简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2016年度事业单位法人年度报告书(县渔船检验渔政渔港监督管理站)

2017-10-23 17:25     来源:大化县水产畜牧兽医局
【字体: 打印
  统一社会信用代码  
  12451229667021977J  

  
                                                                   事业单位法人年度报告书

2016 )年度
单 位 名 称 大化瑶族自治县渔船检验渔政渔港监督管理站
法定代表人 韦红金

                                                                 国家事业单位登记管理局制

 

《事业
单位
法人
证书》
登载
事项
单位名称 大化瑶族自治县渔船检验渔政渔港监督管理站
  
业务范围
为渔船安全、渔业生产安全与渔业可持续发展提供检验、监督保障。渔船、渔港管理;渔船法定检验与监督管理;渔船安全保障;渔港行政处理处罚;渔业行政执法检查。
     大化县大化镇金河南路21号
法定代表人 韦红金
开办资金 2万元
经费来源 财政补助
举办单位 大化瑶族自治县水产畜牧兽医局
资产
损益
情况
净资产合计(所有者权益合计)
年初数(万元) 年末数(万元)
30 30
网上名称 大化瑶族自治县渔船检验渔政渔港监督管理站.公益 从业人数 5
对《条
例》和
实施细
则有关
变更登
记规定
的执行
 







2016年以来,我县渔政渔监船检管理工作在县委、县人民政府的领导下,在上级业务部门和县主管局的带领下,在有关部门的积极支持和配合下,坚持“依法治渔、以法兴渔”的工作方针,突出重点,狠抓渔业法律法规的宣传和渔业资源的保护工作,认真开展渔业行政执法文明窗口创建活动,不断加强队伍的自身建设,规范管理,文明执法,全体工作人员克服困难、上下同心、团结拼搏、开拓创新,全面加强渔业安全生产管理,认真贯彻执行《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》、《广西壮族自治区内河小型渔业船舶检验办法》、《广西壮族自治区渔港渔业船舶管理条例》等渔业法律法规,围绕全县渔业发展大局,以保障渔船安全生产为核心,加强渔船检验和安全生产监督管理,努力创建平安渔业,保障渔民生命和财产安全,促进渔区稳定和渔业经济健康发展,积极开展渔政渔监船检工作,努力完成上级交付的各项任务,取得了一定的工作成绩。经统计,今年共初次检验渔船14艘,限期整改不符合安全规定的渔船3艘,发放渔政、船检、渔业安全生产宣传资料4500多份,年度审验捕捞证835本,养殖船44本。协助有关部门对岩滩库区进行人工增殖放流鱼苗40万尾,有效地确保我县渔业生产正常有序地进行,为我县渔业生产与发展发挥积极的促进作用。现将2016年渔政渔监船检的主要工作及其措施总结如下:
一、各级领导对渔政渔监船检工作给予大力支持与高度重视
为了认真贯彻落实《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》、《广西壮族自治区内河小型渔业船舶检验办法》、《广西壮族自治区渔港渔业船舶管理条例》等渔业法律法规,结合我县水上渔业安全生产工作,县人民政府成立了水上渔业安全生产工作领导小组,县水产畜牧兽医局成立了以分管副局长为组长 、各相关职能部门为成员的渔政渔监船检工作领导小组,并成立了工作专班,与沿河各乡镇、渔业船主签订了“渔政工作责任状”和“水上安全生产工作责任状”,同时渔政站与渔政工作人员签订了“渔政工作责任状”,将管理目标、岗位职责、管理范围、责任到人。并经常主动与海事、工商、公安等部门联系,建立联合检查、打击的协调机制,相互配合、齐抓共管,切实推进渔政工作扎实开展。 由于取得各级领导重视,我县渔监船检工作得以有条不紊的进行。
二、加强政治业务学习,提高依法行政水平
一年来,我站结合工作实际,建立和完善了政治思想学习、业务知识培训、日常管理和执法行为等各项管理制度。坚持以制度管理队伍,以制度推动执法,以制度促进发展。一是加强政治学习。通过系统的理论学习,进一步提高了执法人员的政治思想觉悟和法律意识,增强了执法人员在工作实践中,本着权为民所用,情为民所系,利为民所谋的宗旨,坚持做到密切联系群众,强化服务意识,公正执法,依法行政。二是强化业务培训。通过全方位、多层次的业务知识培训,提高执法人员整体业务水平,增强了执法人员的办案能力和工作效率。三是健全各项制度。修订和完善了《 工作规则》、《渔业行政执法责任制》、《政务公开公示制度》、《依法行政承诺制度》、《案件举报、接报查处制度》等多项规章制度。通过各项制度的建立实施,规范了工作秩序,严肃了内部纪律,确保了各项工作在行动上步调一致,指挥上顺畅无阻。
三、广泛宣传,增强广大渔民的法制观念
今年以来,我县充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体,开展广泛的宣传活动,先后出动86人(次),宣传车39车(次),宣传船18艘(次),悬挂横幅26条,张贴宣传标语2100份,发放宣传资料4500多份。并深入乡镇、村、集市、码头宣传《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》、《广西壮族自治区内河小型渔业船舶检验办法》、《广西壮族自治区渔港渔业船舶管理条例》。同时,在年审《船检证》、《捕捞许可证》工作中,与渔船所有人签订渔业安全生产责任状,做到明确责任各负其责,渔业安全生产责任状签订率100℅。并要求船主严格遵守安全操作规程,在渔船两边用油漆喷上“严禁载货搭客”“渔船限载2人”字样。还召集渔民学习安全驾驶的有关规定和渔业法律法规,通过上述一系列宣传活动,使渔政渔监船检管理工作的有关法律法规深入人心,家喻户晓,进一步提高了广大渔民群众法制观念和法律意识。
四、健全监督机制,增强服务观念
在实际工作中,我们始终要求全体干部职工自觉遵循“严格执法与热情服务相结合”的工作原则,把监督管理与服务融为一体,增强为渔业服务的意识。我们在工作中一是要求全体渔政船检人员着装整齐,持证上岗。二是实行申请建船、检船程序公开,收费公开,接受群众监督。三是完善各项勤政为民的服务制度。针对我县河段长、水域复杂,渔船分散,办证难、年审难的问题,我们船检人员积极上门服务,采取现场办公,服务到村、到户、到船的方法进行渔船登记发证和检验。
五、积极开展渔业文明窗口创建活动
根据自治区开展渔业文明执法窗口单位创建活动的要求,我县以科学发展观为指导,深入开展“渔业文明执法窗口”创建活动,认真履行渔业法律法规赋予的职责,开拓进取,真抓实干,把进一步加强渔业行政执法队伍建设,提高服务意识,严格文明、公正执法,作为一项常抓不懈的工作,有力维护了我县渔业生产秩序,保护和改造了渔业生态环境,为保障和促进全县渔业生产的持续稳定、健康发展做出积极的贡献。2016年我县申报全国渔业文明窗口,并获得全国渔业文明窗口称号。
六、坚决严厉打击非法捕捞行为及电、炸、毒鱼等渔业违法行为。
在贯彻落实各项渔业法律法规的过程中,我县渔政执法人员将执法工作与渔业法律条款的宣传教育结合起来,让广大渔民群众切实感受到渔业法律法规是保障他们的合法权益及生命财产安全的,使群众自觉守法。今年以来,我站多次联合我县海事处,交通局等部门进行联合执法大检查,有效地打击了电、炸、毒鱼等渔业违法行为,共查获渔业违规案件1宗,处罚教育5人(次)。剪掉地笼网3张,抬网7张。今年来由于采取措施有力得当,很好打击了各种渔业违法行为。
七、严格检验,确保渔船质量
为了确保渔业生产的安全,渔船质量的好坏是重要素。为此,我们深入库区对船舶进行了摸底调查,给船主传达了发放船舶牌照的文件精神,宣传了船舶检验知识、安全生产知识,并按照我市给各县船舶分段的编号进行了编号、登记,所有渔船都发放了船牌,进一步使船舶达到规范化管理,确保船检工作顺利进行。我们检船师严格按照规定程序对渔船进行检验;首先对船用产品,尤其是船用钢板、柴油机、轴承、齿轮箱等船用产品严格检验。对不合格的渔业船舶,不发给检验证书,渔监不予注册登记,渔政不予办理捕捞许可证;其次对检验不合格的渔船限期整改:每艘船必须配备有救生、消防设备;三是对超期“服役”经检验确定不能确保航行和作业安全的渔业船舶,坚决予以强制报废。全年共检验渔船879艘(其中捕捞船835艘,养殖船44艘),初次检验渔船14艘,年度检验渔船847艘,检验率达100%。按要求完成“三证合一”换证工作。
八、实施珠江禁渔期制度和增殖放流工作
为了巩固珠江禁渔成果,今年禁渔期间,我县渔业行政主管部门和渔政渔港监督管理机构,严格按照农业部、自治区的文件要求,结合我县实际情况,在各有关部门和新闻媒体的重视、关心和大力支持下,克服经费不足,交通、通讯、取证设备缺乏等困难,在突出早准备、早宣传、早检查的基础上,做到了宣传到位、组织到位、措施到位、责任到位、服务到位。基本实现了“江中无捕捞渔船,市场无捕捞河鱼”的禁渔管理工作目标。在营造禁渔氛围、扩大社会影响方面,做到了报刊上有文章、电台上有声音、电视上图像、市场上有通告、重要江段有标语;禁渔工作取得了比较显著的成绩。据不完全统计,禁渔期间,全县通过电视宣传3次、报纸宣传14次、印发禁渔宣传资料3500份、书写标语370幅、出动宣传车34辆(艘)、召开渔民座谈会13次,有87人次执法人员参加禁渔检查行动,全县共出动执法船11艘次、执法车23辆次;共查获违禁捕捞船只2艘、检查餐馆(酒楼)11家、销毁网具6张、钩具43颗、没收(放生)违法捕捞渔获物2.2公斤。增殖放流8cm以上鱼苗40万尾(其中大头鱼6万,鲢鱼14万,青鱼8万,草鱼12万)。
九、强化安全生产意识,重视做好防汛防洪工作,确保渔业生产安全
为加强渔业安全生产管理,我站认真贯彻执行《渔业法》、自治区水产畜牧局《关于做好2016年汛期安全生产工作的紧急通知  》文件精神,坚持“安全第一,预防为主”的方针,严格查处消防设备不齐的渔业船舶,杜绝事故发生。并按照《国务院办公厅关于加强渔业安全生产工作的通知》(国办发[2008]113号)要求和渔业“安全生产年”的工作部署,我站牢固树立“以人为本,生命至上”的理念,立足于防大汛、抗大灾,把防汛防洪工作提到当前工作的议事日程,加强组织领导,落实安全生产责任,切实做好强降雨、洪涝等灾害的监测预警和应急救援工作,保障渔民群众的生命财产安全。
十、开展兽药监督管理工作
今年完成上级水产品抽样40个,并对三家4个样品氯霉素超标的养殖户进行立案调查,目前案件还在进一步调查处理中。
十一、存在问题
1、渔船检验人员数量少,装备差,专业理论知识不足,实际操作能力不强,制约着全县渔船检验和安全管理水平。
2、渔业基础设施薄弱,渔港建设滞后,渔船停泊没有固定的和有效的防护场所,难以抵御恶劣天气的影响。
3、我县水面宽,岸线长,库汊多,管理人员少,给渔政工作带来困难,电、炸、毒等渔业违法行为还时有发生。
4、当前各乡镇渔船无固定的监督管理人员,造成县乡管理脱节。
5、近年来,渔民收入低,生活困难,渔船不能及时维修、更换,救生设施不能足额配备,渔船安全生产隐患还存在。
十二、明年工作思路
1、认真宣传贯彻落实好渔业安全生产工作的文件精神,进一步加强渔业安全法规宣传和培训教育,加强渔船安全生产监督管理,切实保障渔民生命和财产安全,促进渔业经济持续、健康、稳步发展。
2、强化渔船检验;加强老旧渔船管理,进一步提高渔船质量水平。
3、加强渔船检验队伍建设,进一步做好验船人员的培训工作,努力改善装备和工作条件,提高渔船检验人员规范检验和监督管理水平。
4、加大执法力度,严厉打击“三无”渔业船舶,使渔监船检工作进一步走向正轨化、法制化。
5、进一步强化渔航安全监管工作,保障渔船渔港安全,加大渔政执法检查力度,继续开展打击非法捕捞行动,严厉打击电、毒、炸鱼等严重破坏渔业资源行为,进一步开拓渔监工作,为我县渔业经济发展保驾护航。
 
相关资质
认可或执
业许可证
明文件及
有效期
  
受奖惩及
诉讼投诉
 
 
 
绩效已经通过县绩效办考核,还未公布考核结果,无奖惩。
接受捐赠
资助及其
使用情况
事业单位
委托意见
兹委托登记管理机关公示我单位年度报告书。
法定代表人:   公章:
          2017324
举办单位
意见(含
保密审查
 见)
 
该年度报告书情况属实,并经保密审查,可以向社会公示。
    公章:
          2017324  
填表人:杨红娟           联系电话: 0778-5812225          报送日期:2017.3.24

                                                               
 

 

 

相关链接