简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2016年度事业单位法人年度报告书(县水产管理站)

2017-10-23 15:22     来源:大化县水产畜牧兽医局
【字体: 打印
  统一社会信用代码  
  12451229667022531C  

 
 
                                                                   事业单位法人年度报告书

2016 )年度
单 位 名 称 大化瑶族自治县水产管理站
法定代表人 韦汉英
   

                                                                国家事业单位登记管理局制

 

《事业
单位
法人
证书》
登载
事项
单位名称 大化瑶族自治县水产管理站
  
业务范围
推广水产技术;促进渔业发展。水产技术管理;水产技术推广体系指导;水产新技术引进与试验示范;水产技术培训;水产职业技能鉴定;水产病害防治;增殖放流;渔业环境管理;渔业技术服务。
     大化县大化镇金河南路21号
法定代表人 韦汉英
开办资金 2万元
经费来源 财政补助
举办单位 大化瑶族自治县水产畜牧兽医局
资产
损益
情况
净资产合计(所有者权益合计)
年初数(万元) 年末数(万元)
62 62
网上名称 大化瑶族自治县水产管理站.公益 从业人数 14
对《条
例》和
实施细
则有关
变更登
记规定
的执行
 
 
 
 
 
 








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 








 
 
 
 
 
 
在上级有关部门的指导和大化瑶族自治县水产畜牧局的直接领导下,我站围绕渔业增产渔民增收和保证水产品质量安全为核心,切实做好我县渔业生产服务与技术推广工作,为我县渔业健康发展注入新的推力。
一、目标任务完成情况
今年我县放养总面积4210公顷(其中池塘558公顷、水库278公顷、大水面3306公顷、生态网箱45.1公顷、集约化网箱22.9公顷),全县鱼苗放养量2560万尾,鱼种637吨,放养的品种有建鲤、草鱼、青鱼、丁桂鱼、杂交鲟鱼、叉尾鮰、黄颡鱼、鲢鳙鱼、单性罗非鱼、锦鲤等等。2016年渔业总产量18367吨,同比增长4.9%,产值18833万元。
二、主要完成的工作
1、全面开展健康养殖技术推广示范工作。依照国家无公害农产品标准要求指导养殖生产,引进适合本地生产的养殖品种,大力开展培训业务和现场指导工作,加强养殖场、合作社、公司等内部管理制度,完善养殖生产记录过程,定期或不定期对违禁渔药使用的突击检查或抽查等措施,把水产品的质量控制在生产的整个过程,确保水产品质量。
2、以《大化瑶族自治县水域滩涂养殖规划(2015-2020)》为依据,严格执行水域滩涂养殖证制度。通过现场指认、测量面积、GPS定位、绘制图纸、现场公示、提交局分管领导审核后录入系统,最后报县人民政府签发。全年审核发证13本,期限延展登记36本。有序地开展水域滩涂养殖证的核发工作,促进水面养殖依法依规进行。
3、完成了自治区水产技术推广总站下达的水生动物病害测报和淡水池塘养殖疫情动态信息采集工作。根据自治区水产技术推广总站的工作要求和我县的具体情况,在我县六个乡镇8个村9个测报点开展水产养殖动物病情测报工作,2016年我站共接样检测病样30次、病样数量90尾、药敏试验30次、指导养殖户防病55次。根据全国水产技术推广总站制定的《淡水池塘养殖渔情信息动态采集试点工作方案》和《广西淡水池塘养殖渔情信息动态采集试点工作方案》的要求,我站选择大化镇弄着片、六也乡豆也村、贡川乡清坡片、共和乡共和片作为我县参加淡水池塘养殖渔情信息动态采集试点工作,由信息采集员对采集点进行养殖信息动态采集,并将采集数据录入“淡水池塘养殖渔情信息动态采集网上填报系统”,用以分析淡水池塘养殖基本发展变化趋势,准确把握淡水池塘养殖的形势。并在库区建设11个淡水壳菜检测点,定期检查淡水壳菜发展态势,为有效防治提供科学依据。
4、顺利开展水产苗种产地检疫示点工作。全年共开展水产苗种检疫二批次,检疫水产苗种共计9万尾,出具《动物检疫合格证明》二份。通过检疫示点项目的实施我站检疫人员基本掌握检疫操作流程和技术规范,探索我县水产检疫工作路子,为开展好检疫工作积累经验。
5、积极参加农技推广工作。在局办的直接领导下,我站完成大化县农技推广补助项目2016年度的(水产养殖)入户指导工作,派出指导员4人,指导水产养殖户20户,指导水产养殖场1个。
6、指导北景镇和龙水产养殖专业合作社创建“休闲渔业长寿养生基地”和三个水产无公害养殖场授权使用“大化大头鱼”地理标志单位进行基地建设。我站根据“休闲渔业长寿养生基地”和“大化大头鱼”地理标志的各项技术指标和执行标准进行指导和培训,完成了各项建设任务。
7、开展了2016年水产养殖扶贫合作试点项目实施工作。积极开展水产养殖与扶贫相结合,以水产养殖带动库区贫困致富。利用我局帮扶挂点岩滩镇下皇村的工作机遇,我站派出5名干部挂户帮扶库区10户贫困农户,以网箱养鱼项目脱贫,今年已初步通过脱贫验收。
8、全面完成了河池市水产技术推广站下达的大化县大水面网箱养鱼病害监测项目各项建设任务。根据岩滩库区在我县水域的特点,科学选点、落实示范户,在红水河一带的库区选择一个点,在盘阳河一带的库区选择一个点,并按项目实施方案的要求按时间按步骤地开展各项工作,依据病害防治技术规程要求开展网箱养殖病害测报,利用水生动物实验室与监测相结合,加强病害防治技术培训,鱼病防治现场指导工作。
9、今年我站结合局办的农技推广项目、站内实施项目中的培训、科协的水产培训项目、残联科技培训、科技局的水产养殖项目培训、扶贫办水产项目培训等开展了十五期科学健康养鱼技术及鱼病防治培训,培训人员750人次,让养殖户养殖观念转变到科学养鱼以预防为主、防重于治的理念。
三、工作亮点
1、坚持把牢水产品安全关口,积极推广水产品健康养殖。
2、把水产养殖与贫困农户脱贫相结合,依靠水产技术力量助推贫困农户脱贫。
3、结合旅游业,积极发展休闲渔业,促进库区渔业发展。
四、存在问题
1、无公害和健康养殖品牌效益未得到充分地发挥,经济效益不显著。
2、全县的水产养殖结构和养殖品种有待进一步优化。现常规品种养殖还占水产品总量的80%以上,名特优水产品的养殖所占比例偏低。
3、水生动物实验室专业操作人员缺乏,新到实验室仪器操作运行难度比较大。
五、2017年工作计划
1、继续开展水产养殖服务和技术推广工作,积极开展水产养殖与扶贫相结合,加快库区脱贫步伐。引进适合大化养殖的新品种,开展新渔药使用试验等发挥公益服务事业职能。
2、指导无公害和健康养殖示范场树立品牌,创新无公害标准化生产过程,提高水产品质量安全。定期和不定期对无公害生产基地、水产健康养殖示范场、规模养殖场等进行现场检查和指导,严格要求规范执行,探索更具发展潜力的路子,更好地控制水产品质量安全源头关。充分发挥其经济效益作用。
3、努力完成自治区水产总站下达的水生动物疫病监测防控和池塘动态信息采集工作任务,完善水生动物实验室功能,增强操作人员的技能培训,尽力把实验室实验服务于水产养殖。
4、积极开展水产苗种产地检疫工作,为水产养殖把关好第一防线。
5、继续严格执行水域滩涂养殖证制度。对全县水域进行一次全面的核查工作,完善发证制度,依法对已办理养殖证的养殖场进行管理,保障养殖户使用水面的合法权益。
6、继续打造“大化大头鱼”水产品牌,创建“大化大头鱼”生态渔业养殖基地,制定符合大化渔业生产的激励办法,使“大化大头鱼”成为大化县水产增收的基石,实现“四业一城”经济发展目标。
7、结合农技推广补助项目开展渔业培训,提升水产从业人员的技能和素质。
8、结合旅游业的发展,积极发展库区休闲渔业。
相关资质
认可或执
业许可证
明文件及
有效期
  
受奖惩及
诉讼投诉
 
 
 
绩效已经通过县绩效办考核,还未公布考核结果,无奖惩。
接受捐赠
资助及其
使用情况
事业单位
委托意见
兹委托登记管理机关公示我单位年度报告书。
法定代表人:   公章:
          2017324
举办单位
意见(含
保密审查
 见)
 
该年度报告书情况属实,并经保密审查,可以向社会公示。
    公章:
          2017324  
填表人:杨红娟          联系电话: 0778-5812225          报送日期:2017.3.24

 

 

相关链接