简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化镇2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-20 09:55     来源:大化瑶族自治县大化镇人民政府
【字体: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由大化镇人民政府编制的2019年度政府信息公开年度报告,全文包括:政府信息主动公开工作的基本情况;推进重点领域信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;信息公开工作存在主要问题及改进情况等。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止,并在广西河池市大化县人民政府门户网站(http://www.gxdh.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与大化镇人民政府党政办公室联系(电话:0778-5812117,电子邮箱:dahuazhen5812117@163.com)。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  2019年,大化镇人民政府切实按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,加强组织领导,严格审查程序,狠抓责任落实,扎实推进政府信息公开工作,努力做到应公开的信息全部公开。

  1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

  大化镇高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由镇人民政府镇长梁世文任组长,镇分管领导石登球任副组长,各站所负责人任成员,负责指导、协调和监督全镇政府信息公开工作的开展。领导小组办公室设在镇党政办公室,由镇党政办主任兼任办公室主任,并专门安排了一名工作人员具体负责全镇政府信息公开工作的集中推进工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。强化了组织领导,确保政府信息公开工作的有效落实。

  2.建立健全政府信息公开工作制度情况

  大化镇严格按照县政府对政务公开和政府信息公开的要求,先后完善了《大化镇人民政府信息公开工作流程》、《大化镇人民政府信息依申请公开制度》和《大化镇人民政府信息公开保密审查制度》等各项政务公开管理机制,规定了信息主动公开和依申请公开的内容范围、方式和程序,建立了政府信息公开监督和保障制度并认真落实。

  3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  2019年,大化镇认真完成政府信息公开《目录》和《指南》的编制工作,并不断细化调整政府信息公开《目录》的条目,规范信息公开工作的整理报送工作,做到每个月及时整理、及时上报、及时公开。

  4.政府信息公开载体的建设、运行情况

  大化镇政府信息公开的主要载体为广西河池市大化县人民政府门户网站信息网,并安排有专人负责本部门信息公开、审核及平台维护、更新、信息发布等相关建设和运行工作。

  5.政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

  大化镇通过大化县政府网站及时了解社会关切,有针对性地做好回应工作和互动交流。对遇到重大突发事件,能快速反应并及时发声,对存在的各种虚假不实信息迅速澄清事实,消除不良影响。在政府信息公开考核、社会评议和责任追究结果中,自觉接受社会群众监督,在履行政府信息公开工作职责中无违反有关规定情况。

  6.围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况。2019年,大化镇围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区、河池市2019年政务工作要点,为全面贯彻落实,通过大化县人民政府门户网站、政府信息公开栏、政务公开栏,主动公开机构概况、决策信息、人事信息、政策解读、财政信息、工作动态等方面的信息。涉及本单位的所有的办事流程均在门户网站发布。推进政务公开各项工作,特别是推进重点领域政府行政权力的公开。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新 制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

50

4

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

釆购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、

本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结 果 纠 正

未经复议直接起诉

复议后起诉

结 果 纠 正

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  政府信息公开工作取得了一定成绩,但同时问题也存在:一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强。二是对政府信息公开的时效性、主动性把关还不精准。三是从事政府信息公开工作的人员政策理论和业务水平离上级部门的要求还有很大的差距。

  (二)具体解决办法和改进措施

  一是健全机制。我镇将进一步加强对政府信息公开工作的组织指导,提升机关领导干部对信息公开工作重要性的认识,健全长效的政府信息公开工作机制,使政府信息公开工作步入正轨。尤其在重点工作落实情况、政策解读以及回应社会关切情况等方面加大信息公开的力度,促进干群关系和谐,提升政府公信力。

  二是做好督促检查。结合依法行政考评工作,实行定期与不定期检查相结合的方式进行监督检查,及时发现研究解决存在的问题。认真接受社会媒体监督,推动政府信息公开工作深入开展。

  三是加强宣传和培训。加强多形式宣传活动的开展力度,提高公众知晓率和参与度。组织党员干部信息公开学习培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  (六)其他需要报告的事项

  2019年大化镇没有需要报告的事项,也没有其他文件专门要求通过政府信息公开工作年度报告予以报告的事项。

 

相关链接