简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县统计局2016年政府信息公开工作年度报告

2018-09-28 11:10     来源:大化县统计局
【字体: 打印

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、加强政府信息公开保密审查情况
政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  2016年,我局政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府工作部署、重大决策和中心工作,以深化统计改革为重点,以积极回应社会关切、提升统计服务能力为目标,主动加大信息公开力度,完善公开机制,丰富公开内容,优化公开平台,服务实效进一步提高,全局信息公开工作取得了较好的成效。
二、政府信息公开工作基本情况
2016年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市、县有关文件精神,不断强化依法公开理念,完善配套制度规范,积极开展各项政务信息公开工作,不断拓展政府信息公开的内容,丰富政府信息公开载体,取得了良好的效果。
  (一)明确职责,促工作落实到位
继续强化以局长为组长的政府信息公开工作领导小组的工作职责,健全和巩固以主要领导常过问、分管领导紧把关、股长严审核、专人具体负责的信息公开工作责任机制。从公众需要出发,把全局需要公开的政府信息分为业务、财务、人事、公文、权力事项等几个类别进行了全面的梳理,罗列出各股室的信息公开清单,并形成股室及时汇总上报、办公室把关监督的公开机制,切实加强了全局政府信息公开各项相关工作的落实。
  (二)完善制度,规范开展各项工作
重申《大化县统计局政府信息主动公开工作制度》、《大化县统计局政府信息依申请公开工作制度》等6项制度,并严格贯彻落实。一是规范公文公开。明确将签署公开属性作为公文签发流程的前置条件,全局所有机关代字公文在拟稿、审核时必须标注公开属性,其中不予公开的,需要拟稿股室依据政府信息免予公开八项理进行说明;主动公开的,在成文日期之后标注“(此件公开发布)”,并在20日之内在政府信息公开网站上公布。二是加强网站维护和信息发布。部门政府信息公开网站是公众了解和获取政府信息的重要平台,县统计局高度重视网站的日常维护和信息的规范发布。将信息公开工作落实到各股室,要求各股室明确本股室应该主动公开的内容并即时梳理,审核后由信息发布员在规定的时间内用统一的格式发布,确保栏目归类正确,索引号、发布日期、附件等要素齐全,并及时编制信息公开目录,增强了信息公开的规范性和便民性。三是规范开展依申请公开。规范制定政府信息公开指南,完善收费项目及标准等相关内容,绘制依申请公开流程图并上墙,公开了受理程序、联系方式、公开申请表等,安排专人负责依申请公开受理工作。
  三、加强政府信息公开保密审查情况
  2016年,我局严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照统计法律法规和《自治区统计局政府信息公开保密审查办法》等规章制度要求,坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”,严格按照保密审查程序公开政府信息。同时,加强对政府信息公开工作人员的保密教育培训,进一步明确了全体工作人员对发布信息、落实制度、保密审查等环节的认识。在数据发布、经济形势分析、统计监测等重点工作中,按照严格管理、严密防范、确保安全、方便工作的原则,严格规范了管理程序和发布公开规程。
  三、主动公开政府信息的情况
  2016年,我局严格按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,除采用传统形式开展政务公开外,还积极探索新载体,畅通信息公开网络,灵活多样推动主动公开政府信息,确保政务公开经常化、制度化。我局政府信息工作公开人员由办公室人员兼职。全年通过政府信息公开专栏等形式,共主动公开政府信息40条,其中机构概况信息8条,财政信息8条,统计信息23篇,统计公报1篇。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2016年度我局及时、全面地发布各类信息,未收到政府信息公开申请报告。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  2016年度我局就政府信息公开未发生任何收费及减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的主要问题
  一是对统计信息资源开发利用不够,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是政府信息公开还不够及时。
  (二)改进措施
  2017年,我局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步规范做好信息公开工作,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的思想意识和业务水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平;二是深化政府信息公开内容。对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好政府信息公开工作;三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督检查工作。
 
 
 
 
                                         2017年3月23日

相关链接