简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县教育局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-19 18:14     来源:大化瑶族自治县教育局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函〔2019〕472号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)的通知》(河政办发〔2009〕290号)、《河池市政务公开领导小组办公室关于加强和规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》以及县大数据发展局《关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制公布和报送工作的通知》等文件要求,编制大化瑶族自治县教育局2019年度政府信息公开工作年度报告。

一、总体情况

2019年,县教育局按照“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,以推进教育改革发展、提高教育质量为中心,扎实开展政府信息公开工作,推进教育系统政务服务建设,着力提升服务水平,扩大和保障民众对教育公共管理事务的知情权、参与权和监督权,及时回应公众关切,全面推进依法治教、依法行政、依法治校。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。县教育局政府信息公开工作领导小组实行局长负总责、分管副局长直接抓推动、办公室具体抓落实、各股室配合提供信息的责任制。在日常工作中,由局办公室主任、副主任负责本局政府信息网上公开和向上级报送材料。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。一是健全和完善了政务公开和政府信息公开责任、主动公开和依申请公开、审议、考评、反馈、监督检查、备案、年度报告制度、公示制度、信息发布制度等多项工作制度,编制出台了《大化县教育局贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的实施方案》、《关于印发大化瑶族自治县教育政务舆情回应制度的通知》、《大化县教育局全面推进政务公开工作实施方案》、《关于进一步规范教育政务信息报送工作的通知》等。二是进一步完善信息保密审查制度,保证政府信息公开工作的安全有效推进。按照“谁发布、谁审查、谁负责”的原则,对拟公开的政府信息实行保密“自审送审终审”三审制度,即拟公开信息股室、局政府信息公开领导小组办公室、分管副局长分别对拟公开信息是否涉及国家秘密进行自查、复核和认可,切实做到“先审查、后公开”,确保公开与保密两不误,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。三是坚持把政务公开纳入目标考核、机关效能建设、政风评议和党风廉政建设之中,与业务工作同布置、同落实、同检查。四是抓好政府信息公开宣传和培训。全年局班子研究政府信息公开工作两次;利用寒暑假集中培训时间安排分管领导进行包括政府信息公开在内的培训,2019年寒暑假共培训两次,受教育人员总数为1079人次;2019年举办一次全县中小学幼儿园办公室主任培训班(60人),渗透政府信息公开相关工作内容。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。县教育局及时根据政府信息公开的新要求,修订和完善本局政府信息公开目录、公开指南,并在县人民政府网的指定栏目公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。县教育局紧紧依托广西政府集约网站和县政府网站,及时公开本局相关政府信息;在县政府信息公开办公室指导下,安排电教站技术人员做好本局网络线路的维护等工作,确保网络畅通,信息公开管理员随时可以登录政府信息公开统一平台和县人民政府网站教育局板块,发布或查阅、浏览相关政府信息。

(五)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况 我局通过县政府网站及时了解社会关切,有针对性地做好回应工作和互动交流。对遇到重大突发事件,能快速反应并及时发声,对存在的各种虚假不实信息迅速澄清事实,消除不良影响。在政府信息公开考核、社会评议和责任追究结果中,自觉接受社会群众监督,在履行政府信息公开工作职责中无违反有关规定情况。

(六)贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公室 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知及其实施细则、《自治区党委办公室 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况我局安排专人负责做好政府信息和政务服务公开相关工作,重点领域工程项目建设相关的内容已全部公示公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新 制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

10

-1

243

其他对外管理服务事项

18

-8

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

39

+1

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

釆购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

1045.807287万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、

本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结 果 纠 正

未经复议直接起诉

复议后起诉

结 果 纠 正

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。主动向社会公开信息的形式有待进一步完善,依申请公开社会知晓度还不高,信息公开内容有待充实等。

(二)今后打算。一是进一步加强制度建设,力争在规范化等方面取得新进展;二是进一步促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务;三是进一步丰富公开信息的内容,方便群众获取教育动态信息;四是进一步强化信息公开监督,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议;五是进一步加强公开载体建设,完善政务信息公开内容更新维护等工作制度;六是进一步加大宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

六、其他需要报告的事项

2019年,我局暂无其他需要报告的事项。

 

 

大化瑶族自治县教育局

2020年1月19日

相关链接