简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 15:00     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,大化瑶族自治县人民政府办公室编制了《大化瑶族自治县2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项。
  2017年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告在“大化瑶族自治县人民政府门户网站”(www.gxdh.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有疑问,请与自治县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:大化镇红河北路167号,邮编:530800,电话:0778-5811142,电子邮箱:(dhzw2009@126.com)。                                                   
  一、政府信息公开工作的基本概况
   2017年,自治县人民政府根据市委、市政府的工作要求,在2016年完善政府信息公开体制机制的基础上,自治县人民政府按照自治区的统一部署,举办自治县第五届“政务公开日”活动,以“推进政务公开,助力脱贫攻坚”为主题,突出抓好政府信息公开重点工作,丰富载体,完善制度, 以社会公众关切关注的热点问题,推进重点领域信息公开,增强公开实效,努力满足群众和企业日益增长的信息需求,提高政府公信力,使公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,为全县经济社会发展营造和谐稳定的政务环境。有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提高了政府公信力。 
  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
  县委、县政府高度重视政府信息公开工作。成立了政务公开领导小组和政府信息公开工作领导小组,组长由自治县人民政府县长担任,副组长由自治县人民政府常务副县长担任,成员由县直各相关部门主要负责人组成。完善了自治县政务公开和政府信息公开工作机构设置,实行“一服务两公开”一体化管理,将此项工作列入自治县日常主要工作内容,工作人员编制为自治县政务服务管理办公室,全县设置政府信息公开查阅点3个,从事政府信息公开工作人员198人。召开政府信息公开专题会议和专题培训会2次,接受培训人员136人次。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。
  根据《国务院办公厅关于〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》的有关要求,为积极、稳妥地推进和规范我县政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我县出台了相关制度及管理办法等配套文件,为政府信息公开工作提供了可靠的制度保障。不断完善各项工作制度,确保政务公开和政府信息公开工作的全面、准确、及时,以制度安排把政府信息公开贯穿政务运行全过程,依法依规明确公开内容、标准、方式,制定并公开权力清单、责任清单、负面清单、行政权力运行流程。重点推进财政预决算、公共资源配置、重大项目批准和实施、社会公益事业建设、民生资金、精准扶贫等领域政务信息公开,以公开促落实、以公开促规范,以公开促服务。创新公开方式,扩大政务公开参与,注重公开实效,让群众看得懂、听得懂、能监督、好参与。在原有管理制度、内容保障制度、网站信息发布安全保密制度、工作人员职责等制度,以制度保障政务公开和政府信息公开工作规范深入地开展。使信息公开管理工作更加规范化、制度化。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。
  按照《政府信息公开条例》要求,结合《广西壮族自治区政府信息公开类别目录》,及时修订、完善自治县本级政府信息公开指南和公开目录,规范全县各部门的政府信息公开目录编制工作。做好涉及人民群众切身利益、涉及“保增长、保民生、保稳定”等工作的政府信息公开,并通过自治县人民政府门户网(www.gxdh.gov.cn)、政府信息公开公共查阅点、大化电视台、《大化时讯》等渠道予以公开。全县各级各部门按照要求,及时对本部门政府信息公开指南和公开目录编制工作进行修订完善。
  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。
  为加强我县政府信息公开工作,我县围绕全县“平台主导、点面结合、三级联动、全面覆盖”的政务公开政府信息公开载体建设的总体思路和要求,努力搭建 “一网站一平台三查阅点”的全县政务公开政府信息公开重要载体,充分发挥电视、广播、板报、政务公开日等形式为辅的政府信息公开手段。“平台主导”是以抓好自治县人民政府门户网站和基层信息化应用平台建设,搭建政务公开政府信息公开网络共享平台;“点面结合”,是以“一中心两馆”(政务服务中心、图书馆、档案馆)为政府信息公开查阅点重要场所,提供便民快捷的信息查阅服务,政务服务中心各窗口设立依申请公开窗口,形成点面结合的信息公开网络;“三级联动、全面覆盖”,是按照“全区统一、分级布局”的原则,建立县、乡(镇)、村(社区)三级载体联动体系和覆盖全县纵横交错的网络体系。截止2017年12月31日,全县累计主动公开政府信息12310条。其中政府网站发布2503条、其他方式和新闻媒体发布9807条。在政务服务中心、图书馆、档案馆设置有县政府信息公开查阅点,查阅点分别设立有查阅档案室、查阅档案及相关制度。自治县政务服务中心各服务窗口按照“八公开”(公开项目名称、设立依据、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准及依据和窗口权限)的要求办理审批事项,全面实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”运行模式。2017年1月1日~12月31日县政务服务中心共受理行政审批事项咨询1件;共收申请件20539件;受理件20538件;办结20361件;无超时办结件,无超时未办事项,无投诉及问责事件。得到了广大群众和项目业主、投资者的充分肯定和好评。
  二、推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况
  根据中共中央办办公厅、国务院办办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)文件精神,进一步做好政务公开工作,我县结合本县实际,明确全县重点领域的公开内容及责任单位,县本级及所属部门分别编制公开了2016年度财政决算和“三公”经费决算,2017年度财政预算和“三公”经费预算。公开保障性住房的建设、房源分配等信息16条;公开食品药品安全信息23条;公开环境保护信息26条;公开安全生产信息23条;公开推进价格和收费信息13条;公开征地拆迁信息13条;公开教育信息31条。
  三、主动公开政府信息情况
 (一)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。
  2017年通过政府门户网站发布信息有2503条;通过新闻媒体主动公开信息2631条,板报及公开栏公布信息3356条。
  (二)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。
  制定并下发了《大化瑶族自治县政府信息公开送交办法(试行)的通知》。2017年,各单位按相关规定向“一中心两馆”报送了本单位主动公开的规范性文件、财政预决算、工作报告等相关公开材料。
  (三)政府网站内容及时更新情况。
  为了方便公众及时了解信息,以政府门户网站为载体,设立公告通知专栏、政务公开专栏、投资信息专栏等。由自治县信息管理中心负责政府网站信息更新工作,及时、主动发布政务信息,使群众能够通过网络查阅了解我县政府的经济社会发展目标、规划及项目建设、为民办实事、扶贫开发、“两免一补”、保障性住房、移民拆迁安置、安全生产、临时救助、环境保护信息、城镇及农村医保改革情况等重大事项的有关信息。建立网站信息更新维护责任制,明确分管领导、承办部门和具体责任人员,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,做好信息资源组织和更新维护工作,确保网站的信息全面、准确、及时、实用、安全。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  (一)依申请公开工作受理、答复情况。
  为推进我县政府信息公开工作有序、规范开展,制定了《大化瑶族自治政务服务窗口依申请公开政府信息管理办法》,全年受理依申请公开申请1件。
  (二)不予以公开政府信息备案情况。
  2017年,本县未发生政府信息公开申请不予以公开的情况。
  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。
  加强“一中心两馆”政府信息公开查阅点建设,查阅点有固定的政府信息查询场所;有专供查询办公桌椅;有专、兼职的查询员;有提供电子信息查询的电脑;有提供纸质材料查询的文书档案柜;有政务公开政府信息公开的相关制度。2017年“一中心两馆”受理依申请查阅138人次。
  五、政府信息公开的收费和减免情况
  自治县通过政府门户网站、政府信息公开查阅点、新闻媒体等免费向社会公众提供政府信息,不收取任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  2017年无因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼等情况发生。
  七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  (一)存在主要问题
  2017年,我县通过开展政府信息公开工作,保障了公民的知情权、参与权、监督权,促进了依法行政。但政府信息公开工作也还存在一些问题,主要表现在:
  一是部分政府信息公开仍然不够及时。
  二是政府信息发布仍然存在着格式不规范、不统一现象。
  三是政府信息公开意识不强,在观念上对政府信息公开工作缺乏应有的重视,导致政府信息公开不够及时,有时未能达到法定要求。
  (二)改进措施:
  一是健全工作机制。进一步健全领导机制和工作机制,充分发挥政府信息公开领导小组对政府信息公开工作的组织、指导和协调作用,定期召开工作会议,总结政府信公开工作的成功经验,剖析工作中存在的具体问题,研究进一步深化政府信息公开的有效措施。
  二是突出公开重点。把民生工程等群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的问题作为公开的重点。重点公开中央、省、市、县有关工作政策,财政、财务收支、财政转移支付资金使用以及筹资筹劳等情况。县级部门重点公开本部门行政许可和非行政许可事项的设定、调整、取消以及行政许可事项办理情况,项目进度情况,措施落实情况等事关全局的重大决策和相关政策。学校、医院及供水、供电、公交、车站等公用事业单位,重点将收费依据及标准、申请条件、申报材料、办事时限等事项向社会公开。
  三是创新政务公开政府信息公开方式方法。不断拓展公开内容,创新公开形式,提升公开工作实效。一是充分发挥政务公开栏的作用,加强规范管理,切实增强公开效果,防止流于形式。二是不断加强县政务服务中心建设,进一步完善功能,合理调整进驻项目,并增加与公众密切相关的、办事效率较高的服务项目,充分发挥政务服务中心在政务公开政府信息公开工作中的重要作用。
  四是大力推进网上公开,加强政府门户网站和政府信息公开统一平台建设,通过县政府网站对政府信息实行全方位公开,在政府与公众之间架设畅通的网络沟通渠道。四是切实抓好依申请公开。高度重视群众、企事业单位和社会团体对重大决策等方面提出的信息公开申请,严格按照中央、区、市法律、法规规定及时给予有理、有节的回复。
  五是完善工作制度。一是健全政府信息公开考核评议制度,改进考评办法,加大考评力度,落实奖惩措施。二是健全政府信息公开责任追究制度,对违反政府信息公开规定行为的,由监察等部门按照有关规定进行处理。三是健全政府信息公开调研和信息交流制度,定期或不定期开展专项调研,推广好的做法和经验,切实解决政府信息公开工作中存在的问题。
  八、其他需要报告的事项。
  无

 

                                                                                                                                                                                     大化瑶族自治县人民政府
                                                                                                                                                                                          2018年3月6日

相关链接