简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2015年度事业单位法人年度报告书(县动物疫病预防控制中心)

2017-10-25 15:55     来源:大化县水产畜牧兽医局
【字体: 打印

 

事证第 145273150012 号

 

 

事业单位法人年度报告书

(2015年度

单 位 名 称 大化县动物疫病预防控制中心

法定代表人        唐勇       

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单 位

法 人

 证书》

登 载

事 项

单位名称

大化瑶族自治县动物疫病预防控制中心

宗 旨 和

业务范围

防治畜禽疫病,促进畜牧业发展。畜禽防疫与疫病预防控制;畜禽防疫监督检查;畜禽疫情管理;畜禽防疫体系指导。

 

住    所

大化县大化镇兴化路145号

法定代表人

唐勇

开办资金

4万元

经费来源

财政补助

举办单位

大化瑶族自治县水产畜牧兽医局

资  产

损  益

情  况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

25

25

网上名称

大化瑶族自治县动物疫病预防控制中心 .公益

从业人数

11

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

情  况

 

 

 

 

 

2015年,我中心在区、市业务部门指导检查下,在县水产畜牧兽医局的领导下,中心人员齐心努力,团结奋战,尽职尽责做好本职工作,全面完成了各项工作任务,达到了动物免疫密度达100%、血清抗体监测70%以上、兽医实验室通过了自治区考核组验收、本县无重大动物疫情的目标,同时推动了全县动物疫病防控工作上一个新台阶。我们主要做好以下几方面工作:

一、做好了我县春秋防工作。

(一)春防工作开展情况

1、购领防疫疫苗和物资情况

今年春防,我县累计购进猪口蹄疫 48万毫升,猪蓝耳苗 26万头份,猪瘟苗 30万头份,牛/羊口蹄疫28万毫升,禽流感疫苗 56万毫升,鸡新城疫 50万羽份。所有疫苗用专车配送到各乡镇站,县、乡建有完整的疫苗进出库记录。

2、免疫注射情况

春防,我县猪存栏 23.4271万头,猪瘟应免 20.3192万头,已免疫数 20.3192万头,免疫密度100%;猪口蹄疫应免 18.851万头,已免疫数量 18.851万头,免疫密度100%;猪蓝耳病应免疫 18.4231万头,已免疫 18.4231万头,免疫密度100% 。牛存栏数 4.5363万头,牛口蹄疫应免疫数3.6842万头,已免疫数3.6842万头,免疫密度100%。羊存栏数量 14.886万只,羊口蹄疫应免数 12.3423万只,已免疫数量 12.3423万只,免疫密度100%。家禽存栏量 75.6125万羽,应免家禽数 63.4908万羽,已免疫禽流感 63.4908万羽,免疫密度达100%。鸡存栏量 54.3683万羽,应免鸡 45.6122万羽,已免疫鸡新城疫 45.6122万羽,免疫密度达100%。

3、春防,市重大动物疫病防控指挥部组织人员到我县进行了检查验收,并采样猪血清30份,检测猪瘟抗体合格28份,合格率93.3%;猪口蹄疫合格27份,合格率90%;羊血清30份,口蹄疫合格30份,合格率100%;鸡血清30份,鸡禽流感合格30份,合格率100%,鸡新城疫合格28份,合格率93.3%;鸭血清30份,禽流感合格30份,合格率100%。平均抗体合格率为96.1%。

(二)秋防工作开展情况

1、购领防疫疫苗和物资情况

今年秋防,我县累计购进猪口蹄疫 51万毫升,猪蓝耳苗 20万毫升,猪瘟苗 30万头份,牛/羊口蹄疫23.5万毫升,禽流感疫苗 75万毫升,鸡新城疫 70万羽份。所有疫苗用专车配送到各乡镇站,县、乡建有完整的疫苗进出库记录。

2、免疫注射情况

秋防,我县生猪存栏 23.79万头,猪瘟应免 19.7万头,已免疫数19.7万头,免疫密度100%;猪口蹄疫应免 19.05万头,已免疫数量 19.05万头,免疫密度100%;猪蓝耳病应免疫 7.87万头,已免疫 7.87万头,免疫密度100% 。牛存栏数 4.56万头,牛口蹄疫应免疫数3.78万头,已免疫数3.78万头,免疫密度100%。羊存栏数量 14.93万只,羊口蹄疫应免数 8.62万只,已免疫数量 8.62万只,免疫密度100%。家禽存栏量 76.61万羽,应免家禽数 63.26万羽,已免疫禽流感63.26万羽,免疫密度达100%。鸡存栏量 54.5万羽,应免鸡 43.22万羽,已免疫鸡新城疫 43.22万羽,免疫密度达100%。

3、秋防通过了市级验收,血清抽检抗体情况如下:

采样猪血清30份,检测猪瘟抗体合格29份,合格率96.7%;猪口蹄疫合格27份,合格率90%;羊血清30份,口蹄疫合格21份,合格率70%;鸡血清30份,鸡禽流感合格30份,合格率100%,鸡新城疫合格25份,合格率83.3%;鸭血清30份,禽流感合格29份,合格率96.7%。平均抗体合格率为89.6%。

二、组织建立日常血清采样点,较好完成市级下达的血清采样监测任务。

今年,我中心共建立血清采样规模羊场4个,饲养羊650多只;规模猪场2个,饲养猪700多头;规模禽场2个,饲养家禽2000多羽,同时在每个乡镇建立2个示范点。全年采样检测猪血清 250份,牛、羊血清235份,鸡血清370份,鸭血清220份,鹅血清65份, 马血清50份, 羊淋巴80份,猪淋巴160份,狗脑、血清25份。

三、加强了重大动物疫情监测、报告和疫情的及时处理。

今年,我中心加强对重点区域的疫情监测,扩大疫情监测范围,加大监测频率,及时掌握疫情动态。严格按照《重大动物疫病应急条例》的规定,认真做好疫情诊断、疫情确认和疫情报告工作,并按照国家规定的程序、途径、方式、时限报告疫情。如有疫情发生,按照“早、快、严、小”的原则,及时严密封锁,强制扑杀,严格消毒,果断处置。

四、进一步加强了动物防疫信息化建设。

我中心和各乡镇水产畜牧兽医站落实一名专职技术员负责动物防疫信息工作,明确动物防疫信息工作的责任和任务,制定和完善了疫情报告、疫情保密等相关制度,制定流行病学调查计划。我县中心由专人负责管理动物防疫信息工作,及时上报重大动物疫病防控信息。同时加强对重大动物疫情的监测,特别是对规模养殖场和专业户、重点户、大村屯落实技术员监控到场到户。严格执行疫情报告制度,确保疫情信息畅通,做到了及时、准确地了解和报告动物疫情。

五、加强了动物防疫督查和村级防治员的管理工作。

防疫期间,我中心都不定期到各乡镇督查,发现问题及时处理,使我县全年动物防疫有序进行。

六、县兽医实验室通过自治区实验室项目评审。

今年,经过多方努力,我中心实验室胜利地通过了自治区专家考评组的评审。在评审过程中,我中心实验室得到了专家们的肯定,同时也还存在5项不足,需要3个月时间整改。相信,在实验工作人员的共同努力下,定会提前通过。

相关资质

认可或执

业许可证

明文件及

有 效 期

 

 

 

 

 

绩 效 和

受奖惩及

诉讼投诉

情    况

 

 

 

接受捐赠

资助及使

用 情 况

 

 

 

 

事业单位

委托意见

 

法定代表人:           公章:

                         年    月    日

举办单位

意见(含

保密审查

意  见)

公章:

                         年    月    日

填表人:劳凌飞  联系电话:0778-5812225  报送日期:2016年3月29日             

相关链接