简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县工业集中区开发建设中心

2019年政府信息公开年度报告

2020-01-20 18:00     来源:大化瑶族自治县工业集中区开发建设中心
【字体: 打印

大化瑶族自治县工业集中区开发建设中心

2019年政府信息公开年度报告

 

一、 总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2019年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《河池市政务公开领导小组办公室关于加强和规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》等要求,编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况;机关主动公开政府信息的情况;机关收到和处理政府信息公开申请情况;因信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况;信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。 本报告的电子版可在河池市大化瑶族自治县人民政府门户网站(http://tyzyk.gxzf.gov.cn/)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与大化瑶族自治县工业集中区开发建设中心政府信息公开领导小组办公室联系(办公地址:大化县大化县花锦路1号县政府党政办公大楼1003室;邮编:530800; 联系电话:0778—5815098;传真号码:0778—5815098;电子邮件:dhgyyq2014@163.com)。

(一)行政机关上一年度政府信息公开工作的基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

为尽快落实做好相关工作,我工业集中区成立了政府信息公开领导小组,专门负责推进政府信息公开工作。由工业集中区主任任组长,明确了分管副主任为副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,有1名工作人员,负责协调落实本工业集中区政府信息公开工作。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况

一是不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善一系列政府信息公开相关制度,强化政府信息公开监督机制;二是明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息产生时即由分管副主任审批时明确该信息是否公开,对不予公开的说明具体理由;三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

及时调整、更新信息公开指南和目录,并在大化瑶族自治县人民政府门户网站公布。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

充分利用对外公开服务窗口的场地、资源等便利条件,建立按时向政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息工作机制,体现公开、公平、公正、透明的公开环境,努力实现纸质文档和电子文档同时送交,方便群众查阅政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,努力提高政府公开信息查阅服务水平。

5.2019年,我工业集中区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》和《河池市人民政府办公室关于印发<河池市全面推进政务公开工作操作细则(试行)>的通知》《河池市政务公开领导小组办公室关于进一步深化政务公开工作的通知》及有关文件精神,认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作。

(二)行政机关主动公开政府信息的情况

围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

1.继续推进财政资金信息公开

进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。我工业集中区按照政府信息公开(办事公开)的相关要求,除有关保密规定不宜公开其资金使用情况外,已在大化瑶族自治县人民政府门户网站公开本部门预算决算总表。加大“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费都详细公开,及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

(三)行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

1.及时澄清虚假、不完整信息

及时更新和充实我工业集中区政府信息专栏和自治区信息公开统一平台专栏的内容,公开内容做到全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。按照规定时间按时按质更新我工业集中区信息公开年度报告,并及时向社会公布。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

今年,我工业集中区在大化瑶族自治县人民政府门户网等途径主动公开信息共18条。内容包括工作动态信息、财政资金信息、规范性本级文件等信息。

3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

坚持制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,并主动及时向“一中心两馆”交送政府信息公开资料。积极配合政务公开政府信息公开办公室的工作,按时、按质完成政务公开政府信息公开各项工作任务。

4.政府网站内容及时更新情况

及时完善自治区政府信息公开统一平台栏目和每月信息更新;统一平台信息完整率和每月信息更新确认率、及时率均达100%。

(四)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生针对我工业集中区有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件和申诉。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

釆购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、

本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结 果 纠 正

未经复议直接起诉

复议后起诉

结 果 纠 正

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2019年,我工业集中区在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足之处,主要有以下二个方面:

1.还需不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善政府信息公开相关制度。

2.网站栏目的内容有待完善,信息量有待增加。

(二)改进措施

针对存在的问题,在今后工作中,我工业集中区将进一步加大工作力度,完善组织机构,完善功能,提高服务水平和办事效率,更好地为社会各界提供便捷的现代化网络服务。提出以下具体措施:

1.统一思想,提高认识,做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与工业发展结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各司其职、运转协调的政府信息公开长效机制。

2.深化信息公开内容,重点推进我工业集中区权力运行编制、园区基础设施建设、服务企业、招商引资等信息公开工作,按公开信息的内容和时限要求,及时更新维护。

3.完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化各股室政府信息公开工作报送、检查、考核制度,保证网站信息及时更新。

六、其他需要报告的事项

(一)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度我工业集中区没有申请公开政府信息。

(二)政府信息公开的收费及减免情况

本年度我工业集中区政府信息公开未发生收费行为。

相关链接