简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县工业和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告
2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-29 16:03     来源:大化县工信局
【字体: 打印

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称〈条例〉)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)的通知》(河政办发〔2009〕290号)的要求,大化瑶族自治县工信局政府信息公开工作领导小组编制完成了《大化瑶族自治县工信局2017年政府信息公开工作年度报告》,《报告》全文包括七个方面的内容,分别为:本年度政府信息公开工作的基本情况;推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。《报告》在大化瑶族自治县人民政府门户网站、政府信息公开统一平台和县政务服务中心、县图书馆、县档案馆全文公开,相关事宜请与大化瑶族自治县工信局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:大化县大化镇新化东路87号,邮编:530800;电话:0778-5813720,电子邮箱: dhgx1281@163.com)。
  一、本年度政府信息公开工作基本情况
  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
  我局成立了以局长为组长,局领导班子其他成员为副组长,局机关各股室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责政府信息公开工作的组织实施,领导小组下设办公室,办公室负责信息公开日常工作,形成了“一把手”总负责,分管领导亲自抓,责任部门具体抓,领导小组成员单位协同促进信息公开管理工作的格局,有序推进了政府信息公开工作的开展。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    根据国家、自治区、河池市、大化县有关政府信息公开的规定,结合本部门实际,我局制定了《大化县工信局政府信息公开指南》、《大化县工信局政府信息公开管理制度》和《大化县工信局政府信息公开保密审查制度》等一系列规章制度,为推动我局政府信息公开工作深入开展提供了制度保证。局机关各股室需公开的信息根据以上制度审核合格后对外公开。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
    我局按照有关规定,完成了本部门的政府信息公开目录、公开指南的编制、更新工作并及时发布。  
  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
  我局通过大化瑶族自治县人民政府门户网站、政府信息公开统一平台、政务公开栏和县政务服务中心、县图书馆、县档案馆等政府信息公开查阅场所及时公开信息,方便广大公民、法人和其他组织查阅和办事。同时,我局通过参加大化县政务公开日活动,利用摆放展板、发放宣传单、设立咨询台等方式公开办事指南等信息,方便群众办事。
  二、推进重点领域政府信息公开情况
  围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发[2016]39号)要求将2018年部门决算说明、2018年部门预算、2018年“三公”经费支出情况、2018年“三公”经费预算等财政预算决算等在大化瑶族自治县人民政府门户网站、政府信息公开统一平台和县政务服务中心、县图书馆、县档案馆等政府信息公开查阅场所公开。
  三、主动公开政府信息情况
  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
  我局按要求制定了政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度,对拟公开的政府信息进行认真审查,保证了所发布的政府信息及时、完整和准确。2018年我局没有虚假和不完整的政府信息发布。
  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
  2018年我局通过大化瑶族自治县人民政府门户网站、政府信息公开统一平台主动公开工作动态、规范性文件、财政信息、行政执法、应急管理、政府信息公开年度工作报告、信息公开目录等政府信息42条。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  (一)依申请公开工作受理、答复情况
  2018年我局未收到公民、法人或其他组织提交的政府信息公开申请及答复要求。
  (二)不予公开政府信息备案情况
  2018年我局未收到公民、法人或其他组织提交的政府信息公开申请,未发生不予公开政府信息备案的情况。
  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况
    我局认真制定本部门依申请公开工作操作流程规范,编制了《大化县工信局政府信息公开指南》,成立“一服务两公开”工作领导小组办公室,配有受理依申请公开工作人员,负责依申请公开政府信息办理,为申请人提供现场申请、电话咨询等相关服务。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年我局未收到公民、法人或其他组织提交的政府信息公开申请,未发生政府信息公开收费及减免的情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2018年,我局在开展政府信息公开工作中取得了一定的成效,但还存在着一些不足,主要体现在:一是局机关股室、局属各单位的政府信息公开意识、认识有待进一步提高;二是信息公开内容广度和深度还不够;三是信息公开形式的多样性、便民性等都还需要改进。
    2019年,我局将按照政府信息公开相关规定和县委县政府的要求推进政府信息公开工作,一是认真组织开展学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县有关政府信息公开文件,增强责任意识,加强思想认识,提升工作水平;二是切实加强政府信息公开工作的组织领导,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,要求公开,主动公开,进一步深化政府信息公开内容;三是创新信息公开方式方法,进一步拓展政府信息公开渠道,努力为公众提供优质高效的政府信息。

 

 

                                                                                                        大化瑶族自治县工业和信息化局

                                                                                                                2019年3月15日

 

相关链接