简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化县科技局政府信息公开工作2018年年度报告
大化县科技局政府信息公开工作2018年年度报告

2019-03-29 16:20     来源:大化瑶族自治县科技局
【字体: 打印

    ​根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《大化瑶族自治县政务公开政府信息公开领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件要求,结合我局实际,现将本年度政府信息公开工作报告如下:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。本报告中所列数据的统计自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在大化瑶族自治县人民政府门户网站查询下载。如对本报告有任何疑问,请与大化瑶族自治县科学技术局办公室联系(地址:大化县花锦路政府大楼1103办公室,邮编:530800,电话: 5813680,传真: 5815180,邮箱:dhxkjj3680@163.com)。

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

    为贯彻落实《条例》精神,加强对政府信息公开工作的指导,成立了科技局(含知识产权局、地震局)政府信息公开工作领导小组,由局班子主要领导担任领导小组组长、分管领导担任领导小组副组长、班子成员及有关股室负责人担任领导小组成员,领导小组下设办公室,配置两名干部为信息员(兼职)负责其日常工作。

    2.建立健全政府信息公开工作制度情况

    根据《大化瑶族自治县人民政府办公室〈关于建立和完善政务服务政务公开政府信息公开各项制度及相关工作的通知〉》(大政办发[2012]287号)的通知精神,认真参照《大化瑶族自治县政府信息公开相关配套制度》(大政办发[2010]242号)、《〈大化瑶族自治县政府信息公开发布审核工作制度〉等五项制度》(大政办发[2012]279号)有关规定,在反复征求意见的基础上,制定了大化瑶族自治县科学技术局(含地震局、知识产权局)政府信息公开各项制度。各项制度主要包括以下三个方面:一是《大化瑶族自治县科学技术局政府信息公开制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局行政机关依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局政府信息发布协调制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开信息工作规定(试行)》八项相关配套制度;二是《大化瑶族自治县科学技术局政府信息公开发布审核工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局政府信息公开运行管理制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局政府信息公开内容保障制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局政府信息公开应急处置制度(试行)》五项制度;三是《大化瑶族自治县科学技术局听证会制度(试行)》、《大化瑶族自治县科学技术局咨询会制度(试行)》两项制度。这些制度的出台,为推进和规范我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政提供有效机制保障。

    3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

  按照相关要求编制科技局信息公开目录和公开指南,并在大化瑶族自治县政府网科学技术局子页上公布。对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开的受理程序等做出详细规定,及时更新和调整其中内容,更利于群众查询。

    4.政府信息公开载体的建设、运行情况。

  为主动接受群众监督,强化网络问政,提升政务信息公开透明度。在机关办公(原新民路办公楼)场所设置宣传板报栏、通知公告栏、政务公开栏等信息公开载体,方便办事群众了解科技局(含知识产权局、地震局概况)工作。

    ​二、围绕国务院和自治区相关文件,推进政务公开情况。

围绕国务院和自治区相关文件,认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、等有关文件精神,通过举办年度干部全员培训,结合科技、知识产权、防震减灾业务工作实际,将政府信息公开业务知识列入培训内容范畴,对全体干部进行专门培训,加强队伍能力建设,不断提高干部依照条例、严格按程序进行政府信息公开的业务水平,增强了工作人员及时、准确、主动公开政府信息的意识。同时,派员参加自治区科技厅举办的全区科技系统政务业务培训班、广西贫困县科技人员业务能力提升培训班、全区专利行政执法上岗业务培训班,参加广西地震局举办的建设工程抗震设防要求管理培训班,通过参加这些业务培训,进一步提高工作能力,确保政府信息公开工作有效推进。

    ​三、主动公开政府信息情况。

    1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。

严格执行政府信息公开工作制度,2018年科技局(含地震局、知识产权局)没有虚假、不完整的政府信息公开。

    2.通过政府网站、政府公报、新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

按照《条例》规定和县政府信息公开领导小组办公室的要求,结合本部门工作实际,认真做好政府信息公开工作。通过大化瑶族自治县政府网子平台科学技术局子页(含原政府信息统一公开平台),主动公开的各类信息共计180条,公开的内容:一是科技局(含地震局、知识产权局、科技情报所、生产力促进中心)机构信息公开;二是地震局行政审批事项公开;三是本局三公经费年度预决算情况;四是科技项目的实施情况;五是科技局机关内部管理制度;六是科技局(含地震局、知识产权局、科技情报所、生产力促进中心)“放管服”、“一事能办”改革、责权清单,操作规范和流程图等公示公开;七是2018年主要工作完成情况;八是本局文件(通知)类及其它应公开的信息;九是开展“脱贫攻坚”工作情况。

    3.主动向县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

按照《条例》规定和县政府信息公开领导小组办公室的要求,本部门各类政府信息除了通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台大化瑶族自治县子平台科学技术局子页予以公开外,其它一些重要信息如政府信息公开工作年度报告、本部门机构概况、行政审批事项、科技成果鉴定、办事指南等政府信息,均主动向县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供。

    4.政府网站内容及时更新情况。

    按照《条例》规定和县政务公开政府信息公开领导小组办公室的要求,结合本部门工作实际,落实专人负责,认真核对信息内容,完善信息栏目设置,做到应公开的就积极主动公开,确保本局在大化瑶族自治县政府网科学技术局子页上公开的政府信息内容得到及时更新。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

    1.依申请公开工作受理、答复情况。

    2018年科技局(含地震局、知识产权局)没有收到公众关于依申请公开政府信息的申请。

    2.不予公开政府信息备案情况。

    2018年科技局(含地震局、知识产权局)没有因公众申请不予公开的政府信息。

    3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

    科技局(含地震局、知识产权局)政府信息公开领导小组办公室设在局办公室,各种办公设施齐全,人员及经费有保障,日常工作正常运行。

    五、政府信息公开的收费及减免情况。

    对依申请公开的政府信息,科技局(含地震局、知识产权局)不收取任何费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

    严格执行相关工作制度,2018年,科技局(含地震局、知识产权局)没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

    ​存在的主要问题是:业务能力有待进一步提高,工作机制有待进一步完善,公开内容有待进一步充实等。

    ​改进措施:一是主动寻找差距和不足,不断完善工作机制和改进工作方法,按照《条例》和国务院关于政府信息公开的有关要求,推动政府信息公开依法、依规、有序开展;二是根据政府信息公开工作要求,加强相关人员的业务培训,不断提高工作能力; 三是进一步完善、更新政府信息公开栏目内容。

    ​八、其他需要报告的事项:无。

 

 

           大化瑶族自治县科学技术局

              2019年3月10日

相关链接