简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

六也乡2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-28 17:42     来源:大化瑶族自治县六也乡人民政府
【字体: 打印

   2018年,我乡按照县政府关于推进政府信息公开的部署和要求,不断加大政府信息公开工作力度,有效推动政府信息公开工作进展。本年度报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
  一、概述
   推进政府信息公开是建设服务型政府的重要举措,2018年,我乡继续深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,始终把信息公开工作作为联系群众、服务社会、接受群众监督的重要桥梁,不断加强制度建设,在规范政府信息公开工作程序、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、强化监督考核等方面取得了显著成效。
   二、工作开展情况
  (一)明确工作责任。乡政府落实党政办人员具体负责乡政府信息公开工作,定期不定期更新政府信息公开内容。
  (二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,确保信息公开工作规范、有序。
  (三)落实工作目标。乡政府信息公开工作领导小组要求相关人员将工作动态、办事指南、政策指导等项目信息及时公开。同时积极组织人员参加上级相关政务信息公开培训班学习,不断提高政府信息公开人员工作能力水平。
  三、主动公开政府信息的情况
  从2018年1月1日至2018年12月31日,我乡主要将涉及民生、重点项目等社会普遍关注的内容和事关民情民生、社会热点等方面的信息主动向社会公开,累计主动公开政府信息90余条。
  四、政府信息公开申请的办理情况
  2018年,六也乡人民政府没有收到要求政府信息公开的申请。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年,六也乡人民政府没有发生信息公开的收费及减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年,六也乡人民政府没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
   七、主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题

  一是发布的信息内容、类型不够丰富,信息公开内容深度、广度不够;二是各站所的政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;三是信息公开和群众之间的信息互动不够,群众参与度有待进一步提高。

  (二)改进措施

  一是深化公开内容。针对公众关切的内容,通过政府门户网站、公开栏、微信等方式,扩大信息公开覆盖面和影响;严格对待信息的筛选工作,不断完善,做到内容丰富,广度不断扩大;强化政策解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。

  二是提高思想认识。不断更新和完善已有的工作制度和长效机制,加强工作机构建设,强化力量配置,提高政府信息公开主动意识和责任意识,提高信息公开业务水平。

  三是优化平台服务。以社会关注度高的政府信息为突破口,着力推进与人民群众利益密切相关的信息公开工作,增加群众参与兴趣。同时在巩固现有公开渠道的基础上,积极探索政府信息公开的新途径,更好地满足群众对信息公开及信息互动的需求,切实保障人民群众的知情权与监督权。

 

 

                                                                                                              六也乡人民政府

                                                                                                              2019年3月20日

相关链接