简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县审计局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-26 09:13     来源:大化瑶族自治县审计局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)的通知》(河政办发〔2009〕290号)和《关于抓紧做好2018年度政府信息公开工作年度报告的编制公告和报送工作的紧急通知》等文件要求,由大化县审计局政府信息公开工作领导小组负责编写。全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进政务公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,大化县审计局认真贯彻中央和自治区、市、县关于政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开制度,不断增强审计工作透明度,发挥审计监督职能,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

(一)加强领导,完善制度,推进政府信息公开工作

我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化, 扎实推进政府信息公开的各项工作。

(二)落实责任,抓好政府信息公开各项工作。 

明确了各股室、分局、中心政府信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政府公开责任追究办法,完善保密审查等程序。年内严格按照要求编制政府信息公开目录、公开指南,积极维护及更新政府信息公开,信息公开载体的建设及运行良好。通过不断的改进,政府信息公开各项工作取得了良好成效。

二、推进政务公开工作情况

一是通过大化县人民政府门户网站政府信息发布专栏等方式,公开部门预算执行情况审计、政府投融资项目审计、民生审计、财政财务收支审计等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。二是加强审计结果整改公告督促落实。针对今年所审计的项目,跟踪整改落实,督促被审计单位在完成审计整改后20个工作日内依法依规向社会公告。

三、主动公开信息的情况

我局把主动公开政府信息作为工作重点,积极打造阳光政务,扎实推进政府信息工作主动公开。截止2018年12月31日,我局政府信息主动公开信息64条。通过政府门户网站主动公开信息64条,主要发布了《大化县审计局权力清单和责任清单》、《大化县审计局行政权力运行流程》、《审计结果公告》、《大化县2018年重大政策措施贯彻落实跟踪审计报告》及《关于2017年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》等信息。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

2018年继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止2018年12月31日,我局没有接到任何依申请公开或咨询政府信息的请求及咨询处理;未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、存在的主要问题和改进措施

2018年,大化县审计局政府信息公开、政务公开和审计公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,大化县审计局将继续认真落实中央和自治区、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强对审计干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进更好的贯彻落实《条例》、审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,切实提升政府信息公开工作绩效。

                                            

                                                                                                           大化瑶族自治县审计局

                                                                                                               2018年3月26日

 

 

公开方式:主动公开

 

相关链接