简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化县档案局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-30 18:55     来源:大化县档案局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,大化瑶族自治县档案局编制了《大化县档案局2018年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项。2018年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与大化县档案局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:大化县新化东路87号;邮编: 530800 ;电话: 0778-5812289 ;传真:0778—5812289;电子邮箱:dhdaj@163.com)。     
   一、政府信息公开工作的基本概况
   2018年,大化县档案局高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八届五中、六中全会和十九大精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县委、县政府的总体部署和要求,积极发挥档案馆作为“政府信息查阅场所”的作用,将肩负的法定职责转化为新的工作动力,努力为广大人民群众和社会各界获取政府信息提供更为便捷有效的服务。
   (一)机构设置和人员设置情况。为使《政府信息公开条例》顺利实施,成立了由我局信息公开工作领导小组,局党组书记、局长李明磊担任领导小组组长,副局长周 楠担任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在本局办公室,具体负责日常工作。明确周 楠副局长分管此项工作,确保本单位政府信息公开工作的顺利开展。
   (二)建立健全工作机制。建立健全各种政府信息公开制度,主要有《大化县档案局(馆)政府信息公开发布审核制度》《大化县档案局(馆)政府信息保密审查制度》《大化县档案局(馆)政府信息公开平台运行管理制度》《大化县档案局(馆)政务信息公开内容保障制度》、《大化县档案局(馆)政府信息公开应急处置制度》、《大化县档案局(馆)提供主动公开政府信息工作制度》、《大化县档案局(馆)澄清虚假或不完整信息制度》、《大化县档案局(馆)依申请公开政府信息工作制度》、《大化县档案局(馆)政府信息不予公开备案制度》、《大化县档案局(馆)政府信息发布协调制度》、《大化县档案局(馆)政府信息公开工作制度》、《大化县档案局(馆)政府信息公开工作年度报告制度》、《大化县档案局政府信息公开听证会、咨询会制度》。

(三)政府信息公开目录和指南编制情况。修定了《大化县档案局(馆)政府信息公开指南》和《大化县档案局(馆)政务公开内容目录》,明确了主动公开政府信息工作流程、审批权限等具体制度和措施,公开程序规范、严格、具体。凡是应该公开的政府信息,实行由各股室负责人初审、分管领导复核、一把手亲自核准签发的三级审核工作机制,一把手签发后再上大化县政府信息公开网、大化县档案局互联网站公开。
      二、各级各部门围绕国家、自治区和市委、市政府中心工作推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况
   我局公开了编制2017年度财政决算和“三公”经费决算,2018年度财政预算和“三公”经费预算。
    三、主动公开政府信息情况
  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。
 制定了《政府信息公开相关制度》,该制度中包含及时澄清虚假、不完整信息工作制度。
  (二)通过部门网站、自治区政府信息公开统一平台等途径主动公开政府信息的情况。
   2018年通过部门网站发布信息有10条。
  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。
  2018年,我局按相关规定向“一中心两馆”报送了本单位主动公开的规范性文件、财政预决算、工作报告等相关公开材料。
   (四)政府网站内容及时更新情况。
    档案业务工作内容及时在大化档案信息网、自治区政府信息公开统一平台、本局政务公开栏公开。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
   (一)依申请公开工作受理、答复情况。
      2018年,大化县档案局没有收到咨询政府信息公开的电子信息、电子邮件、电话、纸质信件等。没有申请公开政府信息的情况。
   (二)不予以公开政府信息备案情况。
    2018年,本局未发生政府信息公开申请不予以公开的情况。
   (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。
  我局作为“一中心两馆”政府信息公开查阅点,于2012年由县人民政府投入经费建成,我局查阅点做到:有固定的政府信息查询场所;有专供查询办公桌椅;有兼职的查询员;有提供电子信息查询的电脑;有提供纸质材料查询的文书档案柜;有一整套的政务公开、政府信息公开的相关制度。
    五、政府信息公开的收费和减免情况
    2018年,大化县档案局没有收到公民、法人和其他组织申请公开政府信息的情况,没有发生收费及减免问题。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2018年,我局严格按政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
    七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  各单位向档案馆提供政府信息公开的信息数量太少,内容不够丰富。2019年要继续加大文件接收力度,使政府信息更好地为广大群众服务。
   八、其他需要报告的事项
  无。
 
                                
 
                          大化瑶族自治县档案局
                            2019年3月18日

相关链接