简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县市政管理局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-31 23:33     来源:大化瑶族自治县市政管理局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府公开工作报告制度(试行)的通知》(河政办发〔2009〕290号)以及县政务公开政府信息公开领导小组办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件要求,特编制《大化瑶族自治县市政管理局2018年度政府信息公开工作年度报告》并向社会公布。本报告由基本情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改方向八个部分组成。本报告所列数据的统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

  • 本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,我局认真贯彻落实《条例》和县委县人民政府关于政府信息公开工作的安排与部署,紧紧围绕中心工作,以“公开、便民、透明、创新”为目标,以群众满意为基本要求,着力构建依法公开、便民快捷、公开透明、改革创新的信息公开长效机制,扎实开展好政府信息公开各项工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为使政府信息公开工作有序开展,大化瑶族自治县市政管理局成立了由局长负总责、分管副局长直接抓推动、办公室具体抓落实、各股室配合提供信息的责任制政府信息公开工作领导小组。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。结合我局工作实际,逐步制定和完善了《大化瑶族自治县市政管理局信息公开工作制度》、《依申请公开政府信息工作流程》、《信息公开保密审查制度》等各项相关制度,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提升主动公开的标准规范化水平,使政务公开工作走上制度化、规范化轨道。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。按照上级部门的安排与要求,县市政管理局及时梳理和完善了政府信息公开指南、公开目录、领导分工、政务信息、行政审批结果等内容,稳步推进政务公开政府信息公开工作。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。充分利用县政府信息公开统一平台、县政务服务中心、大化微远以及单位公告栏等信息公开查阅场所进行信息公开,最大限度地发挥政府信息公开为民便民的功能,让广大群众第一时间了解本单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程办事流程,使政府信息公开成为政府与群众沟通的桥梁。

二、围绕中办、国办及自治区相关文件推进政务公开工作开展情况

2018年大化瑶族自治县市政管理局紧紧围绕中办、国办和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的总体要求,着力推进脱贫攻坚、行政审批、重大项目建设等重点领域的政府信息公开。同时,按照要求及时对行政审批事项进行了清理和规范,制定了行政审批操作规范和完善了权力运行流程的编制,并通过县政务服务中心在广西一体化政务服务平台上进行同步公开。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。经核查,2018年我局无虚假和不完整信息需澄清。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2018年我局通过政府网站、微信公众号等多形式的信息平台公开政府信息9条,所有信息均做到先审查后公开,应公开的必公开,不应公开的不予公开,公开的信息没有涉密或非涉密敏感信息。

  • 主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我局已对现有的政府信息公开目录、材料进行梳理和完善,但因我局属于新成立的单位,没有历年的政府信息公开材料,故尚未将相关材料报送至政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所。

(四)政府网站内容及时更新情况。2018年,我局及时落实专人更新了各类信息公开网站和平台上发布的政府信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2018年,我局无依申请公开政府信息办理事项。

(二)不予公开政府信息备案情况。2018年,我局无政府信息依申请公开不予公开情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局将局办公室设为政府信息公开接待场所,接待场所至今工作运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局无政府信息公开的收费及减免情况发生。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  • 存在问题

我局虽然在政府信息公开工作上取得一些成绩,但仍存在诸多不足之处,主要问题体现在以下几点:

1.政府信息公开工作思想认识方面。局属各股室对政府信息公开工作不够重视,干部职工思想认识不高,工作中缺乏主动性,没有形成信息公开的通力合作。

2.政府信息公开工作队伍建设方面。未配备有专门负责政府信息公开工作的股室和人员,以致目前兼任信息公开人员的专业素质不够高,责任意识不强,对信息公开属性的甄别模糊,严重影响到了信息的准确性、及时性。

(二)整改措施

今后我局将严格按照县委县人民政府和上级部门的有关工作安排,健全完善政府信息公开工作制度,持续强化干部职工的思想认识,拓宽工作思路,改进工作方法,提高工作人员的业务能力和业务水平,建设一支强有力的信息工作队伍,进一步提高政府信息公开工作效率,确保政府信息及时、准确、有效地公开。

  • 其他需要报告的事项

我局没有其他需要报告的事项。

 

相关链接