简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化县人民防空办公室2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-29 10:50     来源:大化瑶族自治县人民防空办公室
【字体: 打印

 

大化县人民防空办公室2018年政府信息

公开工作年度报告

 

2018年度报告是依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据2018年度政府信息公开工作实际情况,由大化县人民防空办公室编制。报告全文包括2018年度政府信息公开工作基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台全文公开。  

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况 

2018年,我办政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,以人防法律法规为依据,认真贯彻落实《条例》规定,深入推进政府信息公开工作。

(一)落实政府信息公开工作机构

健全本部门政务公开和政府信息公开工作机构,由专人具体负责政府信息公开工作,做到职责明确,责任到人。同时,将政府信息公开工作经费列入年度财政预算予以保障,做到领导、机构、人员、经费“四到位”。

(二)完善政府信息公开工作制度

我办在《政务信息主动公开和依申请公开制度》、《政务信息发布协调制度》、《政务信息公开保密审查制度》、《澄清虚假或者不完整信息制度》、《政务公开实施细则》、《不予公开政府信息备案制度》等政府信息公开工作制度基础上,不断完善政务公开和政府信息公开工作。

(三)调整、更新政府信息公开目录和指南

根据政务信息变化情况,我办及时调整、更新了《县人防办政府信息公开指南》和《县人防办政府信息公开目录》,并及时在政府信息公开统一平台和政府门户网站公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

根据《条例》要求,应主动公开的政府信息,我办除向县政务服务中心提供公开信息材料以外,还在政府门户网站、政府信息公开统一平台上公布,另外还采取设立政务公示栏、会议公开、文件公开、加强人防形象宣传、张榜公布等多种公开形式及时将政府信息公布、更新,方便居民群众查阅。

二、重点政府信息公开情况 

根据国家人防办《人民防空工作中国家秘密及其密级划分的规定》及本办部门工作职能,人防经费预算和决算及人防建设发展规划属于国家机密级事项,财政专项资金投资建设的人防工程建设项目可行性论证、设计、施工、验收资料属国家秘密级事项,有关人防经费财政预决算和执行情况及人防工程项目审批、招投标及建设情况不宜对外公开。

三、主动公开政府信息的情况 

2018年我办无需澄清的虚假或不完整信息;通过政府门户网站和广西政府网站信息资源库公开本办机构职能、工作人员信息、行政审批操作规范、审批操作流程、人防行政执法等工作动态政务信息,通过网络平台发布政务信息17条。

按照便民、高效的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,主动向县政务服务中心等信息查阅场所提供应主动公开的政府信息,及时更新政府门户网站上需调整修订的人防政府信息,不断推进政府信息公开工作规范化。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

2018年本办未收到政府信息公开申请,不存在不予公开政府信息情况。

按县政府完善部门政府信息公开查阅点和依申请公开受理窗口建设的要求,本办分别在办公场所及政务服务窗口专门设立了县人防办政府信息公开查阅点标识,安排接待桌椅,接待需查阅政府信息或办理申请信息公开的办事群众。

五、政府信息公开收费及减免情况 

我办政府信息属免费公开不涉及收费,凡有关信息公开的申请且属于我办应公开的政府信息,我办均无偿提供。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2018年度本办不存在因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

虽然我办2018年政府信息公开工作按计划扎实开展,取得一定的成效,但还存在一些问题:由于人手紧缺方面原因,政府信息发布存在不及时现象。针对存在问题,下阶段我办政府信息公开工作着重加强网络管理人员配备,强化管理人员责任意识,及时发布人防政务信息,有效畅通市民信息查询渠道。

                                                                                                                                                                                                大化县人民防空办公室                                                                                                                                                                                                           2019年3月20日

 

相关链接