简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

羌圩乡2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-04 10:43     来源:大化瑶族自治县羌圩乡人民政府
【字体: 打印

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32 号)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔2014〕75 号)、《河池市政务公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》以及县人民政府关于文件的批示要求,特向社会公布《羌圩乡2018年政府信息公开工作年度报告》。

报告由年度政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等8个部分组成。   

  一、年度政府信息公开工作基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为加强对政府信息公开工作的领导,我乡成立了由乡人民政府主要领导为组长,分管领导为副组长,党政办主要负责同志及其他相关人员为成员的信息公开工作领导小组,切实履行乡政府信息公开的指导协调和督促检查职责。领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,办公室主任由分管领导兼任,具体负责政府信息公开工作。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。在贯彻落实《条例》的过程中,结合实际,制定出台了《羌圩乡人民政府信息公开指南》。同时进一步规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。结合工作实际,及时更新政府信息公开目录、公开指南。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。2018年,以县政府门户网站为主,主动公开政府各类信息,并及时向县政务服务中心等提供政府信息查阅资料。进一步丰富公开形式,完善乡政务公开栏。在工作开展过程中,能认真落实县政府信息公开领导小组及其办公室的各项部署,较好地完成了信息公开办交办的工作任务。

二、围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕29号),以及国家、自治区2017年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

围绕《关于全面推进政务公开工作的意见》,通过大化瑶族自治县政府门户网站主动公开或更新了政府信息226条,做到了信息的公开化、透明化。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2018年,不存在公开虚假、不完整信息情况。

  (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。通过大化瑶族自治县政府门户网站主动公开信息。2018年,累计公开政府信息226条,其中规范性文件5条。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。按照文件要求,及时向县政务服务中心等信息查阅场所提供政府信息。

  (四)政府网站内容及时更新情况。以工作动态、公式公告、财政信息、规范性文件等信息为主,及时在政府网站更新公开内容。从主动公开的形式看,县人民政府网站起到了第一平台和主渠道作用。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  2018年,我乡未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息情况。乡政务公开接待场所建设、完善、维护等各项工作运行正常。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我乡没有收取政府信息公开费用和减免费用。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我乡没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  2018年,我乡政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但仍然存在不少困难和问题。主要表现在:一是政务信息公开内容还有待进一步拓展;二是公开内容的规范性有待进一步加强;三是公开内容实用信息不多,有待进一步贴近民生、服务群众,方便群众查询,主动接受社会监督。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。针对存在的问题,下一步,我乡将加大工作力度,采取切实有效的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。

一是强化思想认识。加强对《政府信息公开条例》和自治区、河池市及大化县有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。

二是强化责任落实。及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。

三是强化信息内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,进一步完善相关制度和程序,规范政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

四是强化公开平台。多渠道多形式抓好载体建设,力求信息内容“丰富实用”,公开平台“形式多样”。在以政府信息公开为第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步抓好信息公开载体建设,发挥公开栏、宣传长廊、宣传横幅、电子显示屏等载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政务信息,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

八、其他需要报告的事项

2018年,我乡无其他需要报告的事项。

 

 

                                羌圩乡人民政府

                                2019年1月3日

 

相关链接