简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2015年度事业单位法人年度报告书(县动物卫生监督所)

2017-10-25 15:40     来源:大化县水产畜牧兽医局
【字体: 打印

 

事证第145273150014 号

 

 

事业单位法人年度报告书

(2015年度

单 位 名 称   大化县动物卫生监督所  

法定代表人      韦炳谋       

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单 位

法 人

 证书》

登 载

事 项

单位名称

大化瑶族自治县动物卫生监督所

宗 旨 和

业务范围

为畜牧业发展提供动物卫生监督保障。动物卫生许可申请受理与组织审核。动物卫生监督管理与法制宣传;动物卫生监督人员培训与管理。

住    所

大化县大化镇金河南路21号

法定代表人

韦炳谋

开办资金

6万元

经费来源

财政补助

举办单位

大化瑶族自治县水产畜牧兽医局

资  产

损  益

情  况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

31.39

31.39

网上名称

大化瑶族自治县动物卫生监督所.公益

从业人数

13

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

情  况

 

 

 

 

 

今年以来,在县委、县人民政府和县水产畜牧兽医局的正确领导下,全所干部职工紧紧围绕年初落实的工作目标任务,团结协作,对动物卫生监督工作全面进行依法管理,现将今年以来的各项主要工作总结如下。

一、加强动物防疫监督,控制动物疫病流行

重大动物疫病防制关系到经济的发展,关系到和谐社会的构建。根据上级业务主管部门文件要求,进一步加强了各个环节的监管。一是严把生猪进、出屠宰场关,做好进、出场生猪的查证、查标工作,对无有效检疫合格证明及免疫耳标的生猪严格按相关要求进行处理。二是进一步加强从外地调入我县供屠宰生猪必须进行“瘦肉精”抽检工作。三是对病死猪, 严格按照"五不一处理"的要求,一律不准宰杀,不准食用,不准出售,不准转运,不准随意抛弃,就地进行无害化处理。四是对屠宰检疫及市场督查时发现的未经检疫和病害的生猪及生猪产品严格按照相关规定进行处理。五是加强了春防工作的督查。春防期间,我所组成两个督查小组,对全县春防工作进行督查,对发现存在的问题及时纠正。通过一系列措施,有效的控制了重大动物疫情的发生。

二、狠抓动物卫生监督,保证肉食品质量安全

1、强化宣传,营造良好社会氛围。全县紧紧围绕以宣传《动物防疫法》、《应急条例》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律法规为重点,紧紧抓住政府重视、民众关心的重大动物疫病防控、动物食品安全等社会热点问题这一契机,通过印发各种宣传资料等方式,广泛宣传有关法律法规、畜产品质量安全等知识。利用"3.15"消费者权益日在民族广场共发放各类宣传资料2000多份,主要宣传《动物防疫法》、《动物防疫条件审查办法》、《食品安全法》、《病死猪肉的辨别》等。在“建立病死畜禽无害化处理机制宣传月”活动中,累计出动宣传专用车辆21辆次,出动执法人员95人次,累计张贴挂图5份,悬挂横幅10幅,编印、发放宣传材料2000多份,张贴宣传标语1500条;接待咨询解答1500人次,通过电视台宣传1次;开展专题强化教育培训2次,对动物卫生监督执法人员培训76人次,对生产经营者培训人次46人次。 

2、稳步推进动物检疫工作。

今年我所进一步深化产地检疫工作,要求动物饲养者在出售动物时,必须提前向当地动物检疫机构报检,动物检疫员对出栏畜禽实施

临栏检疫,凭动物疾病预防机构在执行防疫任务时的免疫档案及佩戴的免疫耳标,经检疫合格的畜禽出具检疫证明,并对检疫结果负责,严禁无免疫标识及规定检疫证明的畜禽进入流通领域和屠宰场。真正做到进场生猪100%凭标凭证进场屠宰。目前,以乡镇为单位,我县产地检疫开展面已达到100%,规模化饲养场和农户散养畜禽产地检疫率达100%。

除对进场屠宰的生猪进行常规的查证、疫病临床检查外,把免疫耳标的佩戴情况作为宰前检疫的一项重要内容,对无标的生猪一律不准许进场。同时在屠宰检疫环节开展"瘦肉精"等违禁药物残留的抽样监测工作,按照比例对待宰生猪进行抽检。今年以来进场屠宰的生猪检疫率达100%,出证率达100%。城区屠宰场屠宰环节的肉品检疫已实现了电子出证。

今年以来,我所在继续实行检疫员全天候的进行巡回检查的同时,更进一步加大了市场检疫监管力度,继续对肉食品实行市场准入制,要求上市的动物及动物产品必须持证销售;实行强制索证,索票制度,对不能提供有效票证的动物及动物产品实行强制退市制度;严防了未经检疫和病害的动物及动物产品上市流通,使我县的检疫管理秩序走向了良性循环,今年以来全县累计产地检疫生猪份21.5622万头,牛0.8947万头,羊2.3754万只;禽19.2581万只;屠宰检疫生猪7.7564万头,屠宰环节无害化处理病死猪及猪肉产品0.0046万头。为我县市民食肉安全提供了强有力的保障。

3、进一步加大动物卫生监督力度,对生猪定点屠宰场、规模养殖场进行了动物防疫条件审查,截止目前,本所累计审查生猪规模养殖场25个,规模养羊场4个,规模养牛场2个,符合动物防疫条件的规模养殖场31个,发放《动物防疫条件合格证》31本,发证率100%。

三、加大兽药饲料监管力度

我所继续加强对全县所有兽药、饲料经营企业的监督检查。全县44家兽药经营企业全部安装了广西兽药GSP软件监管平台,对兽药经营企业进行实时监管,为监督兽药经营企业依法依规经营兽药提供有力保障。今年以来,我所共出动执法车辆21辆次,执法人员172人次,对本县98个(次)饲料兽药经营企业进行监督检查,发放饲料兽药相关宣传资料200多份;并与44家兽药经营企业业主签订兽药质量安全承诺书;与36家饲料经营企业业主签订饲料经营质量安全承诺书;同时协助市饲料兽药监察所对我县11家饲料店的进行抽

样送检,检验结果全部为阴性。对本县1个兽药店1个养殖场进行兽药抽样检查。检验结果全部为阴性。累计监督检查兽药饲料经营企业次数达2次/户。

四、继续加大动物规模养殖场监管力度

今年以来,我所继续加大对全县所有动物规模养殖场的监管力度,年初制定了《大化县水产畜牧兽医局动物食品安全事故应急预案》,落实监管责任人、监管范围、把任务分解到个人,各负其责。今年以来,累计出动执法车辆31辆次,执法人213次,监督检查规模养殖场131个(次),检查结果发现有个别养殖场的养殖档案记录不全(不规范),本所已下发整改通知书3份,责令其限期整改。累计发放《动物饲养场动物防疫安全责任告知书》31份。

协助市饲料兽药监管所抽检生猪尿样12头份,样品全部经市级检测人员检验,尿检盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等,检验结果全部为阴性。

对重点养殖场广西汉世伟畜牧有限公司的病死猪进行全程无害化处理视频监控,有效杜绝因执法人员不足、监管不到位而引起的广西汉世伟公司乱报、虚报病死猪数量情况的发生。今年累计无害化处理规模场病死猪2.0439万头(其中6.14水灾发生的无害化处理数为1.7353万头),无害化处理率100%。

五、证章标志规范管理与使用情况。

为健全管理制度,强化监督,对证章及标志管理实行专人专职管理,领取、结存、核销工作层层负责,各检疫监督点实行站长负责制,票证编码落实到个人,并做到票证管理、使用年初有计划、年中有检查、年末有总结,今年以来,累计发放各种证章434本、40捆,核销331本。

六、案件查处情况

今年以来,我所共受理执法案件15件,案件涉及动物卫生监督执法及经营过期兽药,累计没收过期兽药1341包154袋192支148盒96瓶2130板。

  七、 加强信息报送和档案管理

我所始终把信息报送工作、档案管理工作纳入整体工作规划,实行专人管理、专人负责,进一步规范了监督管理档案,以及内部档案管理工作,做到按时报送动物卫生监督、畜产品质量安全等各种报表和资料。

相关资质

认可或执

业许可证

明文件及

有 效 期

 

 

 

 

 

绩 效 和

受奖惩及

诉讼投诉

情    况

 

 

 

接受捐赠

资助及使

用 情 况

 

 

 

 

事业单位

委托意见

 

 

法定代表人:           公章:

                         年    月    日

举办单位

意见(含

保密审查

意  见)

公章:

                         年    月    日

填表人:劳凌飞  联系电话:0778-5812225  报送日期:2015年3月29日             

相关链接