简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2016年政府信息公开年度报告

2018-09-20 15:52     来源:平台转移
【字体: 打印

大化瑶族自治县工业集中区管理委员会

2016年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二关规定,特公布2016年度本单位信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息等情况。如对本报告有任何疑问,请联系:大化瑶族自治县工业集中区管理委员会,电话0778--5815098。

一、概述

在县委、县政府的领导下,我单位政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)组织领导和机构建设情况。建立健全了政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导。成立了以园区管委会主任为组长,分管副主任为副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,并且明确了责任人员,具体负责政府信息公开工作有关事宜,配备了必要的办公设施。

(二)工作机制和制度建设情况。一是高度重视。园区管委会领导班子高度重视政府信息公开工作,召开专题会议安排部署政府信息公开工作,把解决信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。二是强化保障。在经费紧张的情况下,安排了必要的经费,列入年度预算,使政府信息公开工作正常开展。在开展政府信息公开工作中,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习。三是完善机制。完善了政府信息报送制度等,明确了相应的职责、程序、公开方式和时限要求。认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2016年,工业园区区党政网累计主动公开信息5条。包括政策法规、党建组织、工作动态、重点项目推进情况、监督检查等。

(二)公开的重点内容

1.政务公开。公开了园区下设机构名称、工作职责、办公地址、联系电话、领导姓名、职务、分工等信息。

2.政策法规。公开了市、区政府规范性文件,例如《关于加快培育发展市场主体的意见》、《大化县人民政府关于印发促进工业园区发展的意见的通知》等重要文件。

(二)公开的形式

通过大化县政府信息公开网站。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

截至2016年12月30日,未接到针对本部门有关政府信息公开的申请;未收到任何形式的依申请公开要求与有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

四、加强《政府信息公开条例》学习宣传等工作

园区组织进行学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和其他有关规定,提高信息公开承办人员能力素质。加强对全体干部职工的宣传教育和对社会公众的宣传,利用宣传栏及网络等形式,进行广泛宣传,形成信息公开工作的良好氛围。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
  2016年,园区政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中园区仍然存在一些问题:
  一是缺乏信息专业技术人员。对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。此项工作的推进,对办公条件和设备的要求较高,专业性要求较强,日常维护和运行遇到问题时,会遇到因为技术和设备的原因拿不出有效的解决方案,从而寻求上级部门给与帮助。
  二是公开的内容和形式还欠丰富。园区主要以报送工作信息为主,这一点将在新的一年有实质性改变:安全生产信息、组织工作信息、纪检工作信息、党群路线信息、重点工程信息及招商引资信息都将汇总并上报,做到政务信息公开面面俱到。 
  三是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,导致社会宣传力度不够,公开政府信息的主动性不够强。2016年将花大力气强化园区政务公开力度,全园区上下齐心撰写政务公开信息,营造良好的信息宣传工作氛围。
  下一步,园区将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。二是规范流程,建立长效机制。以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

 

 

大化瑶族自治县工业集中区管理委员会

2017年3月25日   

 

相关链接