简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县总工会 2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-28 14:41     来源:大化县总工会
【字体: 打印

大化瑶族自治县总工会

2018年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《河池市政务公开领导小组办公室关于加强和规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件要求,根据我会实际,现将做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作报告。本报告所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

    1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

    我会为加强对政务信息公开工作的组织领导,全面落实领导责任制,成立了我会“政府信息公开工作”领导小组,县总工会主要领导为组长,分管领导为副组长,成员由各股室负责人组成,办公室具体负责政府信息公开工作的组织和实施。并把推行政府信息公开工作列入工会议事日程,纳入目标责任制内容。截至2019年3月,我会的信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

    2.建立健全政府信息公开工作制度情况

结合工会工作实际情况,我会积极探索工会信息公开工作机制,明确了信息公开形式、公开时限、公开范围和责任部门及相关责任人,方便职工群众对公开内容予以监督。办公室制定了信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程、信息公开保障制度等工作制度。

    3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为加强对信息公开工作的制度建设,我会编制了大化县总工会信息公开指南及目录,如:明确了县总工会机构职能,法规、规章和规范性文件,年度工作计划、业务工作等公开项目,确定了主动公开、依申请公开及保密审查等相关事项。

    4.政府信息公开载体的建设、运行情况

    我会指定了信息公开统一平台系统管理员,依托广西壮族自治区总工会网站、广西工人报以及大化瑶族自治县人民政府门户网站,按照要求公开政府信息,目前,网站和平台运行平稳有序、安全高效。

    二、各级各部门围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2018年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

    1.公共企事业单位办事公开

    办事流程、办事指南信息公开4条。

    2.社会公益事业建设等领域公开

    困难职工慰问、劳模慰问、大病救助信息4条,工会“四送”服务信息4条,就业培训促进就业信息7条,文化体育活动信息3条。

    4.扶贫领域信息公开

    扶持帮扶联系点基础设施建设信息2条,送文化下乡信息1条,贫困户、困难党员、村干慰问信息3条,联系社会各界爱心人士捐助帮扶村信息2条。

    5.推进财政预算公开情况

    积极推进财政预算决算和“三公”经费公开。我会按时公开2018年财政预算决算和“三公”经费。

    6.围绕社会重大关切加强舆情回应

    2018年度,未发生涉及我会的突发事件、公共安全、媒体关切等重要舆情。

    7.用好“两微一端”新平台

    目前,我会未注册官方微博账号,未注册微信公众号,未推出移动终端软件。下一步我会将积极探索“两微一端”的使用,并持续关注“两微一端”重点信息,特别是涉及工会及职工权益信息。

    三、主动公开政府信息的情况

    1.及时澄清虚假、不完整信息的情况

    2018年度我会未发现虚假、不完整信息。

    2.通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    2018年度,我会通过人民网、广西新闻网、广西日报、广西工人报、河池日报、大化时讯、大化微远等新闻媒体、工作动态类信息30多条。政府信息公开成为向职工、农民工、群众传递工会工作情况的重要方式。

    3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

    我会完善公开信息更新维护、主动公开信息送交公共查阅场所等制度,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况,欢迎广大群众查阅、监督。

    4.政府网站内容及时更新情况

    我会坚持及时更新政府网站内容,确保主动公开信息在成文20个工作日内公开。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    1.依申请公开工作受理、答复情况(受理量相对较多的应进行简单的基本分析)

    2018年度我会未受理到依申请公开信息情况。

    2.不予公开政府信息备案情况

    我会已按要求备案。

    3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

    我会设立有接待室并有专职人员负责值班,接听和接待职工群众提出的问题并解答。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年度我会没有收取任何涉及政府信息公开费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,我会未受理过因政府信息公开申请的行政复议、提起的行政诉讼。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2018年,我会信息公开工作通过完善政府信息公开配套制度、加强督促检查等措施,政府信息公开工作平稳有序开展。然而公开工作仍存在一些主要问题:一是政府信息公开宣传力度还不够大,许多职工群众对政府信息公开工作不太了解;二是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的人手不够、力量薄弱,不利于政府信息公开工作的深入开展;三是信息更新及时性仍需加强;四是政府信息公开有关制度尚需进一步健全和完善;五是平台建设不足。

    整改措施:一是进一步提高信息公开工作人员的业务水平,强化做好政府信息公开的责任感。二是加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。三是继续完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制。四是积极探索“两微一端”等新媒体平台建设。

    八、其他需要报告的事项

    我会暂无其他需要说明的事项。

    如对本年度报告有任何疑问,请联系大化县总工会办公室0778-5812145(地址:大化瑶族自治县文昌西路5号,邮编:530800,电子邮箱:a5812145@126.com)。

 

大化瑶族自治县总工会  

2019年3月27日  

 


文件下载:

大化瑶族自治县总工会2018年政府信息公开工作年度报告.docx

相关链接