简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县城市管理综合执法局2018年政府信息公开工作报告

2019-03-31 23:30     来源:大化瑶族自治县城市管理综合执法局
【字体: 打印

根据大化瑶族自治县人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,结合我局工作实际报告2018年度政府信息公开工作情况。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告通过大化县人民政府信息公开统一平台全文公开。相关事宜请与大化县城市管理执法局办公室联系(地址:大化县大化镇新民路1号,邮编:530800;电话:0778—5819868,传真:0778—5819868,电子邮箱:zfj07785819868@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局高度重视政府信息公开工作,建立了政府信息公开工作领导小组,由党组书记、局长韦军任组长,党组成员、副局长覃振平任副组长,成员由各股室负责人组成,办公室具体负责政府信息公开工作的组织和实施,形成了 主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能股室抓落实的工作机制,确保政府信息公开工作有序开展。    

2.建立健全政府信息公开工作制度情况

为提高本局工作的透明度,促进依法行政,根据相关文件精神,我局制定了政府信息公开制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保工作信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

按照《政府信息公开条例》的要求。我局积极更新本单位信息公开目录、公开指南的编制、更新情况,坚持主动公开与依申请公开相结合、充分利用自治县政府门户网站和政府信息公开统一平台,及时、准确、全面地公开政府信息。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

我局把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会普遍关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。公开平台、载体建设情况。我局现有兼职工作人员1名。经费支出主要用于配备办公设施、培训学习等。2018年配置电脑、打印机、数码照相机等办公设备。

信息公开的形式。主要通过县政府信息公开统一平台向社会公开政府信息。与此同时,不断探索政府信息公开的新途径,通过本局信息公开栏和发放宣传单等便于公众知晓的方式公开政务信息,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障了人民群众的知情权。2018年,本局在县人民政府网累计发布各类信息和网络问政答复共33篇。

二、围绕国务院和自治区相关文件,努力推进政府信息

公开各项工作的开展

2018年,我局按照政务管理相关规定,将审批项目名称、设立依据、审批流程、申报材料、法定办结时限、承诺办结时限等事项通过大化政府网站公开,并在窗口摆放办理业务相关资料,方便群众办事,进一步提高办事效率。根据相关文件精神和职能工作,2018年本局没有涉及到重点领域政府信息的相关工作。

三、主动公开政府信息的情况

我局通过政府信息公开统一平台主动公开政府信息共33条。其中,大化瑶族自治县人民政府网站2条,回应县长信箱、网络问政公众关注热点或重大舆情31条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 1.依申请公开工作受理、答复情况

2018年度我局未收到要求政府信息公开的申请。

 2.不予以公开政府信息备案情况

因本局2018年未发生政府信息公开申请,所以未有不予以公开政府信息相关事项的备案。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2018年本局政府信息公开实行免收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年没有因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼等情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作

(一)存在问题

1.对政府信息公开工作重要性的认识还不够,导致部分信息不能及时公开。

2.主动公开政府信息内容与市民对城市管理的需求还存在一些差距,公开形式单一,便民程度不高。

(二)改进措施

1.建立健全政府信息公开工作制度。要进一步加强组织领导,明确政府信息公开的范围、责任和时限,对工作中形成的应主动公开的政府信息,及时通过门户网站公开。

2.拓展渠道公开政府信息。要进一步完善和充实政府信息公开内容,根据市民对城市管理的需求及时增删,确保信息公开内容的合法、及时性和准确性,充分发挥网站联系群众、服务群众的窗口作用。

3.切实增强信息人员素质。要进一步加强信息人员的教育培训力度,通过学习和培训,不断提高业务人员的业务水平,从而达到提高政府信息公开工作水平和质量。

 

相关链接