简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县人民医院2017年度办事公开工作报告

2018-03-12 17:29     来源:大化瑶族自治县人民医院
【字体: 打印

     在县委、县人民政府的正确领导和县卫生计生委的指导下,我院认真抓好院务公开工作,全面推行院务信息公开工作,深化医疗卫生领域信息公开,取得了一定成效。现将我院院务工作情况报告如下:  
  一、主要做法
  (一)加强组织领导,认真贯彻部署
  为扎实推进办事公开工作,我院及时调整了信息公开工作领导小组,切实加强组织领导,明确专人负责,对信息公开内容进行审核把关。落实院务公开工作的领导和组织实施工作,确定办公室作为主管部门,负责组织、协调、指导、推进和监督工作,动员广大职工充分行使民主权利,积极参与院务公开,院务公开工作稳步推进。
  (二)办事公开内容全面,渠道多样,务求实效
  一是在依法公开医院开展的各项诊疗科目、专科服务内容,周边公共交通线路、停靠站名;在多个路口设置医院布局图、指示标牌,显示门诊、急诊、住院部各科室位置,在醒目位置设置应急避难撤退路线、紧急疏散及安全通道路线图等;二是在医院微信平台、公共场所等位置公开各临床和医技科室名称、服务内容、服务项目、人员组成等基本情况;公开日常就诊时间、就诊专家和各项检查治疗项目;悬挂各项检查治疗的限时服务承诺;开通电话预约挂号服务,缩短病人候诊时间;三是设置咨询电话、导医台,免费为病人提供健康咨询和提供各种便民服务;通过触摸屏、宣传栏等形式为群众提供常见的疾病预防保健知识。四是对干部职工公开重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金使用情况;凡涉及干部职工利益或各方存在较大意见分歧的重要决策事项,均以各种渠道公开征求意见,坚持重大决策通过党委会或者办公会等集体讨论决定。对于医院的工作报告、发展规划以及院领导班子作出的决策部署,定期在中层干部会议、职工大会通报进展情况,对“三重一大”事项实施督查制度,主动向干部职工公开督查结果和整改情况;五是对群众公开健康传播知识,在做好办事公开的基础上,积极制作、主动公开疾病预防控制、精神卫生预防保健知识等权威信息,普及科学的健康知识。
  逐步将办事公开纳入规范化、制度化轨道,为办事公开工作提供制度保障的同时,不断加强对医院各职能部门办事公开工作的规划、指导和督查。定期对办事公开内容进行更新,对提交公开的内容按程序严格审核,督促未提交的部门提交本部门需公开的内容,切实保障职工的知情权和监督权。同时增加电子显示屏、电子触摸屏、宣传栏、微信公众平台等多个载体,方便患者及患者家属查询信息,极大的方便了患者进一步了解医院和自己选择医生的就医需求,努力让病人在我院就医看得明白,真正方便于民,让群众满意。
  各职能部门对所做的工作明确职责狠抓落实,并积极主动深入临床,把办事公开工作融入到日常工作当中去。在办事公开实施过程中,各职能部门不断加强工作考核,发现问题及时改正。确保办事公开做到经常化、制度化,并继续通过院长办公会、医院职代会、院领导接待日、院领导行政查房、电子滚动屏、电子触摸屏、自动办公系统、办事公开栏等形式推行办事公开,今年医院又借助信息化建设平台,利用微信平台全面推行办事公开工作,为广大职工群众提供了快捷、方便的服务。
  (三)完善医患沟通,做好对社会和患者的办事公开工作。
  在对社会和患者的办事公开工作中,医院不断强化开展医患沟通制度,以医院等级评审为契机,把医疗、安全、质量、价格、服务等视为医院发展的生命线,特别是对患者及患者家属比较敏感的问题作为医院对外办事公开的重点,医院还聘请行风监督员、向社会和患者发放调查问卷,对医院总体情况和各科室具体情况进行评议,以此来接受社会的全面监督。通过紧密围绕患者及家属普遍关心的热点问题,坚持“以病人为中心”,不断提升患者满意度,推进办事公开工作不断走向规范化、法制化、制度化。
  二、存在问题
  (一)上级部门政府信息政务公开指导性文件较多,而针对医院院务公开的指导性文件较少,院务公开工作缺乏最新的具体公开内容和规定,建议上级能够有更加详细、具体的相关规定指导我们更好的开展院务公开工作。
  (二)院务公开工作力度有待加强,对医院信息的公开和利用,还缺乏群众的有效参与,目前院务公开工作只是医院的职能科室在进行,少有公众的广泛参与,在一定程度影响了院务公开的实际效果,许多患者、群众往往难以读懂。同时现阶段公开的范围还不够广泛,对院务公开工作的监督力度还不够大。
  (三)对涉及医院的有关资料和数据是否属于公开范围,把握不准,在信息公开效率和信息质量上仍需有所提升。
  三、下一步工作计划
  (一)加强组织机构建设,配齐配强专职工作人员,并为长期从事院务公开的同志提供教育培训机会,将院务公开工作经费纳入常规预算,为院务公开工作顺利推进提供保障。
  (二)完善社会监督和舆论监督机制,畅通监督渠道,邀请医院行风监督员、周边单位社区、服务对象群体代表通过座谈会、调研等方式,对医院的工作进行监督。
 
 

                                                                                                              大化瑶族自治县人民医院
                                                                                                                 2018年3月9日

相关链接