简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县城市管理综合执法局2017年政务公开年度工作报告

2018-03-12 17:22     来源:大化瑶族自治城市管理综合执法局
【字体: 打印

    今年以来,按照《中共大化瑶族自治县委办公室 大化瑶族自治县人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》的部署和要求,我局认真推行政务公开,增强行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将工作总结如下:
  一、领导重视,政务公开工作摆上重要议事日程
  为确保我局各项政务公开工作落到实处,使之有领导、有步骤地进行,我局成立了由局长任组长,副局长为副组长,各股、室、队负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由副局长覃振平同志兼任办公室主任,办公室主任覃锋专职负责,制定了方案及责任追究办法,实行了目标责任制,并召开全局干部职工大会进行了部署,做到了领导、认识、组织、人员四到位,为政务公开工作的顺利开展提供了组织保证。
  二、采取措施,不断完善公开形式和监督机制
  一是规范制度,以制度促进工作。我局高度重视政务公开工作,制定了《大化瑶族自治城市管理综合执法局政务公开责任追究办法》、《大化瑶族自治城市管理综合执法局政务公开工作实施意见》和《大化瑶族自治城市管理综合执法局政务公开工作方案》,要求全体干部职工严格执行省、市、县及局里制定的各项政务公开工作措施,否则将按照我局制定的政务公开责任追究办法进行严厉追究,并将政务公开工作与各股、室、队的年终考核挂钩。二是明确政务公开的内容。在对外公开方面,主要有相关政策法规;本单位的工作职责及分工;办事制度、办事程序、办事依据及办事结果;收费项目、收费依据、收费标准等。在对内公开方面,主要有行政执法情况、信访纠纷调处情况、各项财务预算决算收支情况等。三是完善落实政务公开的形式。在政务公开的形式上,首先设置公示栏,其次公示违法行为举报电话,为城市管理和为民服务提供了便利条件。四是抓好政务公开的监督机制。
  三、健全机制,进一步增强政务公开工作的长效性
   政务公开要长期深入开展下去,必须完善制度,建立健全一整套长效管理机制,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的机制,让人民群众感受到城市管理的新作风、新气象。为此,我局推出了四项制度:一是实行首问负责制。对群众有关城区市容环境等相关内容的询问和投诉,第一责任人必须热情接待,并负责跟踪处理全过程;二是实行过错责任追究制。对造成行政执法过错行为的执法人员实行错案追究、视情节轻重给予责令书面检查、不予升职升级、行政处分、辞退等处罚;三是限期办结制。实行“一站式”办公和“一条龙”服务,凡申请办理户外广告、临时占道等许可证的企业和个人,申请手续齐备的,2日内审批办结有关证件,一般问题7日内答复,复杂问题15日内解决。同时在局机关设立了举报箱、广泛接受群众监督,及时解决群众反映的热点难点问题。
  四、求真务实,确保政务公开工作富有成效
  我们把推行政务公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设、贯彻实施《行政处罚法》工作结合起来,真抓实干,有力促进了我局的三个文明建设,取得了明显的效果。
  1.促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策,反复征求干部群众的意见,调动了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性,增强了我局工作的透明度。
  2.促进了机关作风的转变,提高了行政效率。通过实行持证上岗和首问责任制,设立意见箱和意见簿,简化和公开办事环节,使广大干部职工服务群众、方便群众的意识普遍增强,工作效率明显提高,有效防止了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”等不良现象的产生。
  3.促进了依法行政。通过推行政务公开,使我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了广大干部的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
  五、存在问题
  一是推进政务公开工作不平衡。部分股、室政务公开工作依然薄弱;二是推进决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开,还需进一步加大工作力度和公开力度;三是政府信息公开个人隐私保护工作依然欠缺,特别是对个人隐私保护重视不够;四是政务公开、政府信息公开制度机制建设还需进一步完善和加强。
  六、下步工作计划
  2018年,我局将继续认真贯彻省、市、县关于政务公开的一系列文件精神和决策部署,稳步有序推进政务公开,全面规范政府信息主动公开和依申请公开,不断提升全局政务公开常态化、规范化、标准化、信息化水平。
  一是规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  二是加大宣传力度。通过宣传教育,将政务公开服务工作要求贯穿于业务工作之中,进一步提高服务效能;通过宣传引导,进一步增强群众的参与意识,提高知情权、监督权,营造浓厚的社会氛围;通过宣传倡导,进一步提高城市管理系统政务公开政务服务工作水平。
  三是强化监督检查。为确保政务公开政务服务各项工作落到实处,局领导小组将采取随机抽查、实地检查、听取汇报等方式,加大督导检查力度。各股、室采取自查方式,及时发现问题,认真研究解决,扎实推进工作。
  总之,通过努力,我局政务公开工作取得了明显的成效,但距上级的要求和广大人民群众的需求尚有一定的差距和不足。今后,我们将继续抓重点、树典型、强化制度落实,更新工作理念,以理念的更新引导工作的创新,以创新的举措打开工作的新局面,进一步推进我局政务公开工作的深入开展。
 
 
              

                                                                                                      大化瑶族自治城市管理综合执法局
                                                                                                            2018年3月12日

相关链接