简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化县运管局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-09-18 10:25     来源:大化县运管局
【字体: 打印

 根据大化瑶族自治县人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,结合我局工作实际报告2017年度政府信息公开工作情况。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告通过大化县人民政府信息公开统一平台全文公开。相关事宜请与大化县运管局信息公开领导小组办公室联系(地址:大化县大化镇北文昌东路92号,邮编:530800;电话:0778—5812515,传真:0778—5824102,电子邮箱:dhyg2007@163.com)。
一、2017年政府信息公开基本工作情况
(一)加强组织领导。根据有关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能股室抓落实”的工作机制。领导小组由县运管局局长黄可爱任组长,副局长任副组长,成员由各股室负责人组成,办公室具体负责政府信息公开工作的组织和实施。     
(二)完善制度建设。根据县政府信息公开相关工作的要求,逐步补充完善了政府信息主动公开项目,及时更新我局政府信息公开内容,进一步加强政府信息公开工作的管理,落实工作责任和任务,着力推进本局政府信息公开工作的制度化和规范化。
(三)健全工作机制。一是完善公文信息审核机制。修订公文信息拟搞单,各股室在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;局办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。二是加强股室沟通协调。对政府信息涉及本处多个股室的,相互协调取得一致后进行公开。
(四)落实发布平台。利用大化政府网站、大化微远、大化时讯、大化视点等媒体与网站进行信息发布,对照《政务公开目录》,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众干部最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。
二、围绕国务院和自治区相关文件,努力推进政府信息公开各项工作的开展
今年以来,我局根据上级部门下放、调整的行政审批事项,积极编制调整行政审批方案、审批服务事项、便民服务事项目录、操作规范、服务指南、事项权力运行流程图等,并及时在大化政府网站栏目公开,为群众办事提供便利服务。同时,按政务管理相关规定,将审批项目名称、设立依据、审批流程、申报材料、法定办结时限、承诺办结时限等事项通过“大化政府网站公开,并在窗口摆放相关业务办理资料,方便群众办事,进一步提高办事效率。
    积极推进财政预算决算和“三公”经费公开。我局按时公开2017年财政预算决算和“三公”经费。主动公开公示我县2016年城市公交公司、农村客运、出租车、农村预约车等年度燃油补贴资金分配方案。
三、主动公开政府信息的情况
   截止12月31日,我局通过政务服务中心网站、政府信息公开统一平台、市县报刊媒体等共主动公开工作动态、财政信息、安全生产事故信息、依申请公开、办事公开工作年度报告、重点领域信息和审批服务等政府信息共51条。 其中,河池日报12条,大化瑶族自治县人民政府网站16条,大化时讯网10条,大化微远5条,大化视点3条,回应县长信箱、网络问政公众关注热点或重大舆情3条,县政务服务中心信息公开栏2条。
四、依申请公开政府信息情况
   2017年以来,我局共收到政府信息公开申请1410件,均已回复,回复率100%。其中客运企业申请经营班线22件,客运车辆配发营运证23件;货运经营申请65件,均已当场办理;申请经营二类维修业户6件,三类维修业户22件;申请经营机动车驾驶员培训业务4件。申请件通过大化县政务服务中心受理后公示及本局行政审批领导小组讨论决定后予以答复。其中年度审验1403件,均当场办结。申请件均能按时办结,没有发生超时件。
五、政府信息公开的收费及减免情况
截止2017年底,我局在政府信息公开工作中没有有关收费及减免的情况。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   截止2017年底,我局没有收到及受理有关政府信息公开的申请,同时也没有发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的情况。
七、政府信息公开存在问题和改进措施
   (一)存在问题
1、公开内容需要进一步深化。要变被动为主动,责成各业务科室。
2、宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。
3、长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。
4、继续推进行政审批“放管服”改革工作。
(二)改进措施
1、进一步完善政务公开工作制度,真正做到以制度规范行为,使政务公开工作有章可循。
2、加大对政务公开工作的监督检查力度,强化责任追究,使政务公开工作更加规范化、制度化。

相关链接