简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化瑶族自治县民政局2019年度政府信息公开工作年度报告

2020-01-20 12:25     来源:大化瑶族自治县民政局
【字体: 打印

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函〔2019〕472号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)的通知》(河政办发〔2009〕290号)、《河池市政务公开领导小组办公室关于加强和规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》以及县大数据发展局《关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制公布和报送工作的通知》要求,本年度报告主要包括以下内容:由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为:2019年1月1日至2019年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与大化瑶族自治县民政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:大化瑶族自治县大化镇新化西路30号;联系电话:0778-5813614;邮编530899;电子邮箱:dhxmzjb@126.com)。

一、总体情况

2019年度我局政府信息公开工作,在县委、县人民政府正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持以“改进工作作风,提高办事效率,增强服务意识,树立廉洁形象,自觉接受监督”为政务公开的总体要求,不断深化公开力度,拓宽公开内容,全力抓好政府信息公开工作,使政府信息公开取得一定的成效,逐步迈向规范化、制度化轨道建设,现对全年政府信息公开情况进行总结。

(一)成立工作机构,落实工作人员

为加强政务公开政府信息公开规范化建设,确保政务公开政府信息公开工作的顺利进行,结合我局实际情况,成立县民政局“政府信息公开”工作领导小组,领导小组组长由局党政一把手担任,分管领导任副组长,各股室负责人为小组成员,下设办公室,办公室明确了一名工作人员负责日常的政府信息公开工作和网站的管理和维护,确保了网站的正常运转和内容的适时更新。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有专职人员负责落实,层级抓落实的工作机制,加大推进和协调工作的力度。

(二)建立健全相关工作制度

严格按照县政府的工作部署和要求,明确政府信息公开的内容分类、公开形式等,进一步完善民政局政府信息公开工作机制,确保各类信息公开按规定程序,及时公开;建立健全了以局内各股室提供信息为基础,由办公室牵头汇总收集各类信息并对外公布公开,分管领导审核公开信息的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理,严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效。

(三)完善更新政府信息公开目录、公开指南

根据县政务办要求,我局结合工作实际,更新了《大化瑶族自治县民政局领导简介》、《大化瑶族自治县民政局政府信息公开指南》和《大化瑶族自治县民政局政府信息公开目录》,并通过大化瑶族自治县人民政府网等信息公开平台主动对外发布。

(四)抓好政府信息公开平台建设

明确工作职责,强化专人负责政府信息公开平台信息公开工作,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,充分利用好政府网站这一平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况 

我局通过县政府网站及时了解社会关切,有针对性地做好回应工作和互动交流。对遇到重大突发事件,能快速反应并及时发声,对存在的各种虚假不实信息迅速澄清事实,消除不良影响。在政府信息公开考核、社会评议和责任追究结果中,自觉接受社会群众监督,在履行政府信息公开工作职责中无违反有关规定情况。

(六)贯彻落实政府信息政务信息公开情况

我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公室 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知及其实施细则》《自治区党委办公室 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。我局安排专人负责做好政府信息和政务服务公开相关工作,重点领域工程项目建设相关的内容已全部公示公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新 制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

12

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

12

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

釆购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、

本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

 
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结 果 纠 正

未经复议直接起诉

复议后起诉

结 果 纠 正

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作虽然取得了明显进步,但仍有一些不足的地方,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面,还应进一步深化;政府信息公开工作人员还承担其他业务工作,不能全身心投入,一些信息没有得到及时公开;信息公开的手段和方法有待进一步改善。

针对存在的问题,我局将着重从以下几个方面进行改进:一是加大工作力度,及时发现工作中存在的问题,不断整改提高,增强政府信息公开的自觉性和规范性;二是着重加大公众关注度高的领域的信息公开力度;三是优化人员配置,配备信息公开工作专职人员;四是加强培训,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。

 

大化瑶族自治县民政局

2020年1月20日

相关链接