简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 15:32     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,大化瑶族自治县人民政府办公室编制了《大化瑶族自治县人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
  2017年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告在“大化瑶族自治县人民政府门户网站”(www.gxdh.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有疑问,请与自治县人民政府信息中心联系(地址:大化镇新化东路87号,邮编:530800,电话:0778-5818531,电子邮箱:dh66999@126.com)。                                                   
  一、本年度政府信息公开工作的基本概况。
  2017年,我办按照县委、县政府的部署,以“推进阳光透明,扩大开放参与”为主题,突出抓好政府信息公开工作,不断增强公开实效,努力满足人民群众日益增长的信息需求,提高政府公信力,使信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,为全县经济社会发展营造和谐稳定的政务环境。有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提高政府公信力。 
  (一)加强对政府信息公开工作的组织领导。
  我办高度重视政府信息公开工作,始终坚持把政府信息公开工作作为全办工作的重要组成部分,成立了政府信息公开工作领导小组,由办公室主任担任组长,办公室一名副主任担任副组长,领导小组负责研究协调解决政府信息公开工作中存在的主要问题,制定相关制度,并组织、协调、监督政府信息公开工作,县人民政府信息中心具体负责办公室政府信息公开日常工作。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。
  为贯彻实施《条例》,积极、稳妥地推进和规范我办政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我办严格按照相关要求,规范政府门户网站信息的收集管理、保密审核、公开发布等流程,有力保障了政府信息公开工作的有序开展。 
  (三)政府信息公开载体的建设、运行情况。
  不断拓宽政府信息公开渠道,满足群众依法获取政府信息的需求。2017年我办以政府门户网站及信息公开统一平台为载体,及时向社会通报我办重大政策、重点工作、重要活动以及社会关心的热点问题。同时借力县政府门户网站改版,增设了“精准扶贫”等专栏,方便群众一站式查阅政府信息、便民服务等信息。  
  二、重点政府信息公开情况  
  我办严格按照《大化瑶族自治县关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,编制了2016年度财政决算和“三公”经费决算,2017年度财政预算和“三公”经费预算,并在县政府门户网站和信息公开统一平台进行公开,进一步加快了“阳光”财政的步伐。  
  三、主动公开政府信息情况
  (一)通过政府网站主动公开政府信息的情况。
  2017年,我办通过自治县人民政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息 2486条。
  (二)公共查阅点公开。
  严格按照《大化瑶族自治县政府信息公开送交办法(试行)的通知》要求,按规定向“一中心两馆”报送了本办主动公开的规范性文件、财政预决算、工作报告等相关公开材料。
  (三)政府网站内容及时更新情况。
  为了方便公众及时了解信息,我办以政府门户网站为载体,设立公示公告、政务公开、投资大化等版块,及时、主动发布相关信息,使群众能够通过网络查阅了解我县政府的经济社会发展目标、规划及项目建设等重大事项的有关信息。同时建立网站信息更新维护责任制,明确分管领导、承办部门和具体责任人员,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,做好信息资源组织和更新维护工作,确保网站的信息全面、准确、及时、实用、安全。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  (一)依申请公开工作受理、答复情况。
  2017年,我办未收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。  
  (二)不予以公开政府信息备案情况。
  2017年,我办未发生政府信息公开申请不予以公开的情况。
  五、政府信息公开的收费和减免情况
  我办通过政府门户网站、政府信息公开查阅点、新闻媒体等免费向社会公众提供政府信息,不收取任何费用。
  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  2017年,我办通过开展政府信息公开工作,保障了公民的知情权、参与权、监督权,促进了依法行政,但政府信息公开工作也还存在一些问题,主要表现在:公开政府信息的主动性不够强,部分信息内容不全面、不及时等。
  2018年,我办将继续深入贯彻落实《条例》规定,进一步完善政府信息公开工作制度,健全政府信息公开责任追究制度,及时更新信息内容,把民生工程等群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的问题作为公开的重点,不断扩展政府信息公开的覆盖面。
 
 

                                                                                                                      大化瑶族自治县人民政府办公室
                                                                                                                             2018年3月12日

相关链接