简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议要求 坚持“五个到位” 做好疫情防控

2020-02-04 10:33     来源:河池日报
【字体: 打印

1月30日上午,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议结束后,大化瑶族自治县立即召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,要求各乡镇、各单位做到“五个到位”,加强推进疫情防控工作,确保防控工作取得成效。

单位主要领导坚守一线工作岗位必须到位。要求各乡镇党委、政府主要领导坚守岗位,靠前指挥,做到联防联控、群防群治,切实保障辖区内广大人民群众身体健康和生命安全。县直各有关单位主要领导要认真履行部门职责,切实把疫情防控工作作为当前重大政治任务和头等大事来抓紧抓好,集中人力、物力、财力和精力,积极开展疫情防控和应对准备工作。

重点人群排查和防控工作必须到位。全县各级各相关部门要进一步提高政治站位,把重点人群排查和服务工作作为当前最重要的工作来抓,全面有效地开展排查和服务工作。各乡镇要按照不漏一人的要求,采取地毯式排查方式,全面深入细致排查,准确掌握重点人群有关情况,做到全覆盖、无死角、不漏人;要对重点人群登记造册、跟踪随访、健康监测,并每天按要求报送有关信息;要加大对公路、车站、码头等地点的管控,加强体温检测,严控新增传染源风险。

物资保障必须到位。要加大协调力度,争取通过多方渠道,尽快保质保量购置和储备口罩、防护服、医用手套、护目镜等防控物资,并根据工作实际,合理调配医疗资源、充实医护人员,全面保障疫情防控需要。要准确掌握市场供求情况,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法行为。

基层党组织、党员干部发挥带头作用必须到位。各级党组织要发挥战斗堡垒作用,各级领导干部要发挥带头表率作用,广大共产党员要发挥先锋模范作用。全县广大共产党员要坚决听从指挥,积极承担党组织分配的工作任务,带头做到不信谣、不造谣、不传谣,对歪曲事实、混淆视听、恶意炒作传播的不良信息坚决抵制、敢于斗争。直接参与疫情防控工作的党员,要冲锋在前、扛起责任,切实为人民群众筑起坚不可摧的生命防线。

执纪问责必须到位。各乡镇、各单位要严格履行疫情防控责任,按照属地管理原则,全面落实各项防控措施,强化人财物保障,有力有效遏制疫情,切实做到负责、守责、尽责。同时,严肃追责问责,严查违纪行为。各乡镇、各单位主要领导要切实担起第一责任人的责任,抓好本乡镇、本部门疫情防控工作的落实。县纪委监委要加强对在疫情防控工作中失职、渎职等行为的问责力度,以最严明的纪律推动防控责任落实到位,为坚决做好防控工作提供最坚强、最有力的纪律保障。 (兰乾泽)

 

相关链接