大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

以创5A级景区为目标,把吉善瑶族新村打造成大化瑶族文化名片

2019-01-04 19:15     来源:大化视点
【字体: 打印

1月3日,县委书记杨龙文,县委副书记、代县长蓝胜,县人大常委会主任姚本喜,县政协主席韦佳勇率县四家班子领导到吉善瑶族新村开展旅游项目调研活动,现场谋划我县瑶族文化旅游开发工作。他们一致强调,要全面落实建设六“壮”六“美”新广西要求,加快推动大化旅游产业转型发展,谱写大化旅游发展新篇章,为建设壮美广西贡献力量。


杨龙文(前右二)、蓝胜(前左一)、姚本喜(前左三)、韦佳勇(前左二)等县四家班子领导在吉善瑶族新村进行旅游调研。覃文军 摄

调研中,杨龙文一行步行在吉善瑶族新村的村道上,一路走一路看,全方位了解吉善瑶族新村硬件设施配套和民族文物收藏情况。吉善瑶族新村是我县民族文化爱好者蓝建文发起建设的。多年来蓝建文一直热衷于壮族、瑶族地区的民俗史料和文物收藏工作,经过十几年的搜集整理并出资建设吉善瑶族村的相关展馆。目前吉善瑶族村馆藏的瑶族民俗文物藏量不断增多,初步达到了布展陈列的规模。

杨龙文一行指出,吉善瑶族新村在社会能人的带动下,历经多年的积累,是我县一个不可多得的具有浓厚的瑶族文化沉淀又亟待全面开发的文化旅游目的地。要充分利用吉善村相对完善的瑶族传统文化的研究、保护和传承基础条件,不断发掘瑶族文化的内涵和价值。要强化县级统筹,相关部门要对接落实吉善瑶族新村的用地手续,确保土地使用权人在不违反法律法规、符合相关规划的前提下,按照有关规定对土地进行再开发。要深入探讨政府和社会能人合作开发模式,明确双方权责、落实双方责任,对吉善瑶族新村的硬件基础和软件设施进行规划整合,进一步提升自然景观和人文景观的品质,打造大化瑶族文化名片。同时要充分强化旅游产业带动脱贫功能,发动周边群众参与到旅游开发建设中来,让周边群众切实享受到旅游发展的红利。


县四家班子领导在吉善瑶族新村旅游调研中。覃文军 摄

杨龙文一行指出,我们县作为生态功能区,如何破解县域经济发展瓶颈,仍然需要全县上下共同努力,久久为功。经过全县上下多年不懈努力,我县加快发展旅游业的共识基本形成,县城区的旅游发展龙头作用日益明显,加上前期脱贫攻坚的蓄势蓄力,也为县域经济大发展、快速发展和高质量发展打好了基础。要以县城旅游发展为龙头,以自然风光和民族文化为两翼,以吉善瑶族村景区建设为载体,以创5A级景区为目标,明确景区建设的时间节点和内容。县旅投公司要提前介入,充分利用吉善瑶族新村现有的硬件设施,重新做好整合规划,为进一步完善景区要素配备,提升整体品质打下基础。

杨龙文一行强调,2019年是大化改革发展的关键之年,在打好脱贫攻坚战这项“第一”任务的同时也要同步谋划县域经济发展。要抓好旅游+扶贫、产业转型升级和县域经济可持续性发展工作推动大化快速发展、高质量发展。要进一步提升产业发展的民心士气,县四家班子领导要牵好头,部门同志要集中智慧和精力,同心同向,凝聚合力,加快推进我县旅游产业转型升级,切实让大化的经济实力“壮”起来、民族文化“壮”起来、绿色发展“壮”起来、人民生活“美”起来,为建设壮美广西、共圆复兴梦贡献大化力量。

杨龙文强调,习近平总书记在新年贺词中指出,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。全县上下要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照县委、县政府各项部署要求,持续深化脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫硬仗,奋力拼出一片发展新天地,绘就浓墨重彩大化新篇章。

在家的县四家班子领导参加调研。

相关链接