简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

国家税务总局大化瑶族自治县税务局2018年政府信息公开年度报告

2019-03-28 10:49     来源:国家税务总局大化瑶族自治县税务局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布国家税务总局大化瑶族自治县税务局(以下简称“大化县税务局”)2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、围绕国家、自治区和县委县政府有关要求推进政务公开各项工作情况、主动公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面内容。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

如对本报告有任何疑问,请与大化县税务局政府信息公开办公室联系(地址:广西河池市大化县红河北路167号,邮编:530800,电话:0778-5812161)

一、概述

根据国税地税征管体制改革工作部署,原大化瑶族自治县国家税务局、原大化瑶族自治县地方税务局于2018年7月20日挂牌成立国家税务总局大化瑶族自治县税务局。新税务机构挂牌后,按照广西壮族自治区税务局、大化县人民政府的工作部署,紧密结合本局工作实际,认真贯彻落实国家、自治区2018年政务公开工作要点,进一步完善信息公开制度,规范信息公开流程,丰富信息公开载体,加强税收政策解读,积极回应社会热点,创新扩大公众参与,有序推进税收决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断拓展税务政府信息公开的深度和广度,有力保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,持续增强税务部门公信力和执行力。

二、2018年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。调整充实政府信息公开(政务公开)领导小组及其办公室成员,建立多部门协作机制,提高工作效率。大化县税务局成立了政府信息公开(政务公开)领导小组,配备工作力量,确保信息公开工作有人干,能干好。目前,从事政府信息公开工作的专职或兼职人员23人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。认真执行政府信息公开系列文件,结合绩效管理考核、廉政效能建设、保密安全检查、涉税舆情管理等工作实践,探索信息公开工作流程再造,推进工作安全高效运转。在政府信息的保密审查、发布权限、公开责任管理等重要事项上,既保证制度刚性规定、工作有效落实,也注重灵活运用、依法合理满足纳税人知情权、保障社会公众的合法监督权,促进了信息公开工作不断深入。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制更新情况。

本局根据实际情况,及时更新《政府信息公开目录》《政府信息公开指南》。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

本局持续加强办公场所、办税服务厅、 “两微一端”、新闻媒体、纳税服务热线、短信平台、各类税收宣传活动等公开载体的建设,确保政府信息公开及时、准确、完整。

三、围绕国家、自治区和县委县政府有关要求推进政务公开各项工作情况

一是通过媒体公开,围绕税务工作重点,通过报纸、电视台及时公开发布信息动态,宣传解读税收政策,为纳税人答疑解惑,着力搭建征纳沟通桥梁。

二是通过办税服务厅公开。利用办税服务厅LED大屏幕、电子触摸屏、宣传栏、资料取阅架、政务公开翻阅台、导税台、自助区电脑等的政务公开渠道。方便纳税人办理各类涉税事宜。通过大化县税务局的政策公开栏,及时公布税收新政策,确保新政策宣传到位,执行到位。公开办税程序、减免税等信息,保障纳税人知情权力。同时,在办税服务厅设立了意见箱和举报箱,公布监督举报电话,主动接受社会监督。

三是通过税收宣传活动公开,今年税收宣传月期间,大化县税务局围绕““聚焦营改增试点 助力供给侧改革”这一主题开展宣传活动,到县铜鼓广场发放宣传资料900余份,并现场解答纳税人的政策咨询、办事咨询服务等,拉近了税务部门与纳税人之间的距离。

四是充分利用现代和新兴媒体开展宣传,及时、广泛宣传纳税人咨询热点。2018年在各类媒体发表宣传稿件51篇(条)。其中广西日报1篇,人民网17篇,新华网1篇,广西新闻网1篇。按县人民政府要求,每月在其网站推送信息,其中公布在大化县人民政府网信息10篇,党委信息3篇。在新媒体公众号中,在河池税务等公众号7篇,大化视点和大化微远等公众号11篇。

四、主动公开政府信息的情况 

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。舆情回应机制按照河池市税务局舆情处理办法,及时澄清本机关职责范围内的虚假或不完整信息。

(二)通过政府网站、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。2018年,本局向社会主动公开各类信息18条,其中,通过网站公开本级政府信息数4条;通过其他方式(税收宣传活动、广播、报刊、电视等)公开政府信息数14条。 

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。本局将主动公开的4份税收规范性文件报送县档案馆。

(四)政府网站内容及时更新情况。严格按照全国政府网站普查评分标准对网站开展内容保障工作,建立网站日常监测及按季检查制度促进网站内容及时更新,将网站建设管理纳入系统绩效考评范畴进行考核,促进网站建设管理各项工作正常开展。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,大化县税务局未发生就政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

一是政府信息公开意识不强,主动公开政府信息的主动性还需要进一步增强。

二是政府信息公开的内容还不够全面。

(二)改进措施

一是建立机制。加强政府信息公开工作的督办和考核,推进政府信息公开工作常态化、规范化。

二是加强培训。通过加大业务培训力度,进一步提高工作人员业务水平和信息公开质量。

相关链接