简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

百马乡2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 15:57     来源:大化瑶族自治县百马乡人民政府
【字体: 打印

       《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我乡按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017 年工作情况报告如下: 
        一、情况概述  
        1. 主动公开政府信息的情况:144条
        2. 行政机关依申请公开政府信息的数量:无
        3. 不予以公开政府信息的数量:无 
        4. 政府信息公开的收费及减免情况:无 
        5. 因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无 
        6.全年累计接受群众咨询0次。其中咨询电话接听0次;当面咨询接待0次;网上咨询0次。
        二、工作措施  
       (一)配齐队伍
       成立了由乡长韦娜任组长,组织委员韦月山任副组长,并由综合办、综治办、民政办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。 
       (二)抓实工作
       通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的信息渠道。
       (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
       根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。
        (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
       坚持以政府信息公开平台发布为主,以广播、宣传栏等传播为辅的原则,不断完善信息发布的载体和方式。一方面,充分发挥政府信息公开平台的作用,并与县政府信息公开统一平台实现了网络互联,形成了“上下联动、全面公开”的格局。另一方面,及时将公开的政府信息放在县图书馆和档案馆,供公众查阅。
       三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
       2017年,百马乡在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,公开信息意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步百马乡将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强百马网站建设,提高经信信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。
 
 
 
 
                                                                                                                                                                       百马乡人民政府
                                                                                                                                                                         2018年3月6日
 

相关链接