
接受捐赠
资助及其
使用情况
事业单位
委托意见
兹委托登记管理机关公示我单位年度报告书。
法定代表人:   公章:
          2017324
举办单位
意见(含
保密审查
 见)
 
该年度报告书情况属实,并经保密审查,可以向社会公示。
    公章:
          2017324  
填表人:杨红娟            联系电话: 0778-5812225          报送日期:2017.3.24

 

 

相关链接