简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2013年度大化运管局政府信息公开工作报告

2018-09-18 10:18     来源:大化县运管局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(河政办发[2009]290号)、《河池市政府信息公开实施细则》(河政办发[2010]309号)有大化县政府办关于报送和公布2013年度政府信息公开工作报告的通知精神,现将我局2013年度政府信息公开工作报告如下。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。
一、2013年度政府信息公开工作的基本情况
2013年,我局政府信息公开工作继续遵循增强主动公开意识,健全组织机构,明确职责分工,突出重点公开内容的工作原则,对于社会关注的热点、难点、焦点问题通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。(一)强化学习,注重细节。我局组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和大化县政府有关文件精神,同时对我局有关信息公开工作的规章制度、公开目录和发布内容等进行再次梳理明晰,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各股室落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。(二)措施具体,强化责任。我局成立以黄可爱局长为组长、三位副组长为副组长、各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组及办公室,共5名工作人员,结合实际制定主动公开政府信息工作制度、党政领导严格监督检查和严格执行责任追究制,严格考核政务信息公开工作。
二、围绕党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进重点领域政府信息公开的情况
我局推进政府安全生产信息公开工作,设立运政监督电话:0778-5812515,要求我县营运客车必须喷印运政监督电话。我局落实执法公示制度和责任追究制度。
对我县客车获得2012年度成品油价格改革中央补助资金的具体情况予以公开,按程序办理,公开接受社会监督。
三、主动公开政府信息的情况
2013年在党务政务公开栏,公开了机构概况、党务工作和行政审批等内容共14项,公开行政审批受理公示248件。向大化县政府服务中心运政服务窗口提供行政审批项目需提交的材料3项,即道路客货运输行政审批开业需提供的材料、机动车维修行政审批程序和机动车驾驶员培训行政审批程序。
四、依申请公开政府信息情况
2013年我局共收到政府信息公开申请640件,均已回复,回复率100%。其中货运经营申请392件,均已当场办理;申请经营二类维修企业3件;申请经营三类维修业户17件;客运企业申请经营班线228件;申请件通过大化县政务服务中心受理后公示及我局行政审批领导小组讨论决定后予以答复。
五、2013年度未收取申请政府信息费用。
六、行政复议和诉讼情况
2013年我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2013年我局政府信息公开工作虽在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度、加强政府信息公开载体建设等方面取得一定成绩,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是公开的方式较单一。
结合工作中存在的问题和不足,在今后的工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,采取有效措施,开拓创新、狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。(一)加大宣传力度,努力创造我局政府信息公开的良好氛围,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解我局政府信息公开工作,争取得到理解与支持,及时更新政府信息。(二)加大公开力度,切实丰富我局政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。(三)加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索政府信息公开的新路子、新途径,积极争取政府投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容和主攻方向。
 

相关链接