简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县司法局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 15:49     来源:大化县司法局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特编制《大化瑶族自治县司法局2017年政府信息公开工作年度报告》并向社会公布。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、推进政务公开各项工作,特别是推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共八个部分组成。本报告对2017年的文件及信息进行了梳理,所列数据的统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告将通过大化瑶族自治县人民政府门户网站中的司法局部门子网站、政务服务中心、档案馆、公共图书馆、政府公报、报纸、公告栏等途径向社会公布,欢迎查阅。如对本年度报告有疑问,请与县司法局办公室联系(地址:大化县大化镇文昌西路246号;邮编:530800;电话:0778-5812267;传真:0778-5812267;电子邮箱:dhsf2267@126.com)。
    一、本年度政府信息公开工作的基本情况
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以建设政务公开、信息透明机关为目标,逐步加大了司法行政公开力度,进一步完善政府信息公开工作制度、加大政府信息公开力度、拓宽政府信息公开内容、创新政府信息公开工作方式,扎扎实实做好政府信息公开各项工作。
    (一)组织机构建设情况
    根据上级部署,我局成立了本局的政府信息公开工作组织机构,确定一名分管副局长负责,明确了工作分工及职责,办公室为具体负责部门,各科室负责落实具体的政府信息公开工作,办公室主任作为专职人员。通过近年的不断推进,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。
    (二)建立健全工作机制、制度规范情况
    按照《条例》的要求,及县政府有关文件,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在局一楼司法行政服务中心设立依申请公开受理点。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
    (三)《指南》和《目录》的编制工作情况
    按照有关要求,结合我局实际,我局政府信息公开工作小组在制定了《大化瑶族自治县司法局政府信息公开指南》、《大化瑶族自治县司法局政府信息公开目录》并进行了完善和补充,并及时更新数据。
    (四)落实和制定相关配套措施情况
    一是在单位公告栏,及时公告相关信息;二是开通手机短信平台,向全体干部职工及时公告相关信息;三是为各科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;四是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责政府信息的上网发布。
    (五)学习、宣传、培训等方面的工作
    为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导。
    二、推进政务公开各项工作,特别是推进重点领域政府信息公开情况
    
根据我局制定的信息公开指南和目录,对政府信息进行了梳理和编目,自2017年1月1日至2017年12月31日止,我局共公布各类信息18条。主要内容有:领导简介、机构职责、机构设置、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告、财政预算和决算、司法行政工作动态信息等。
    三、主动公开政府信息的情况
    我局及时、按时公开各项工作,做到及时澄清虚假、不完整信息的情况,及时更新政府网站内容。从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,对主动公开政府信息、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告等,本局通过县政府门户网站、政务公开栏、媒体、司法行政工作简报、发放宣传资料以及当面受理等形式向社会公示。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况,欢迎广大群众查阅、监督。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    我局2017年度没有接到信息公开申请。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    我局2017年度没有信息公开进行收费行为。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2017年我局虽然在加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但信息公开工作中还存在一些不足:司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息还有待规范,对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,今后工作着重加强以下几个方面的工作:一是继续加大司法行政公开力度,根据要求,探索创新,加大司法行政工作公开的方式和内容。二是继续推进公文类信息公开属性和目录编制工作,根据区政府信息发布保密审查工作、政府信息目录备案管理办法,做好本机关公文类信息公开属性审核工作。
    八、其他需要报告的事项
    无
                          
                            
 
                                                                                                                                大化瑶族自治县司法局
                                                                                                                                     2018年2月26日

相关链接