当前位置:首页 > 走进大化 > 风土人情

布努瑶“祝著节”

2021-09-29 15:21     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室     作者:大化瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


每年的农历五月二十九日是布努瑶“祝著节”,是为瑶族创世女神密洛陀祝寿的节日。

祝著节以前称为达努节,传说是为纪念创世女神密洛陀而过的节日,亦称“祖娘节”、“二九节”。1986年广西民族事务委员会根据瑶族人民意愿将此节日名称改为“祝著”节。

祝著节的来源民间有多种传说:一说是为纪念始祖母“密洛陀”生日,二说是为纪念瑶王蓝陆射落多余的太阳,拯救瑶民的功绩,三说是纪念为引进谷种而献身的民族英雄卡亨的忌日。

这天,瑶族同胞备上美酒佳肴及五色糯米饭,到预定的场地祭祀密洛陀及其他祖神,并举行武术表演、射弩比赛、斗鸟、跳铜鼓舞、男女对歌等活动。晚上,瑶族老人则聚集在火塘边,轮流高唱密洛陀颂歌,至夜方休。“祝著节”是瑶族人民最隆重的节日。

文件下载:

关联文件: