简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

【大化瑶族自治县机关事务管理局】2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-25 15:11     来源:大化县机关事务管理局
【字体: 打印

2018年政府信息公开工作年度报告

——大化瑶族自治县机关事务管理局

 

    根据市、县人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》有关要求,现将本年度政府信息公开工作报告如下:

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)本年度政府信息公开工作的情况

    1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

  为加强我局政府信息公开工作的组织领导,我局成立政务公开政府信息公开领导小组由韦德阳同志任组长,领导小组负责研究协调解决我局政府信息公开工作中存在的主要问题,制定相关制度,并组织、指导、协调、监督我局政府信息公开工作。

    2.建立健全政府信息公开工作制度情况

   为提高本局工作的透明度,促进依法行政,根据我县出台的相关制度及管理办法文件,制定了我局政府信息公开制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保工作信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

   3.按照《政府信息公开条例》的要求。本局一年来均能积极更新本本单位信息公开目录、公开指南的编制、更新情况,坚持主动公开与依申请公开相结合、充分利用自治县政府门户网站和政府信息公开统一平台,及时、准确、全面地公开政府信息。

    4.政府信息公开载体的建设、运行情况在县委、县政府的指导下,我局通过政府网站开展信息公开工作。

    2018年,本局在政府网累计发布各类信息54篇。

    (二)围绕全县中心工作,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

    根据相关文件精神和职能工作,2018年本局没有涉及到重点领域政府信息的相关工作。

    (三)主动公开政府信息情况

    1.及时澄清虚假、不完整信息的情况

    本局制定了政府信息公开相关制度,该制度中包含及时澄清虚假、不完整信息工作制度。

    2.通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

    3.主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

    2018年,均按相关规定报送了本单位主动公开的规范性文件、财政预决算、工作报告等相关公开材料共5余份。

    4.政府网站内容及时更新情况

   为方便公众及时了解信息,本局以政府门户网站为载体,由办公室负责网站信息更新工作,及时、主动发布信息,使群众能够通过网络查阅了解本局职能工作、“美丽大化·清洁乡村”及党的群众路线教育实践成果巩固年活动等工作动态的有关信息。建立网站信息更新维护责任制,明确分管领导和具体责任人员,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,做好信息资源组织和更新维护工作,确保网站的信息全面、准确、及时、实用、安全。

    (四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    1.依申请公开工作受理、答复情况

    2018年度我局未收到要求政府信息公开的申请。
    2.不予以公开政府信息备案情况

   因本局2018年未发生政府信息公开申请,所以未有不予以公开政府信息相关事项的备案。
    (五)政府信息公开的收费和减免情况
    2018年本局政府信息依申请公开实行免收费。
    (六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2018年没有因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼等情况发生。
    (七)政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作
   2018年,通过开展政府信息公开工作,保障了公民的知情权、参与权、监督权,促进了依法行政。但还存在一些问题:是各股室的政府信息主动公开意识不够,导致部分信息不能及时公开。是政府信息公开内容少、公开形式单一、公开数量较少。今后工作打算。一是完善政府门户网站和政府信息公开统一平台建设,实行政府信息公开目录标准化管理,进一步做好协调指导工作,增强各股室信息公开意识和能力,确保全面、准确、及时发布政府信息。二是加强信息人员的学习和培训,加大组织、协调和监管力度,重点围绕群众普遍关心、涉及利益的各类事项进行公开。三是进一步拓宽信息公开渠道,不断提高政府信息公开工作水平和质量。
                                             

 

                                                                                                                                                             大化瑶族自治县机关事务管理局
                                                                                                                                                                      2019年3月15日

 

相关链接