简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县北景镇人民政府2017年 政府信息公开工作年度报告(行政机关)

2018-03-12 17:32     来源:大化瑶族自治县北景镇人民政府
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现特向社会公布2017年度北景镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、围绕国务院和自治区文件推进政务公开各项工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
    一、政府信息公开工作基本情况
     镇政府对该项工作高度重视,将其作为镇政府的一项重点工作来抓,信息公开工作取得了显著成果。
   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。2017年,我镇在原有基础上及时调整了政府信息公开和政务公开工作领导小组,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,重新确立了分管领导,明确党政办公室负责协调、检查、审核全镇政府信息公开工作,由党政办人员具体负责政府信息公开日常工作。
   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我镇按照有关要求,结合本单位实际情况,建立和实施了相关政府信息公开工作制度:一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制。确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。
    (三)政府信息公开目录、公开指南的编辑、更新情况。2017年,我镇在原有基础上对政府信息公开目录、公开指南进行了及时调整和更新,并在政府信息公开统一平台公布。
    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是做好政府信息公开统一平台维护管理。定期、专人更新平台信息内容,确保应公开的信息主动公开,依托信息公开统一平台建设本单位公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。二是做好政务服务中心服务窗口政务公开载体运用,设置政府信息公开查阅点,提供有效的政府信息公开、办事信息公开等咨询服务,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,提升服务水平。三是加强其他载体建设。利用广播、宣传栏、公开栏等传统媒介,及时向社会公开政府信息。
    二、围绕国务院和自治区文件推进政务公开各项工作情况
     一是积极通过县人民政府门户网、政务服务中心服务窗口等渠道,推进政务各项工作信息公开。二是按照文件部署及时对本单位的政府信息公开工作进行拆项,把任务分解落实到具体的站所,确保信息及时公开。
     三、主动公开政府信息情况
    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2017年度我镇没有虚假和不完整的政府信息发布。
    (二)通过政府网站、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。全镇2017年在政务公开栏、政府信息公开平台上主动公开政府信息共计57条,其中领导简介信息更新11条,机构职责信息1条,机构设置信息5条,信息公开指南1条,信息公开目录1条,信息公开工作年度报告2条,其他信息公开36条。
    (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我镇将进一步建立完善政府信息交送登记和归档制度,按要求主动向“一中心两馆”等信息查阅场所交送政府信息材料,供广大群众免费查阅。
    (四)政府网站内容及时更新情况。我镇把县人民政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,实行专人专责,定期、及时做好信息发布工作,确保信息实时更新。
     四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 
    (一)依申请公开工作受理、答复情况。2017年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。
    (二)不予公开政府信息备案情况。2017年度我镇未发生依申请公开政府信息不予公开情况。 
    (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况 。我镇把党政办公室设立为依申请公开政府信息接待场所,负责接待和受理群众申请公开政府信息工作。同时在政务服务中心服务窗口、政府网站等场所及媒介公布本单位政府信息公开指南,公开信息获取方式、受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。
     五、政府信息公开的收费和减免情况
     我镇政府信息公开主要以主动免费公开为主,未涉及收费和减免情况。
     六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2017年度我镇未接到有关政府信息公开方面的行政复议、诉讼和申诉。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   (一)存在问题。一是主动公开信息内容和形式有待进一步完善。二是信息公开长效机制建设需要进一步完善。
   (二)改进措施。一是充分运用网站、宣传栏等媒介,加强政务服务中心服务窗口信息公开力度,充实内容,提升群众知晓率与满意度。二是完善政府信息公开工作制度和机制,进一步梳理我镇以及镇直所属部门应予公开的信息和内容,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。
 
 

北景镇人民政府
                             2018年2月26日

相关链接