简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县第三小学2017年办事公开工作年度报告

2018-03-12 17:17     来源:大化县第三小学
【字体: 打印

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)的通知》(河政办发〔2009〕290号)和《河池市政府信息公开领导小组办公室关于加强和规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》以及大化县人民政府办公室的通知要求和规定,现公布2017年大化第三小学政府信息公开工作年度报告,内容涵盖大化镇政府2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。   
  一、政府信息公开工作的基本情况。
  (一)健全政府信息公开工作机构和人员设置情况。
  学校专门召开会议研究落实文件精神及要求,成立了由校党支部书记、校长任组长,分管宣传工作的副校长任副组长,学校各处室负责人为成员的校信息公开工作领导小组,并下设信息公开工作办公室。形成了由学校统一领导,领导小组协调监督,各部门齐抓共管,全校师生积极参与的领导体制和工作格局,有效地保证了信息公工作的全面开展。
  1.2017年,规范各项规章制度。依据《河池市中小学管理规范》和《大化县第三小学学校章程》,结合学校具体情况,进一步修订和完善各项常规管理制度,力求使学校管理制度化、科学化、规范化、精细化,尤其是要完善学校绩效考核制度,通过绩效考核来引导班子队伍、教师队伍、班主任队伍的健康发展。
  2.规范校务公开制度。发挥工会民主监督职能,通过工会组织改选,健全教代会机构,开好教代会。
  3.规范课程管理。开齐、开足、上好新课程要求的课程,不随意增减课程和课时,不随意调整课程难度和教学进度。   
  4.规范招生行为。严格执行县教育局招生方案,本着公平、公开、公正原则,认真完成2017年一年级招生工作。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。
  学校按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行) 》和大化县人民政府的相关工作要求,结合实际,制定了对学校信息公开的工作机构及具体职责、管理体制、内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项工作做出了明确的规定,使学校信息公开工作进一步制度化、规范化。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。
  按照《条例》要求,2017年我校各部门编制、更新了政府信息公开指南和目录,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开的受理程序等作出详细规定,并按时将应主动公开的信息在各级政府门户网站上公开发布。根据我校实际,更新了《大化县第三小学招生条件及招生所属范围》、《大化瑶族自治县第三小学办事公开指南》,为政务公开实行规范化管理打下了坚实的制度基础。建立健全了行业规范细则,推行了人性化服务。
  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 
  2017年我校大力推进政府信息公开载体建设,充分发挥各级政府网站、政务服务中心、政府信息公开查阅中心在公开方面主渠道作用,进一步加快政府门户网站以及部门网站建设,及时更新网站信息数据。我们将《大化县第三小学2017年秋季学期招生情况》、《2017年大化县第三小学部门决算》、《2017年大化县第三小学部门预算》等发布在中心网站上。
  二、围绕学校中心工作,推进政府信息公开情况
  (一)推行政务公开,切实做到阳光操作。 
2017年我校均按照法定依据、申请条件、申报材料、办理时限、办理程序、收费标准及依据、联系方式公开的原则编制了《政府信息公开目录及指南》。在我校行政办公室的办公桌子都摆放有印制内容全面、表述规范的《办事指南》,载明办理事项的依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料等,公布相关投诉电话。方便办事群众免费索取、照“章”办事。 
  (二)推进财政预算公开情况。
  按要求将2016年部门决算、2017年部门预算、2016年“三公”经费支出情况、2016年“三公”经费预算等财政预算决算和“三公”经费信息等在大化瑶族自治县人民政府门户网站公开查阅场所公开。  
  三、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开信息的数量及公开形式
  2017年8月以前,2017年8月以前,在广西政府信息公开统一平台“重点领域信息”教育版块累计公布小学教育2条,教育救助与资助2条,外来务工人员子女教育2条,教育概况2条。
  (二)信息公开的内容
  1.学校基本情况信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,机构设置等基本信息。
  2.学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件,学校教育教学的发展规划、有关规定以及学校开展的各项活动活动要闻等信息。
  3.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。包括学校招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研项目结果等科研管理信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。
   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 
  (一)依申请公开工作受理、答复情况。我校2017年没有收到依申请公开申请。
  (二)不予公开政府信息备案情况。2017年,我校在公务活动中没有产生或接收不予公开政府信息。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,我校没有收费及减免的政府信息办理事项。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
  2017年,我校严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况发生。 
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  1. 公开内容不够全面,需要进一步充实和完善。
  2. 信息公开形式在多样化、便民性上还有待提高。
  3. 宣传和引导工作需要进一步加强。
  (二)具体的解决办法和改进措施:
  1.积极主动联系各个职能部门,第一时间获取可以公开的相关信息,充实信息公开内容。进一步拓宽信息公开渠道,在校管中心网站上辟出相关专栏,把社会关注度高、与公众利益密切相关的信息以问答形式公布于众,方便市民查询,让公开信息真正起到让社会了解,为群众解惑的作用。
  2.及时更新信息,避免出现信息滞后现象。
  3.规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,提高政府信息公开咨询服务成效。
  4.加大政府信息公开工作的宣传力度,让全体教师明确政府信息公开工作的重要意义,调动教师的参与热情,使其成为本单位信息公开的参与者和监督员。
  5.畅通联系渠道,开设专用邮箱和热线电话,接受人民群众的监督。提高公众对市属院校的认知度,进一步提升中心形象。
 
 
 

                                                                                                    大化县第三小学

                                                                                                     2018年2月28日

相关链接