简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县妇幼保健院2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 17:28     来源:大化瑶族自治县妇幼保健院
【字体: 打印

       2017年度我院在县委、县人民政府的正确领导下,高度重视政府信息公开工作,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以“改进工作作风,提高办事效率,增强服务意识,树立廉洁形象,自觉接受监督”为政务公开的总体要求,不断深化公开力度,拓宽公开内容,全力抓好政府信息公开工作,使政府信息公开取得一定的成效,逐步迈向规范化、制度化轨道建设,现对全年政府信息公开情况进行总结。  
  一、本年度政府信息公开工作基本情况
  (一)领导重视,机构健全完善
  根据县人民政府的统一部署和要求,我院领导高度重视政府信息公开工作,坚持院长负总责,领导班子齐抓共管的原则,成立了政府信息公开领导小组、监督小组。领导小组下设办公室,配备有专职工作人员负责信息公开日常工作。做到信息公开工作有专人抓、有专人管。
  (二)健全和完善信息公开共工作管理制度
  县人民政府出台了《大化瑶族自治县政府信息公开制度(试行)》、《大化瑶族自治县行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县行政机关依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《大化瑶族自治县政府信息发布协调制度(试行)》、《大化瑶族自治县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《大化瑶族自治县行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开信息工作规定(试行)》相关制度及管理办法等配套文件,为政府信息公开工作提供了可靠的制度保障。根据县人民政府信息公开工作的有关文件要求,我院及时制定了本院2017年政府信息公开实施方案、计划,对信息公开的内容、方案、程序等事项进行了规范管理。
  (三)及时编制和更新政府信息公开目录、指南
  按照《政府信息公开条例》要求,我院积极编制了本院政府信息公开目录、公开指南。在编制过程中,将涉及到群众切身利益和群众特别关心的内容加以重点落实,做到应公开尽公开,并对公开时限做了具体规定,把日常工作管理融入政府信息公开中,及时发布信息动态。
  (四)完善信息公开平台搭建,丰富公开形式
  我院在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。通过信息公开将院部基础信息、医疗信息、妇幼卫生工作信息、办事流程、“三公”经费、财务决算和预算等信息公布在政府信息网上,并明确专人负责信息更新工作,打造阳光政务,推动政府信息公开工作:
  1.在门诊、病区以及对公众服务窗口等醒目位置设立院务公开栏、布告栏、宣传橱窗、电子屏幕公告等方式进行政府信息公开工作。
  2.通过与大化电视台等新闻媒体合作,及时公布大量惠民信息。
  3.专职工作人员负责撰写本院院内院外开展活动情况,及时公布本院工作动态,展示我院医护人员风采。
  二、主动公开政府信息情况
  我院按照《政府信息条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极主动做好信息公开工作:
  1.医院慨况:院领导及分工,各科室介绍,医疗机构执业许可情况和基本信息;
  2.医院环境情况;
  3.行风建设情况:医德医风建设,工作制度,医务人员医德规范、行为准则、服务标准、服务承诺、廉洁自律、责任追究等制度,医院服务投诉方式;
  4.医疗服务情况:医院医疗服务基本情况,医院服务时间,门、急诊、住院服务流程等;
  5.医疗服务价格情况:经过物价部门批准的各种医疗服务项目价格和药品价格;
  6.重大建设项目安排、重大改革和发展规划及大额度资金使用情况;
  7.党建专题活动情况;
  8.民主生活会情况:领导班子及成员对照检查材料、整改落实方案及进度等。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  1.依申请公开工作受理、答复情况:无
  2.不予公开政府信息备案情况:无
  四、政府信息公开的收费和减免情况
  2017年我院通过政府门户网站、新闻媒体等免费向社会公众公开信息,不收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年未发生与政府信息公开事务相关的行政复议和行政诉讼案件。
  六、存在问题及下步工作打算
  2017年,我院的政府信息公开工作总体运行良好,但离上级的要求还有较大的距离,存在问题如下:
  1.人员配备不合理。虽明确办公室专职人员负责信息收集公开工作,但是办公室事情多而杂,一人多事,导致工作不能面面俱到,因而对信息的更新不够及时,不够主动;
  2.院内宣传场地有限,公开内容有待进一步具体完善,公开载体不够丰富。
   今后,我院将继续依照《政府信息公开条例》和《医疗卫生服务单位信息公开管理办法》的要求和县人民政府的工作部署,不断提高政府信息公开能力,结合工作实际,不断完善我院政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。在进一步梳理政府信息的基础上,不断完善信息公开内容,做到公布及时、定期更新,确保信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权。

相关链接