简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县妇女联合会 2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 16:02     来源:大化县妇联
【字体: 打印

大化瑶族自治县妇女联合会 2017年政府信息公开工作年度报告

  
     2017年以来,我会严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及县政府对政务公开工作要求,依法落实政务公开各项工作,确保了我会信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性。现将大化县妇联2017年度政府信息公开工作报告如下:
   一、基本情况
  推行政务公开是一项提高行政效能的全局性和长期性工作,是依法行政、建立法制社会的重要举措,是预防腐败、建设民主政治的必然要求。我会领导高度重视政务公开工作,站在立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设和构建社会主义和谐社会的高度,将政务公开列入妇联工作的重要议事日程,认真组织开展。
   (一)组织领导和机构建设情况
   县妇联对本单位政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,成立了县妇联政府信息公开和政务公开工作领导小组,组长由县妇联党组书记、主席蒙献琴同志担任,副组长由县妇联党组成员、副主席覃凤珊同志担任。
   (二)制度和机制建设情况
   为积极、稳妥推进和规范我单位政务公开政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权力,提高我会工作的透明度,促进依法行政,依据县政府信息公开有关文件要求,我单位政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了《2017年大化瑶族自治县妇女联合会主动公开政府信息工作制度》、《大化瑶族自治县妇女联合会依申请公开政府信息工作制度》等各项制度,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行整理和归档。同时,建立、健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,确保妇联信息公开有据可依。此外,建立政府信息公开监督体制,公布监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。
   (三)政府信息公开目录、公开指南的编辑、更新情况
   2017年,我会已将各项需要公开的信息在政府信息统一平台上更新并发布《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》。
   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
   根据政府信息公开需要,专门配置了一台电脑、一台打印机用于政府信息公开工作,保证公众获取政府信息的渠道。
   二、政府信息主动公开情况
  (一) 主动公开情况
  2017年,我会严格执行县政府政务公开政府信息公开各项制度,依法依规主动公开政务信息48条,其中领导简介3条,机构职责1条,机构设置2条,政府信息公开指南和目录各1条,政府信息公开年度报告1条,其他信息公开39条。年内,积极主动将《信息公开指南》和《信息公开目录》交县政务办审核,及时向档案馆和图书馆移交政府信息公开相关资料,方便了人民群众查询。
  (二)公开形式
   在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我会除了在政府信息平台发布信息外,还通过微信公众号和报纸、电视等媒体及时公开相关活动信息。
   三、政府信息依申请公开和不予公开情况
   在政府信息依申请公开工作的规范性方面,我会制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立政务服务信息公开办公室,方便群众查阅信息和提出信息知情申请;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。全年无依申请公开事项及相关政策解读事项。针对保密信息,我会依法做到不予公开。
   四、政府信息公开的收费和减免情况
   我会政府信息公开为主动免费公开,未涉及收费和减免情况。
   五、复议、诉讼和申诉情况
   按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2017年,我会未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   我会在2017年政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容不够详细;二是信息更新时效性有待加强。针对以上存在的问题,我会领导高度重视,及时组织人员召开会议,制定措施,现阶段整改情况如下:
   一是强化组织领导,健全工作机构。结合我会工作实际,分管领导专题研究我会政府信息公开工作实施方案,确保我会政府信息公开工作做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,保障政府信息公开工作的顺利开展。
   二是加强监督考核,不断拓展公开形式。进一步健全和完善内外监督机制。将政府信息公开工作纳入日常考核和年度工作考核,加强对工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。
   三是加强政府信息公开网站建设。进一步梳理我会应予以公开的信息和内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                  大化瑶族自治县妇女联合会
                                                                                                                                                                                                                                                                                        2018年2月26日

 

相关链接