当前位置:首页 > 走进大化 > 大化概况

大化概况

2021-10-16 20:00     来源:大化瑶族自治县人民政府     作者:大化瑶族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大化瑶族自治县成立于198810月,位于广西壮族自治区中部偏西北的红水河中游,由当时河池地区都安瑶族自治县、巴马瑶族自治县以及南宁地区马山县的边缘结合部组成。交通便捷,大化距南宁市约1个半小时左右车程,贺巴高速公路大化段即将全线通车;红水河贯穿全境,500吨位货轮可全线通航,上溯可达滇、黔两省,顺流可抵粤、港、澳等地。全县幅员面积2716平方公里,现辖12个乡4个镇160个行政村(社区),总人口49万人。大化县情特点可概括为“三地四区六乡”

“三地”:一是中国绿色食材基地,全县已获得农业部认定的“三品一标”企业共8家,“三品一标”农产品达26个,20176月获评为“中国绿色食材基地”。二是全国生态食材示范基地,建有中国长寿养生电子商务城,打造红水河流域天然、生态、健康食材交易中心,20181019日获评为“全国生态食材示范基地”。三是中国最佳全域旅游休闲目的地,七百弄国家地质公园、大化奇美水城景区、大化红水河百里画廊景区被评为国家4A级景区、滇桂黔边纵队桂西区指挥部旧址、“夜街”景区、水岸廊桥景区被评为国家3A级景区;达吽小镇被命名为“中国慢生活休闲体验区”,被列为广西重点建设特色文化旅游小镇;有广西生态旅游示范区2家、广西3星级以上乡村旅游区4家、广西3星级以上农家乐6家等一大批旅游景区(点),以及一批旅游名店、桂菜名店、广西名菜、广西名小吃。

“四区”:一是革命老区,是邓小平、张云逸等老一辈革命家战斗过的地方,成长了共和国开国将军覃国翰少将,涌现出湘江战役时任第十四团团长、优秀红军指挥员黄冕昌等一大批革命英雄;这里也是河池最早的党校—中共右江地方委员会党校创办地。二是少数民族地区,瑶、壮等少数民族占全县总人口的94.38%三是国家乡村振兴重点帮扶的大石山区,石山占全县总面积的90.1%,是原国家扶贫开发工作重点县、广西4个极度贫困县之一,被纳入国家乡村振兴重点帮扶县。四是水电站库区,大化是岩滩、大化、百龙滩三大电站库区,全县16个乡镇13个在库区,淹没耕地约10万亩,涉及人口10.6万人,其中需要安置库区移民6.5万人。

“六乡”:一是水电之乡,在县境内梯级建设大化、岩滩两座国家大型水力发电站,目前总装机容量237.6万千瓦,年发电量超过118.44亿千瓦·时。二是淡水养殖之乡,全县拥有岩滩、大化、百龙滩三大水电站库区,库区水面面积9733.33公顷,水产养殖面积4240.6公顷。三是世界瑶族文化之乡,大化是全国10多个瑶族自治县中瑶族人口占总人口比例较高的县份,是瑶族创世史诗《密洛陀》的诞生地,全世界仅存铜鼓2400多面,而大化就有400余面。四是中国观赏石之乡,发现于上世纪90年代的大化彩玉石以皮细、色艳、质硬、形异而著称,200710月获评为“中国观赏石之乡”。五是中国长寿之乡,山清水秀生态美是大化最大的优势和品牌,20156月获评为“中国长寿之乡”。六是康养美食之乡,深入实施“美食驱动”战略,打造了中国菜·全国省籍地域主题名宴、广西桂菜名宴—壮瑶大席等壮瑶风味系列美食,先后获评为“中国长寿特色美食之乡”“中国康养美食之乡”“中国最佳美食文化旅游名县”“中国最佳康养美食旅游名县”,美食夜市被评为“广西十佳美食夜市”。

“十三五”时期,大化深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,集全县之智、举全县之力,谱写了摆脱贫困、逐梦小康的大化篇章,全县2.98万户贫困户13.64建档立卡贫困人口全部脱贫,92个贫困村全部出列,如期兑现了向党中央、习近平总书记作出的庄严承诺。2021年上半年,全县实现地区生产总值31.75亿元,同比增长8.5%;农林牧渔业增加值4.94亿元,同比增长10.4%;规模以上工业增加值增长3.8%;固定资产投资增长18.6%;社会消费品零售总额增长19.3%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长13.2%15.4%

文件下载:

关联文件: