简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县羌圩乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 16:41     来源:政府信息公开网
【字体: 打印

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度羌圩乡政府信息公开年度报告。本报告由基本情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、发现存在的主要问题及改进情况七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与羌圩乡党政办联系(地址:大化县羌圩乡街上28号,邮编:530812电话:0778-55928007,电子邮箱:qxx5928007@126.com)
        一、本年度政府信息公开工作的基本情况
        乡政府对该项工作高度重视,将其作为乡政府的一项重点工作来抓,并按照区政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。
        (一)  政府信息公开工作机构和人员设置情况
        2017年,我乡及时调整了政府信息公开和政务公开工作领导小组,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,重新确立了分管领导,明确党政办公室负责协调、检查、审核全乡政府信息公开工作,由党政办人员具体负责政府信息公开日常工作。
        (二)  建立健全政府信息公开工作制度情况
        我乡按照有关要求,结合本单位实际情况,建立和实施了相关政府信息公开工作制度:一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制。确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。
        (三)  政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
        2017年,我乡重新梳理行政权力运行流程,完善《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,并在政府信息统一平台上更新发布。
        (四)  政府信息公开载体的建设、运行情况
        我乡通过大化瑶族自治县人民政府门户网站、政府信息公开统一平台、政务公开栏等政府信息公开查阅场所及时公开信息,方便广大公民、法人和其他组织查阅和办事。
        二、推进重点领域政府信息公开情况
        按要求将2016年部门决算、2017年部门预算、2016年“三公”经费支出情况、2016年“三公”经费预算等财政预算决算和“三公”经费信息等在大化瑶族自治县人民政府门户网站公开查阅场所公开。
        三、主动公开政府信息的情况
        (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
        2017年度,我乡无虚假、不完整政府信息需澄清。
        (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
        全乡2017年度在政府网站公开各类信息44条,通过公告栏张贴各类政策、公示名单等信息400余条。
        (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
        2017年度,我乡及时按要求主动向“一中心两馆”等信息查阅场所交送政府信息材料,供广大群众查阅。
        (四)政府网站内容及时更新情况
        我乡始终坚持把县人民政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,实行专人专责,定期、及时做好信息发布工作,确保信息实时更新。
        四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
        (一)依申请公开工作受理、答复情况
        我乡2017年没有收到依申请公开申请。
        (二)不予公开政府信息备案情况
        2017年度,我乡无政府信息依申请公开不予公开的情况。
        (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况
        我乡将依申请公开政府信息接待场所设在党政办公室,负责接待和受理群众申请公开政府信息工作,接待场所工作运行正常。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        我乡2017年度未产生任何政府信息公开收费的情况。
        六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
        2017年,我乡未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
        七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
        (一)存在的主要问题
        一是政府信息公开事项不够全面。
        二是信息公开内容不够规范。
        三是部分信息公开不够及时。
        (二)改进措施
        针对以上存在的主要问题,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。
        1、继续加强对《条例》的宣传,营造政府信息公开的良好氛围。进一步贯彻落实好相关的规章制度,切实做好主动公开政府信息的公开工作,增强公开的主动性,尽力满足广大群众对政府信息的需求。
        2、强化政府信息公开队伍建设,积极开创新形势、创建新方式、制定新机制,利用全乡干部职工会议,加强对《条例》的学习,加强平台建设培训,将我乡信息公开工作推向模块化、规范化。
        3、进一步丰富公开内容,改进平台更新方式、加强平台监管力度。充分利用短信平台提醒全体干部职工对平台信息的实时更新,确保政府信息公开的及时性、准确性、权威性和有效性,便于广大群众及时知晓政府信息,充分发挥政府门户网站的第一平台作用。

 
羌圩乡人民政府
2018年2月23日

相关链接