简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化县运管局 2012年政府信息公开工作报告

2018-09-18 10:17     来源:大化县运管局
【字体: 打印

2012年,在县委、县政府的正确领导和县政务服务中心的关心指导下,我局高度重视“一服务两公开”工作,按照“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,全面、优质、高效地完成了各项工作任务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将我局2012年度政府信息公开工作报告如下:
一、加强组织领导、明确工作责任。
我局成立了政务公开、政府信息公开工作领导小组,由局长亲自任组长,明确一名分管领导,落实具体工作人员。同时,制定工作方案,进一步明确了工作总体要求、工作重点和保障措施等。适时召开工作会议,研究解决开展政务服务政务公开政府信息公开工作中存在的问题的困难,推动工作有序开展。
二、抓好政务服务工作,提高行政效能。 
   (一)完成审批事项清理、审核,编制、公开本级目录和流程图。根据自治区、县两级政务中心的要求,我局组织开展了行政审批事项清理和审核工作。编制本单位行政审批项目目录及其操规范和流程。
(二)行政审批符合“三集中”要求。按照自治县政务服务中心的要求,将行政审批事项和首席代表及工作人员进驻县政务服务中心,集中办理行政审批。
(三)向中心服务窗口充分授权。以授权书的形式向自治县政务服务中心服务窗口授予受理权。同时,实行“即办制度”,抓好承诺件限期办结制。
(四)统一使用“政务服务及监察通用软件”办理行政审批。 配备有专门的网络系统管理员,信息化建设符合三级联网、统一电子监察、窗口服务扁平化的标准要求,行政效能电子监察和政务服务视频监控双监督体系运行正常,2012年度未发生超时件。
(五)2012年度我局受理的各种行政审批事项均能按时办结,共收到政府信息公开申请292件,均已回复,回复率100%。其中货运经营申请276件,均已当场办理;申请经营三类维修业户15件;客运企业申请经营班线1件。申请件通过大化县政务服务中心受理后予以公示,本局行政审批领导小组讨论决定后予以答复。我局未收取申请政府信息费用,未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。
 三、抓好政府信息公开和政务公开工作。 
(一)建立有政务公开和政府信息公开领导机构和工作机构,落实工作人员和经费。定期召开会议,工作有计划。完善政府信息依申请公开受理窗口建设。认真完善政府信息依申请公开受理窗口建设,落实工作人员,完善工作流程,及时答复申请人。完善政府信息公开各项制度。政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、办事公开等制度。
(二)多渠道做好信息公开。通过网站、板报、公开栏等形式,公开道路运输行业各项法律法规、规划、制度等。
(三)编制好单位行政职权目录。清理和审核本单位行政权力,编制本单位行政职权目录,并对外公开。实行行政审批事项办理“八公开”。各项行政审批事项办理实现“八公开”(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口权限)。
(四)及时调整政府信息公开指南和目录。调整和更新本单位政府信息公开指南和目录,并符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求。
(五)按时公布政府信息公开报告。
 

相关链接